7 أنواع من الحلوى اللذيذة بمكونات سرية

نور الامل

عضو جديد
7 أنواع من الحلوى اللذيذة بمكونات سرية


كيف تخفين الفاصولياء السوداء في حلوى البراوني أو بذور الشيا في البودينغ أو الأفوكا في التروفل؟ عليك اللجوء إلى الخلاط الكهربائي.

بعد أسبوع من التجارب مع حلوى تبدو من الخارج خالية من أي فوائد، إلا أنها تخفي مكوناً سرياً صحياً في داخلها، اكتشفت أن الخلاط الكهربائي خير مساعد للطاهي الذي يود إعداد مأكولات صحية مغذية. وكلما ازدادت قوتها، حصلتِ على نتائج أفضل.

تُحلى هذه الأطباق كافة طبيعياً ولا تحتوي على مكونات سرية صحية فحسب، بل تجعلها هذه المكونات أحياناً ألذ.










spacer.gif
كعك زبدة الفول السوداني مع الحمص


المقادير:

- كوب وربع كوب من الحمص المعلب، المغسول، والمجفف جيداً.
- ملعقتان صغيرتان من خلاصة الفانيلا.
- نصف كوب من زبدة الفول السوداني أو اللوز الطبيعية تعادل حرارته حرارة الغرفة، - فضلاً عن ملعقتين كبيرتين إضافيتين.
- ربع كوب من العسل أو عصير القيقب.
- ملعقة صغيرة من البايكنغ باودر.
- نصف كوب من رقاقات الشوكولا الداكن أو نصف المحلى.

الطريقة:

1. حمي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.

2. اخلطي المكونات كافة معاً، باستثناء الشوكولا، في خلاط كهربائي إلى أن تحصلي على خليط متجانس، ولا تنسي أن تنزلي ما قد يعلق على جوانب الخلاط. أضيفي بعد ذلك رقاقات الشوكولا، وتابعي الخلط إلى أن تحصلي على خليط كثيف دبق.

3. شكلي من هذه العجينة كرات متوسطة الحجم. ضعيها في صينية من دون أن تطليها بأي مادة دهنية. اضغطي على الكرات قليلاً إلى أن تشكل كتلاً صغيرة.
4. ضعيها في الفرن طوال عشر دقائق، ثم أخرجيها من الفرن واتركيها جانباً لتبرد مدة عشر دقائق. تبقى هذه الكرات طرية ولا تشتد على غرار الكعك العادي. لذلك من الأفضل أن تقدميها ساخنة.

ملاحظة: تحققي من قائمة المكونات وتأكدي من أن الزبدة لا تحتوي على سكر مضاف. وإذا لم تكن تحتوي أيضاً على الملح، فأضيفي رشة إلى الخلطة.

المكون السري: الحمص
===========================


مثلجات الشوكولا

المقادير:

- ربع كوب من بذور الشيا.
- كوب وثلثا كوب من الحليب (حليب اللوز أو جوز الهند أو البقر غير المحلى).
- ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكاكاو غير المحلى.
- 3 ملاعق كبيرة من عصير القيقب.
- ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
- 28 غراماً من الشوكولا غير المحلاة والمذوبة.
- 4 حبات من التمر المجدول أو 8 حبات من تمور كاليفورنيا.

الطريقة:

1. اخلطي المكونات كافة معاً، باستثناء التمر، في وعاء متوسط الحجم إلى أن تمتزج بالكامل.
2. أضيفي بعد ذلك التمر واتركي الخليط في البراد طوال الليل أو مدة أربع ساعات على الأقل.

3. صبي الخليط في خلاط عالي السرعة وامزجيه إلى أن تحصلي على خليط متجانس. يجب أن يكون المزيج كثيفاً وطرياً.

4. أعيدي الخليط إلى الوعاء واتركيه في البراد إلى أن تصبحي جاهزة لوضعه في آلة صنع المثلجات.

5. ضعيه في آلة صنع المثلجات وفق توجيهات المصنع.

6. قدميه في الحال أو ضعيه في وعاء يمكنك إقفاله بإحكام واتركيه في الثلاجة إلى أن يشتد كفاية ويصبح بإمكانك تقديمه كنوع من المثلجات.

إذا تركته في الثلاجة مدة طويلة، يصبح صلباً ويصعب عليك تقديمه من دون تذويبه.

المكون السري: بذور الشيا
========================


تروفل الشوكولا مع الأفوكادو

المقادير:

- حبة أفوكادو ناضجة متوسطة الحجم.
- 280 غراماً من رقاقات الشوكولا الداكن.
- ربع كوب من قطع الكاكاو المخمرة والمحمصة.
- ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكاكاو غير المحلى.

الطريقة:

1. اقطعي حبة الأفوكادو وأخرجي لبها، ثم استخدمي شوكة أو خلاطاً كهربائياً لتهرسي الأفوكادو إلى أن تحصلي على خليط متجانس.

2. ذوبي رقاقات الشوكولا في الميكروويف على مراحل تدوم كل منها 10 إلى 20 ثانية، محركةً إياها بين المرحلة والأخرى، إلى أن تذوب بالكامل.

3. ضعي خليط الأفوكادو في الوعاء مع الشوكولا الذائب واخلطيهما جيداً. أضيفي بعد ذلك قطع الكاكاو، إذا أردت. واتركي الخليط في البراد مدة ساعة.

4. خذي ملعقة من الخليط وحوليها إلى كرة بين يديك. كرري العملية إلى أن تنتهي من كامل الخليط. ضعي مسحوق الكاكاو في وعاء قليل العمق ودحرجي الكرات فيه إلى أن يغطيها بالكامل.

تستطيعين الاحتفاظ بهذه الكرات في وعاء يمكنك إقفاله بإحكام في البراد طوال ثلاثة أيام. لكن مذاقها يبقى الأفضل عندما تقدمينها في الحال أو عندما تكون حرارتها معادلة لحرارة الغرفة.

المكون السري: الأفوكادو
====================


براوني نباتي طري بالفاصولياء السوداء

المقادير:

- ملعقتان كبيرتان ونصف الملعقة من بذور الكتان.
- علبة (425 غراماً) من الفاصولياء السوداء المغسولة والمجففة.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت جوز الهند المذوب.
- ¾ كوب من مسحوق الكاكاو غير المحلى.
- ربع ملعقة من ملح البحر.
- ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
- نصف كوب ممتلئ جيداً من السكر.
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من البايكنغ باودر.

الطريقة:

1. حمي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.

2. اطلي صينية عادية لإعداد المافن بقليل من رذاذ الطهو.
3. اخلطي بذور الكتان مع قليل من الماء في خلاط كهربائي واتركيها جانباً لترتاح مدة دقيقتين.

4. أضيفي المكونات المتبقية وتابعي الخلط مدة 3 دقائق إضافية، منزلة ما قد يعلق على الأطراف، إلى أن تحصلي على خليط متجانس. يجب أن يكون الخليط أقل كثافة من صلصة الشوكولا. لذلك إذا لاحظت أنه عالي الكثافة، أضيفي إليه ملعقة كبيرة من الماء واخلطيه مجدداً.

5. وزعي الخليط بالتساوي على صينية المافن وملسي سطحه بواسطة ملعقة أو بطرف إصبعك، ثم رشي فوقه ما تودين تزيننه به.
اتركيه في الفرن مدة 20 إلى 26 دقيقة أو إلى أن يجف سطحه وتبدأ أطرافه بالانفصال عن الصينية.

6. أخرجيه من الفرن واتركيه جانباً مدة 30 دقيقة ليبرد قبل رفعه من الصينية. تكون هذه القطع طرية، لذلك أخرجيها برفق بواسطة شوكة. ويمكنك حفظها في علبة تستطيعين إقفالها بإحكام مدة ثلاثة أيام. وبإمكانك الاحتفاظ بها مدة أطول إن وضعتها في البراد.

للزينة:

جوز مقطع، رقاقات صغيرة من الشوكولا، رقاقات جوز الهند، أو بزور يقطين غير مملحة.

المكون السري: الفاصولياء السوداء
=====================



مثلجات الكرز والفانيلا مع الموز (شخصين)

هذه المثلجات ليست مثلجات بالفعل لأن الموز مكونها الرئيس. ويكفي أن تضيفي إليه قليلاً من الكرز المثلج، الفانيلا، وأي مكونات أخرى (الكاكاو، رقاقات جوز الهند، زيدة السكر، أو القهوة السريعة التحضير) لتحصلي على بديل طبيعي للبن المثلج من دون أي سكر مضاف.


المقادير:

- موزتان مقشرتان، مقطعتان، ومثلجتان.
- نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
- 5 حبات مثلجة من الكرز المنزوع النواة.

الطريقة:

1. ضعي الموز في خلاط كهربائي واخلطيه إلى أن يتحول إلى معجون كثيف متجانس.

2. أضيفي إليه الكرز والفانيلا وواصلي الخلط إلى أن تحصلي على خليط متجانس.

3. قدميه في الحال إذا أردته طرياً، أو يمكنك وضعه في وعاء تستطيعين إقفاله بإحكام وحفظه في الثلاجة إلى أن تقدميه كمثلاجات لذيذة.

المكون السري: الموز
============================



بودينغ الشوكولا واللوز لفوري (شخصين)

المقادير:

- كوب ونصف الكوب من حليب اللوز غير المحلى.
- ربع كوب من بذور الشيا.
- 5 تمرات منزوعة النواة.
- ملعقتان كبيرتان إلى ثلاث ملاعق ونصف الملعقة من مسحوق الكاكاو غير المحلى.
- نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
- رشة من ملح البحر الناعم.

الطريقة:

1. صبي ثلاثة أرباع كوب من حليب اللوز في صينية لمكعبات الثلج واتركيه في الثلاجة إلى أن يشتد بالكامل.

2. لإعداد البودينغ، ضعي مكعبات حليب اللوز مع ثلاثة أرباع كوب الحليب المتبقي وسائر المكونات في خلاط كهربائي، واخلطيها بسرعة عالية إلى أن تحصلي على مزيج متجانس. قدميه في الحال أو اتركيه في الثلاجة حيث سيزداد كثافة.

المكون السري: حليب جوز الهند
========================

كريما جوز الهند المخفوقة (خالية من مشتقات الحليب)

المقادير:

- علبة (450 غراماً) من حليب جوز الهند (ليس خالياً من الدهن).
- ملعقة كبيرة من السكر الناعم.

الطريقة:

1. ضعي علبة من حليب جوز الهند في البراد طوال الليل أو لبضع ساعات على الأقل.

2. أخرجي العلبة من البراد من دون خضها. اقلبيها رأساً على عقب وافتحيها في الحال. يجب أن تكون الكريما مركزة في الأسفل.

3. صبي السائل الشفاف من الأعلى واحتفظي به، إذا رغبت، لاستخدام آخر (يشكل إضافة ممتازة إلى خليط الفواكه البارد).

4. أخرجي الكريما الكثيفة من أسفل العلبة وضعيها في خلاط كهربائي وأضيفي إليها السكر الناعم واخفقيهما إلى أن يمتزجا جيداً ويشتدا.

المكون السري: حليب جوز الهند
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى