أغذية تخلص الطلبة من كآبة الامتحانات ..~

امل الغد

عضو جديد
أغذية تخلص الطلبة من كآبة الامتحانات ؛؛

أكد الدكتور مجدي بدران استشاري طب الاطفال في مصر انه يمكن رفع مستوى الذكاء من خلال الغذاء.

وقال د. بدران «العقل السليم في الجسم السليم»، هذه مقولة اطلقها الفيلسوف اليوناني الشهير «أفلاطون» والذي كان يقصد بها ان سلامة الجسم هي المحرك الاساسي لعقل يتميز بالذكاء والحكمة كما ان المخ يحوي

قرابة عشرة بلايين خلية عصبية وكل خلية منها على علاقة بما يقارب العشرة الاف نقطة عصبية والمعروف ايضا ان العالم انشتين استخدم عشر مخه فقط لهذا يشجع الدكتور بدران البشر على تنمية الذكاء دوما ويردد لا

تنس ان في جعبتك الكثير من الذكاء الذي لم يظهر بعد.

ومن اجل الوصول بأمان إلى بر الامتحانات ينصح بدران بتناول خمس وجبات غذائية خفيفة سهلة الهضم لان التوتر العصبي مع الامتحانات يقلل من تأثير العصارات الهاضمة مما يسبب فقدان الشهية ويؤثر سلبا على

الحفظ والتذكر وشدد بدران على بعض الامور التي يجب الالتفات اليها في هذه الفترة والتي شملت ما يلي:


• الكافيين يقلل من كفاءة المخ لذا يجب الابتعاد عن الشاي والقهوة ومشروبات الكولا.

• طبيعة الغذاء الذي يتناوله الطالب على حالته النفسية.

• الحرمان من الغذاء بسبب فقد الشهية الشائع في ايام الامتحانات يؤثر سلبا على الحفظ والتذكر.

واشار الدكتور مجدي بدران إلى ان المخ يتأثر بالعناصر الغذائية عن طريق انتاج ما يسمى بالموصلات العصبية وهي مواد كيميائية تنقل الاشارات والتعليمات بين الخلايا العصبية وهي نحو 300 نوع تؤثر في الذكاء

والتفكير والابداع والقدرة على الاستيعاب والاحتفاظ بالمعلومات وتذكر واسترجاع المعلومات المخزنة بالمخ وكل ذلك يساعد الانسان على التعلم.

وقد تبين ان عند نقص او عدم توازن هذه الموصلات العصبية يعاني الانسان من الاكتئاب او قلة التركيز او ضعف الذاكرة.

ولانتاج الموصلات العصبية يحتاج المخ إلى التغذية الجيدة التي توفر له الاحماض الامينية والفيتامينات والمعادن والاحماض الدهنية غير المشبعة والسكر (الجلوكوز) بمستوى معتدل في الدم.

والاحماض الامينية هي الوحدات النباتية للبروتين مثل «التربتوفان» وحمض «الليسين» وحمض «الفتيل الانين».

والمعروف ان حمض «التربتوفان» هو اهم الاحماض الامينية التي تنظم عملية النوم وتساهم في تقوية الذاكرة ويتوافر في الموز والتمر ومشتقات الحليب خاصة الجبن القريش والفول السوداني وهو ينشط الذاكرة والفكر
ويعالج الخمول والاكتئاب.

اما حمض «الليسين» فيلي التربتوفان في الاهمية ويؤدي نقصة إلى القلق والعصبية الزائدة ويتوافر في الفول الاخضر والسبانخ.

]ويعتبر حمض «فتيل الانين» مهما جدا لانتاج هرمونات السعادة والموصلات العصبية كما ان نقصه يؤدي إلى الخمول اما مصادره فتتمثل في منتجات الالبان والخبز الاسمر:41:

منقول مع تمنياتنا لطلاب والطالبات بالتوفيق والنجاح
 
رد: أغذية تخلص الطلبة من كآبة الامتحانات ..~

يعطيك العافيه امل
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 2)

عودة
أعلى