١٠ مواد غذائية ضارة تهدد حياتنا بالخطر دون أن ندري

نور الامل

عضو جديد
١٠ مواد غذائية ضارة تهدد حياتنا بالخطر دون أن ندري

١٠ مواد غذائية ضارة تهدد حياتنا بالخطر دون أن ندري
682a1b7c-e12c-4cf8-b720-24cb5c44e0b2.jpg




هناك العديد من الأشياء التي يجب تجنبها , إذا كنا نعرف ما هو المفيد بالنسبة لنا . فالغذاء هو أحد العوامل التي تؤثر وبقوة علي كيفية شعورنا , وحجم الطاقة التي نمتلكها وطريقة إستجابة جسمنا إلي خياراتنا الغذائية وفي حالة الأغذية المصنعة ( المعالجة صناعياً ) يجب الإبتعاد عن مايلي :

شراب الذرة عالي الفركتوز / شراب الذرة / الذرة المحلي

فكر مرة أخري عندما تحتاج إلي إضافة المزيد من السكر أو المواد المعدلة وراثياً إلي غذائك ؟ . فشراب الذرة عالي الفركتوز يعرف بأسماء أخري مثل الذرة المحلي .
ولكنه لا يعطي الجسم الطاقة بنفس الطريقة التي يعمل بها الجلوكوز . شراب الذرة مشتق من الذرة كما يوحي إسمه , لذلك يبدو غير ضار , ولكنها تساعد علي زيادة الوزن والسمنة و مرض السكر وأمراض أخري مثل الكبد الدهني . وقد صنفه البعض من ضمن السموم .
وعموماً فإن شراب الذرة لم يخضع لتحليل التجمعي ولكن طبقاُ للدراسات الصحيحة التي أجريت عليه أنه ليس مفيد لصحة الإنسان .
ومدرج حالياً باعتباره العنصر الأول الذي يتم إضافته لمكونات المواد الغذائية حيث يتم حقن المواد به لجعلها أكثر حلاوة , بدون معرفه أضراره علي البنكرياس .

الأسبارتام . بإعتباره مادة تحليه صناعية

يبدو الأسبارتام كخيار أفضل من قصب السكر أو شراب الذرة و ولكن الأمر ليس كذلك . فهو يمثل حوالي 70% من مواد التحليه الموجودة في المشروبات الغازية ويعد هذا في حد ذاته مشكلة .
يعمل الأسبارتام علي تحفيز الصداع و الأداء النفسي و الإضرابات العصبية الأخري . وتري إدارة الأغذية والعقاقير أنه عموماً يصنف بإعتباره مادة أمنه , ولكن أولئك الذي أصدروا المواد الكميائية علي هذا النحو كانوا تحت الإقناع السياسي و إذا كان الا يرتبط الأسبارتام بالأمراض العصبية فإن إرتباط بأمراض السمنة وعملية التمثيل الغذائي غير قابلة للنقاش .

فينيل ألانين

قد تكون أو لا تكون من أولئك الناس الذي يعانون من المرض الوراثي ( الفينيل كيتنيوريا ) وهو مرض نقص الإنزيم الهاضم للفينيل ألانين مما يجعله يتحول إلي مادة سامة في الجسم .يجب أن تكون حذر عند التعامل مع المحليات الصناعية .
حيث أنه يوجد في الأطعمة التي تحتوي علي نسبة عالية من البروتين الحيواني مثل منتجات الألبان واللحوم والبيض . كما أن الفينيل ألانين يعد من المحليات الصناعية وله أثار جانبية سامة مثل الأسبارتام .
قد يساعد علي زيادة الوزن و مضر لعملية التمثيل الغذائي و مرض السكر و أمراض القلب . وقد تخدعك جسمك عند تناوله ضمن المحليات الصناعية و إذا لم يتم معالجته بشكل صحيح .

سوكر الوسي .

يندرج في أخر قائمة المحليات الصناعية السامة فهو السوكر الوسي أو سكر الريجيم .وقد وجد الباحثين في كلية الطب بجامعة واشنطن أنه يؤثر علي تنشيط إستجابة الجسم للأنسولين .
وأوضحت الدراسة أنه يتسبب في زيادة نسبة السكر في الدم و رفع مستويات الأنسولين إلي 20% أكثر من الجلوكوز .
فالمحليات الصناعية لا تؤثر علي عملية التمثيل الغذائي بغض النظر عن كمية الجرعة .

الغلومات أحادية الصوديوم

الغلومات أحادية الصوديوم هي أحد الأحماض الأمينية . وعلي الرغم من أنها موجودة بشكل طبيعي في الطماطم والجبن , إلا أنها عادة مستمدة من حساء الأعشاب البحرية في الثقافات الأسيوية .
يتم تخمير الغلومات أحادية الصوديوم في النشا وبنجر السكر وقصب السكر والعسل الأسود . كما أنها تعتبر محسن للنكهات . وعادة ما توجود الغلومات أحادية الصوديوم في المطبخ الأسيوي في اللحوم الجاهزة أو المعلبات .
والأعراض التي تحدث نتيجة الغلومات أحادية الصوديوم هي الصداع و التعرق وضغوط في منطقة الوجه و والغثيان والضعف وغيرهم .

النكهات والألوان الصناعية

قد تسبب النكهات والألوان الصناعية الإصابة بالسرطان أو الإعاقة . وتؤدي المواد الكميائية السامة إلي الإصابة بمرض الكبد وقد وضعوا العديد من المسميات الغذائية سواء النكهات الصناعية أو الألوان الصناعية ولكن يجب أن تتأكد من سلامة إستخدامها .
تنصح إدارة الأغذية والعقاقير بعدم إستهلاك كمية كبيرة منها فإن سمية المواد الكميائية الموجودة في هذه النكهات غير معروفة حتي الأن ولكن يجب تناولها في حدود معينة .

النكهات الطبيعية

تبدو أنها صحية بالمقارنة مع النكهات الصناعية , النكهات الطبيعية ليست بديل أفضل . يتم إستخدامها لتعويض نقص بعض النكهات الغذاء . النكهات الطبيعية تشتق من الفواكه أو التوابل أو عصير الخضار أو الخضروات والخميرة الغذائية و اللحوم والمأكولات البحرية والدواجن والبيض أو منتجات الألبان أو منتجات التخمر لذلك فالنكهات الطبيعية هي تشيكلة واسعة من الأغذية الطبيعية ولكن تحتوي علي نسبة من المواد الكميائية الضارة .

شراب الصبار ورحيق الصبار

يري دكتور ميركولا و أخصائي التغذية كيمبرلي سنايدر وغيرهم الكثيرين أن شراب الصبار أسوأء بكثير من شراب الذرة . ليس هناك شئ مضر في نبات الصبار الأزرق ولكن المعالجة والتكرير المكثف هي المشكلة بعد المعالجة يكون هناك حوالي 55- 95 % من الفركتوز وهي ضعف نسبه الفركتوز الموجود في شراب الذرة وفيما يتعلق بعملية المعالجة يتم إستخدام الأحماض الكاوية في التنقية والمواد الكميائية في الترشيح مثل حمض الكبريتيك و الإنزيمات المعدلة وراثياً .
مما يجعلنا نقول أن المنتج النهائي بعد عملية المعالجة أكثر سمية . و الغالبية العظمي من الشركات تستخدم هذه الطريقة في المعالجة بإستثناء أقلية صغيرة من الشركات التي تتبع أعلي معايير الجودة .

الكارمين

او الصبغة القرمزي، الصبغة القرمزي والمعروفة أيضاً بإسم الصبغة الحمراء . وهي صبغة مستخرجة من الدودة القرمزية وهي حشرة قشرية توجد في القناة الهضمية لها . وهي بمثابة الأساس المكون للصبغة الحمراء .
علي الرغم من تواجد أكثر عوامل التلوين الطبيعة بدلاً الألوان الصناعية . من المعروف أن الصبغات الصناعية تتسب في حدوث نوبات الربو والحساسية .

الزيوت المهدرجة و الدهون المهدرجة جزئياً

تعد الزيوت المهدرجة والدهون المهدرجة جزئياً غير مفيدة لصحتك . توجد في كل شئ مخبوز و زبدة الفول السوداني و الحبوب المخبوزة . تعمل علي زيادة نسبة الكوليسترول في الدم والتي قد تؤدي إلي أمراض القلب والأوعية الدموية .
وقد بدأت الشركات الصناعية الأن الحد من إستخدام الدهون غير المشبعة في الأطعمة . ولكن عند شرائك لبعض المنتجات ورأيت أنها تحتوي عليها , يجب عليك تنجب شراؤها وذلك للحفاظ علي صحتك .
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى