فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

أم الغالين

عضو فعال
الكبسة هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الخروف أو التيس أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس، وهناك طبخة شبيهة بها تسمى المطبق وتطهى مع السمك أو الروبيان بدل اللحوم.

وينافس طبق الكبسة أطباق شعبية أخرى شهيرة مثل الجريش والقرصان والسليق السعودي وهو ما تسميه بعض البلاد العربية السليج أو السليق أي الذرة المطحونة والمطبوخة باللبن. ويتكون طبق الكبسة في الأساس من الأرز واللحم والبهارات، ولكن مع حب التجديد والتغيير أصبح يُطهى مع الدجاج أو الروبيان أو السمك والفقع. وبالرغم من أن الأطباق العالمية المختلفة دخلت إلى الثقافة الخليجية والسعودية إلا أن الكبسة لم تفقد مكانتها أو بريقها حتى أن مطاعم الوجبات السريعة أصبحت تتفنن في تقديمها وإضافة توابل مختلفة ومكونات متنوعة عليها لتتخاطفها الأيدي ويستمتع بها أصحاب الذوق الرفيع. وبالرغم من وجود طبق الكبسة في كل المطابخ الخليجية إلا أنه يختلف من دولة لأخرى بحسب اختلاف نوع البهار المضاف إليه وبحسب لون الأرز، فألوان الكبسة تتنوع بين الأحمر والأصفر والأبيض والبني، وتتميز الكبسة السعودي باللون البني المحمر والأصفر والأبيض.

.





*********************************



الكبسة التقليدية الحمرا

4dbf8093c9a8e.jpg


وهذي الطريقه في قدر الضغط

المقادير :

بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )

بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )

الطريقة :

4dbf8093ca25d.jpg


نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل


4dbf80d6a92d7.jpg


ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات

4dbf80d6a9e8e.jpg



ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج

4dbf80e5773b7.jpg



ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً

بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر

ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف
ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن

4dbf80e577b86.jpg

4dbf80fa98e3a.jpg


ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري

4dbf80fa999f1.jpg








دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...

4dbf811ac8280.jpg


نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

4dbf811ac8e37.jpg


عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...

الطريقة :

بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في


4dbf817b4ccae.jpg


صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة

4dbf817e49a83.jpg


وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب

4dbf818e45975.jpg


نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة

4dbf819142d5d.jpg



بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً

4dbf81a52f085.jpg


ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...

4dbf81a82c070.jpg


وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج

4dbf81bfe3c04.jpg


ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً

4dbf81c2e0bf5.jpg










مضغوط باللحم ...


4dbf81d654ddc.jpg

المقادير :

كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

الطريقة :

4dbf81d9521b1.jpg

نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء

4dbf82088f29d.jpg

ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل

4dbf820b8c672.jpg


ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق

4dbf821e25e1b.jpg

وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف

4dbf8221231e5.jpg

ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...

4dbf827737252.jpg







برياني الدجاج ...


4dbf827a3423e.jpg


المقادير :

دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...

الطريقة :


4dbf828e948e9.jpg


نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )


4dbf8291914ef.jpg

في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً

4dbf82df91493.jpg

وتترك في الخلطة مدة ساعتين

4dbf82e28e869.jpg

وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر

4dbf830fa7c1a.jpg

في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل

4dbf8312a4ff2.jpg

عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك

ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم

4dbf83290bd9c.jpg

بالعافية ...









الرز البخاري ...

4dbf832c08d8b.jpg

المقادير :

بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح

بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار




الطريقة :

4dbf833925ecd.jpg

نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر

4dbf83392669d.jpg

نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل

4dbf83a990e21.jpg

ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء

نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن

4dbf83a9919d9.jpg

نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره


4dbf83cb02517.jpg

ويقدم بالعاااافية ....










المندي السريع بطريقه سهله :


4dbf83cdf3f4f.jpg

المقادير والطريقة :


4dbf83fa1c5d5.jpg

دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )


4dbf83fa1cda3.jpg

بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه

4dbf8411d17a0.jpg

حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً

4dbf8414cf35d.jpg

بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر

نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز

4dbf842b6a931.jpg

نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة

4dbf842e680f8.jpg

في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً

4dbf844785447.jpg

بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

مشكوره يالغلاااا على رووعه الوصفات
يعطييييك الف عافيه يالغلا
دمتي بخير
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

جوعتيني

بس الكبسسه سسهله

دايم نسويها

سلمت يمنااااك على الطباخات الشهيه
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

[grade="00008b ffa500 008000 4b0082"]
ربي يسعدك أم حمودي على هيك وصفاااااااات
[/grade]​
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

[align=center][table1="width:95%;"][cell="filter:;"][align=center]
شرفتم متصفحي جميعا لكم كل التقدير والأحترام
[/align]
[/cell][/table1][/align]
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

الله يعطيك العافية اختي ام احمد
افكار لكبسات جدا رائعة ولذيذة
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

ياويل قلبي ويلاااه
شنو هالموضع يلي ع الصباح والدنيا صايمه..
مرررررره شكلها مغري بجرب اسوي وحده منهم
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

[align=center][table1="width:95%;"][cell="filter:;"][align=center]
شرفتم متصفحي جميعا لكم كل التقدير والأحترام

وبالهناء والعافيه عليكم جميعا
[/align]
[/cell][/table1][/align]
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

عاشت عاشت أم حمنى وعليوي ايه وانا اخوك وريهم طبخ ام حمنى وعليوي اهم شي بيشوو حاولى اتفطرينها بى طريقه هعهعهعهع ههههههههههههههه
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

لا تعليق

طبخه تشهي الواحد غصب وسعابيل الواحد تقاطر غصب خخخ

سلمت الايادي ام علوي وحمني
دائما طرحك مميز

الى الامام دوما


تقديري واحترامي لك
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

[align=center][table1="width:95%;"][cell="filter:;"][align=center]
بالهناء والعافيه عليكم جميعا

شرفتم متصفحي جميعا

لكم كل التقدير والاحترام
[/align]
[/cell][/table1][/align]
 
رد: فن الكبسات - يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة

انا اموت ع الكبسه
سلمتي ام الغالين
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى