اخبار ذوي الاعاقة في ظل وجود 134 ألف معاق في السعودية .. مطالب بتفعيل أنظمة ولوائح الإعاقة
في ظل وجود 134 ألف معاق في السعودية .. مطالب بتفعيل أنظمة ولوائح الإعاقة
17 نظاما ولائحة تعنى برعاية المعاقين شملت جميع أنواع الإعاقة وأكثر من عشر جهات ترعى حقوق المعاقين في السعودية ورغم ذلك لازالت الإعاقة في ازدياد مستمر, حيث بلغ إجمالي عدد المعاقين في السعودية أكثر من (134956) معاقا أي بنسبة بلغت ثمانية معاقين لكل إلف نسمة حسب الإحصاءات الرسمية الصادرة من مصلحة الإحصاءات العامة لعام 1428هـ بعدما كانت معاق واحد لكل ألف نسمة في بداية الثمانينات.
وارجع المحامي والمستشار القانوني الأستاذ احمد بن إبراهيم المحيميد أسباب ذلك إلى تعدد وتنوع الإعاقات واختلاف الجهات المختصة بالعلاج والرعاية والتأهيل ولعدم وجود مرجع رئيسي للمعاقين سوى المجلس الأعلى للمعاقين والذي نص على تشكيله في نظام رعاية المعاقين الصادر بالمرسوم الملكي رقم م/37 وتاريخ 23/9/1421هـ, إلا انه لم يتم تفعيله حتى تاريخه لأسباب مجهولة .
و ناشد المحيميد لجنة الشئون الاجتماعية في مجلس الشورى بدراسة تلك الأنظمة وتعديلها وتفعيلها حتى لاتتفاقم الإعاقة وتصبح طاهرة أكثر سلبية في مجتمعنا .
الـسـلام عـليـكـم ورحـةاللـه وبـركـاتـه
انا معلمةمعاقة.اعمل بقريةتبعدكثيرآ عن سكني.وتقدمت بطلب نقل خارجي.ولم انقل.انتظردوري منذ6سنوات..ولا استطيع ان اقدم نقل خاص بالظروف الخاصة؟لماذا؟؟لان إعاقتي كانت قبل تعييني.اهذا منطق؟غيري من الاصحاء ابنها مريض بمرض بسيط.وتنقل.اين العدل؟؟اين الحقوق؟؟