بسطيلة مغربية



بسطيلة مغربية البسطيلة
الرباط / البسطيلة من أشهر الأكلات المغربية، وهي تعد بطرق كثيرة، وقد تعد باعتبارها طبقا رئيسيا باللحم أو الدجاج أو السمك أو تقدم كحلويات تعد بمقادير مخصوصة وان اتفقت جميعا في الطريقة وأسلوب الإعداد، وسوف نقدمها لك اليوم ب الدجاج واللوز.
مقادير الحشو:
* دجاجة واحدة
* باقة بقدونس وباقة كزبرة خضراء مقطعة جيدا
* كيلو ونصف من البصل المفروم
* 200 جرام من الزبدة
* ملح قرفة وفلفل أسود وزعفران
* ثمان بيضات
* 300 جرام من اللوز مسلوق ومقلي ومطحون
* كوب من السكر
مقادير البسطيلة
* 1 كلج من ورق البسطيلة من القطع الكبير
* 150 جرام من الزبدة
* بيضتان مخفوقتان
* سكر صقيل وقرفة للتزيين
طريقة تحضير الحشو:
نضع الدجاجة في حلة الطبخ، ونضيف البصل والكزبرة والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الحلة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما تنضج الدجاجة يرفع من الحلة ويترك بعيدا، ونستمر في ترك الحلة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
ثم وفي إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته، ثم وفي إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر، ثم نضرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي في الحلة مع الإسراع في التحريك حتى لا يفسد الخليط.
طريقة تحضير البسطيلة:
1. في صينية معدّة للبسطيلة ندهنها جيدا ب الزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها ب الزبدة، أما الأخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
2. ثم نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
3. نغطي الحشو بطبقة أخرى من ورق البسطيلة بعد ذهنها ب الزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأ على هذه المرة.
4. نثني ال جوانب جيدا ونلصقها بالبيضتين المخفوقتين.
5. وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة ندهنها جيدا ب الزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
6. عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو ندهنها بالعسل ونزينها باللوز المقلي.




المصدر: نسيجها


المزيد...
 

اعضاء يشاهدون الموضوع (المجموع: 0, الاعضاء: 0, زوار: 0)

من قرأ الموضوع (مجموع الاعضاء: 1)

اعضاء قاموا بالرد في الموضوع (مجموع الاعضاء: 1)

عودة
أعلى