9 أسباب لتتناول البطاطا

نور الامل

عضو جديد
9 أسباب لتتناول البطاطا



يؤكد خبراء التغذية أن البطاطا لا تُعتبر مجرد إضافة لذيذة لأي نظام غذائي، بل تحمل أيضًا فوائد صحية كبيرة. فماذا يؤثر ذلك في وجباتك؟ إليك عددًا من فوائد تناول البطاطا. ولا شك في أنك ستدرك لمَ عليك إضافة البطاطا إلى وجباتك اليومية.











أ1 كمية كبيرة من الفيتامين b6

يساعد هذا الفيتامين في الحد من مادة الهوموسيستين في الجسم، التي ترتبط بالأمراض التنكسية، فضلًا عن أنه يقي من النوبات القلبية.
2 مصدر غني بالفيتامين c

يعرف الجميع أن الفيتامين c يساهم في التخلص من الرشح والزكام. غير أن قليلين يدركون أن هذا الفيتامين البالغ الأهمية يؤدي دورًا كبيرًا في تكوّن الأسنان والعظم، الهضم، وتشكّل كريّات الدم. كذلك يساهم الفيتامين c في تسريع عملية التئام الجراح، ويُنتج الكولاجين الذي يُحافظ على مرونة البشرة ونضارتها. ويساعدك أيضًا في التأقلم مع الإجهاد والتوتر. ويبدو أنه يساهم في حماية الجسم من السموم التي قد ترتبط بمرض السرطان.
3 تحتوي على الفيتامين d

يُعتبر هذا الفيتامين أساسيًّا للجهاز المناعي والصحة عمومًا خلال مواسم البرد. ينتج الجسم الفيتامين d، الذي يُعتبر فيتامينًا وهرمونًا في آن واحد، عند تعرضه لكمية كافية من أشعة الشمس. لربما سمعت بالاضطرابات العاطفية الموسمية، التي ترتبط بعدم التعرض كفاية لأشعة الشمس، ما يؤدي إلى الإصابة بنقص في الفيتامين d. لهذا الفيتامين تأثير كبير في مزاجك ومستوى طاقتك. كذلك يساعدك في بناء عظام قوية وقلب سليم، فضلاً عن أعصاب وبشرة وأسنان جيدة. ويدعم أيضًا الغدة الدرقية.
4 غنية بالحديد

يعي معظم الناس أن الإنسان يحتاج إلى الحديد ليحافظ على طاقته. لكن هذا النوع من الأملاح المعدنية يؤدي أيضًا أدوارًا مهمة أخرى في الجسم، منها إنتاج كريات الدم البيضاء والحمراء، مقاومة الإجهاد، الحفاظ على وظائف جهاز المناعة، وأيض البروتين وغيرها.
5 مصدر غني بالمغنيزيوم

المغنيزيوم ملح معدني يساعد على الاسترخاء وتفادي الإجهاد. كذلك يُعتبر بالغ الأهمية لصحة الشرايين، الدم، العظام، القلب، العضلات، والجهاز العصبي. رغم ذلك، يُقدّر العلماء أن كثيرين يعانون من نقص في المغنيزيوم.
6 وبالبوتاسيوم

يُعتبر البوتاسيوم من الإلكتروليتات التي تساهم في ضبط نظم القلب وإشارات الأعصاب. وعلى غرار أنواع الإلكتروليت الأخرى، يؤدي وظائف عدة، يشمل بعضها المساهمة في استرخاء العضلات بعد الانقباض، تخفيف التورم، حماية الكليتين وضبط نشاطهما.
7 حلوة بطبيعتها

يُطلق السكر الطبيعي الذي تحتويه البطاطا ببطء في مجرى الدم، ما يؤمن لك مصدر طاقة منتظمًا ومتوازنًا من دون ارتفاع الغلوكوز المرتبط بالتعب واكتساب الوزن.
8 كثير من الكاروتينويدات

يشير لون البطاطا البرتقالي الغني إلى أنها تحتوي على الكثير من الكاروتينويدات، مثل البيتا كاروتين وغيره، علمًا أن هذه المواد تُعتبر أساسية لإنتاج الفيتامين a في الجسم. تساهم الكاروتينويدات أيضًا في تقوية النظر وتعزز جهاز المناعة. كذلك تشكّل مضادات أكسدة فاعلة تساهم في إبعاد مرض السرطان وتحمي من تأثيرات التقدّم في السن.
أظهرت دراسات في إحدى الجامعات تناولت نحو 125 ألف شخص تراجعًا في احتمال الإصابة بسرطان الرئة بنحو 30% بين مَن استهلكوا مجموعة من الأطعمة الغنية بالكاروتينويدات كجزء من غذائهم. وكشف بحث آخر تناول نساء خضعن لعلاج بسبب إصابتهن بسرطان الثدي في مراحله الأولى أن احتمال ظهور المرض مجددًا كان الأدنى بين النساء اللواتي احتوى دمهن كميات مركزة من الكاروتينويد.
9 البطاطا مرنة

يمكن تناول البطاطا محمرة، مسحوقة، مطهوة على البخار، مخبوزة، ومشوية. كذلك تستطيع إضافة البطاطا إلى اليخنة والحساء. بإمكانك أيضًا شيّها وإضافتها إلى سلطة الخضر المورقة. ولمَ لا تتمتع بشيّها مع البصل والفليفلة الحمراء لتعدّ سندويتشًا؟ وتستطيع، إذا أردت، طحنها وإضافتها إلى العصائر أو المأكولات المخبوزة.
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى