فن تحضير المخلل

نور الامل

عضو جديد
فن تحضير المخلل


كنا نظن دائماً أن تحضير المخلل حكر على جدّاتنا. لكن تغير هذا الوضع الآن. بدأت الأجيال الشابة تحضره كطريقة لاستكشاف اهتمامها بالطعام والاحتفاظ بمنتجات الموسم وتخفيض الميزانية الغذائية.
ثمة طريقة اسمها «تحضير المخلل السريع» وهي لا تتطلب تعقيم الأوعية والأغطية. بل يجب تخزين المنتج في البراد ويمكن أن يبقى صالحاً طوال شهر.



يتطلب المخلل السريع مقادير قليلة: خل، سكر، ملح، توابل. يمكن أن يجرّب المبتدئون في مجال تحضير المخلل أي نوع خضار يحبونه، لكن يجب أن يعلموا أن الخضروات التي تكون قشرتها سميكة تبقى أكثر تناسباً لعملية تحضير المخلل. تشمل الخيارات الجيدة: الخيار، الجزر، الفجل، الفليفلة.
تحضر أندريا غارزا المخلل منذ 10 سنوات وهي تعرف بعض الأشخاص الذين اكتسبوا هذه الهواية للحفاظ على وفرة من الخضروات التي يزرعونها في حديقتهم. هم يتقاسمون هذه الوصفات معكم:



مخلل الكرز الحلو

المقادير

- ثلث كوب وملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة صغيرة وربع من ملح البحر الخشن.
- عود يانسون (اختياري).
- عود قرفة مكسور إلى النصف.
- 6 فصوص ثوم كاملة.
- نصف كوب من الخل الأبيض.
- كوب و3/4 من الماء.
- نصف كيلو من الكرز الطازج والمنزوع البذور.

الطريقة

1. في طنجرة صغيرة، اخلطي كوباً وثلاثة أرباع من الماء مع السكر والملح واليانسون وعود القرفة والثوم.
2. اغلي الخليط ثم خففي الحرارة وحركيه من وقت إلى آخر، مدة 3 دقائق.
3. انزعيه عن النار ودعيه جانباً مدة 5 دقائق.
4. أضيفي إليه الخل وضعي الكرز في مرطبان زجاجي. اسكبي ما يكفي من خليط الخل كي يغطي الكرز ويملأ معظم المرطبان.
5. يمكنك تصفية التوابل كلها أو وضعها في المرطبان. ضعي المرطبان على أحد الرفوف وبرديه على حرارة الغرفة، ثم غطيه وضعيه في البراد لساعتين على الأقل ولأسبوعين كحد أقصى.


مخلل الفليفلة والجزر

المحلول الملحي:

- كوبان من الخل الأبيض.
- ثلث كوب من السكر.
- رشة ملح.
- ملعقة كبيرة من خليط توابل المخلل (أو 20 حبة فلفل أو أربع أوراق غار).
- بضع حبات جزر (ما يكفي لملء مرطبان صغير) و3 شرائح من فليفلة الجالابينو.

الطريقة

1. رفي وعاء، اخلطي الخل الأبيض والسكر والملح والتوابل. سخني الخليط على حرارة مرتفعة إلى أن يغلي. خففي الحرارة ودعيه على نار خفيفة مدة 30 ثانية. أطفئي النار وضعيه جانباً.

2. قطعي الجزر إلى أصابع وضعيها في مرطبان. اسكبي المحلول الملحي في الأوعية وأضيفي شرائح الجالابينو الثلاث. دعيها تبرد قبل إعادة تغطيتها. برديها لثلاث ساعات قبل تذوقها. خزنيها في البراد.



مخلل {تورشي}

- قبضة من الكرفس مقطعة إلى شرائح، بطول 2 إلى 4 إنشات
- قبضة من الجزر الصغير.
- رأس ملفوف مقطع.
- رأس زهرة (قرنبيط).

المحلول الملحي:

- 4 أكواب من الخل الأبيض.
- 3 أكواب من الماء.
- نصف كوب من الملح.
- ملعقة صغيرة من السكر.

الطريقة

1. قطعي الخضروات وضعيها في مرطبان. اغلي المحلول الملحي ثم اسكبيه فوق الخضروات. غطي المرطبان.

2. يُفترض أن تصبح الخضروات جاهزة للأكل خلال ثلاثة أيام.


 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى