حمضيات طازجة لأطباق مميزة

نور الامل

عضو جديد
حمضيات طازجة لأطباق مميزة



لا تسهم الحمضيات في إبعاد الرشح والإنفلونزا فحسب، بل تُعتبر فاكهة غنية بالألياف التي تمنحك شعوراً بالشبع (ميزة مفيدة للتحكم في الوزن) وتساعد في عملية الهضم. توضح اختصاصية التغذية سامنتا مونتغومري: {من السهل حمل هذه الفاكهة معك واستهلاكها. إن كنت تتسوقين ولا تريدين التوقف لتناول الطعام، يمكنك التلذذ ببرتقالة وقطعتي حلوة خلال تنقلك بين المتاجر}.

بالإضافة إلى ذلك، الحمضيات متنوعة جداً. فمن الممكن استعمال عصيرها لنقع ثمار البحر في طبق السيفيتشي أو إضفاء نكهة فريدة على الروب في الحلويات. كذلك تستطيعين تقطيعها وإضافتها إلى السلطات لطعم مميز ولذيذ. ولمَ لا تضيفين عصيرها إلى أنواع اليخنة والحساء اللاتينية، تمزجينها مع المشروبات اللذيذة، وتطيبين بها صلصات السلطات، من دون أن ننسى أهمية برشها في المخبوزات؟

تأتي الفوائد الغذائية الكبرى من الحمضيات النيئة، إلا أننا نجني فائدة كبيرة أيضاً من إضافتها إلى المقالي (يزداد طعمها حلاوة عند طهوها) أو المخبوزات أو الحلوى.

كذلك يُستخدم عصير الحمضيات وبرشها لإضافة نكهة أكثر بروزاً في أطباق كثيرة تستند تتبيلتها إلى الصوديوم. وهكذا تمنح هذه الأطباق طعماً...





1423498942_68_Unyrtyutitled-1.jpg

1423498941_98_FOOD_CITRUS-Citrus-tart.jpg

1423498942_18_Wheat-berry-salad-citrus.jpg

1423498942_37_FOOD_CITRUS-Vegan-lemon-curd.jpg

1423498942_52_FOOD_CITRUS-Shrimp-and-lime-ceviche..jpg




قرع ساخن مع سلطة الكالي (12 شخص)




مايونيز الليمون الحامض

الحصص: ثلاثة أرباع كوب

يُعتبر هذا المايونيز الخفيف والحامض المعد في المنزل مناسباً خصوصاً للبيض أو سلطة الدجاج. كذلك من الممكن استخدامه كغموس لثمار البحر المقلية، فضلاً عن أنه يشكل إضافة لذيذة إلى برغر الحبش.

المقادير:

- صفار بيضة كبيرة.
- رشة كبيرة من ملح كوشر.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض المعصور الطازج والمصفى، كل منهما على حدة.
- نصف كوب من زيت الزيتون الخالي من أي نكهة.

الطريقة:

1. اخلطي صفار البيض مع الملح وملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض في وعاء صغير.

2. واصلي الخلط من دون انقطاع مع إضافة الزيت تدريجاً.

3. واصلي الخلط إلى أن يصبح المايونيز قابلاً للدهن وتنتهي من إضافة كمية الزيت كلها.

4. أضيفي تدريجاً المزيد من عصير الليمون الحامض إلى أن تحصلي على مايونيز قابل للدهن قليل الكثافة. قد لا تحتاجين إلى كامل كمية العصير.

5. طيبي الخليط بالملح والفلفل حسب الذوق. واحتفظي به في البراد في وعاء محكم الإقفال إلى أن يحين موعد استعماله.
==================



تارت الحمضيات المميز

عدد الحصص: صينية تارت

هل تحتاجين إلى وصفة تخرج العائلة من خمول الشتاء؟ تعتبر هذه التارت مميزة بنكهتها (إنها تارت حلوة بقرمشة لذيذة) وشكلها. لذلك لا نبالغ إن وصفناها بالممتازة.
استخدمت صينية تارت دائرية بدل صينية مستطيلة الواردة في هذه الوصفة، ووزعت طبقات من الليمون الهندي، البرتقال، الليمون الحامض الأخضر، والليمون الحامض العادي على سطحها.

المقادير:

- ثلث كوب من برش جوز الهند المحلى.
- كوبان من الطحين العادي.
- ثلثا كوب من السكر الناعم.
- ثلاثة أرباع كوب من الزبدة الباردة المقطعة إلى مكعبات.
- ربع ملعقة صغيرة من خلاصة جوز الهند.
- روب البرتقال.
- 9 حبات من الحمضيات مقشرة ومقطعة.

الطريقة:

1. حمي الفرن على حرارة 175 درجة مئوية.

2. ضعي برش جوز الهند في صينية مشكلة طبقة واحدة واتركيها في الفرن مدة 4 إلى 5 دقائق إلى أن يتحمر وتملأ رائحته المطبخ، مع تقليبه مرة نحو منتصف المدة. اتركيه جانباً ليبرد بالكامل.
3. في الخلاط الكهربائي، امزجي جيداً جوز الهند مع الطحين والسكر الناعم. أضيفي الزبدة وخلاصة جوز الهند وتابعي الخلط لبضع ثوان إلى أن يمتزج الخليط ويتحول إلى فتات.

4. من دون إطفاء الخلاط الكهربائي، أضيفي تدريجاً 3 ملاعق كبيرة من الماء وتابعي الخلط إلى أن تتحوَّل العجينة إلى كرة وتنفصل عن جوانب الخلاط (استخدمت طحين قمح كاملاً، لذلك كان علي أن أستخدم ملعقتين كبيرتين إضافيتين من الماء).

5. مدي العجينة بشكل مستطيل (31 سنتم*20 سنتم وارتفاع سنتمتر تقريباً) على سطح مغطى بطبقة رقيقة من الطحين. 6. ثم مدي العجينة في صينية بالحجم نفسه (يمكن فصل جوانبها عن قعرها) واضغطيها على القعر والجوانب. تخلصي من الكمية الزائدة.

7. اتركي الصينية في الفرن على حرارة 175 درجة مئوية مدة 30 دقيقة.

8. أخرجي الصينية من الفرن واتركيها على مشبك لتبرد بالكامل.

9. مدي روب البرتقال داخل العجينة ووزعي فوقه الحمضيات المقطعة وتلذذي بالطعم.
======================



روب الليمون الحامض


يُصنع روب الليمون الحامض عادة من الزبدة والبيض، لذلك تٌعتبر هذه الوصفة مناسبة للنباتيين. لكنها لذيذة حقاً.

انتبهي جيداً للروب أثناء الطهو. شرد ذهني، فأصبح لونه برتقالياً داكناً في المرة الأولى التي أعددته فيها. لكني تناولته في مطلق الأحوال، مع أنه لم يكن أصفر باهتاً ولذيذاً كما في المرة الثانية.

المقادير:

- 4 ليمونات حامضة.
- 400 غرام من حليب جوز الهند المعلب.
- ربع كوب من السكر الباودر.
- ملعقتان إلى 3 ملاعق من نشاء الذرة (استخدمت 3 ملاعق).

الطريقة:

1. ابرشي ليمونة حامضة ناعماً واستخرجي برش ليمونة أخرى على شكل شرائح مستخدمةً مقشرة خضراوات. اعصري الليمونات الحامضة الأربع كلها.

2. ضعي عصير الليمون، البرش وشرائح القشرة في قدر صغيرة غليظة القعر مع حليب جوز الهند، السكر، ونشاء الذرة، واخلطيها جيداً إلى أن تشكل خليطاً متجانساً.

3. ضعي القدر على النار واتركيها لتغلي، ثم أخفضي النار واتركي القدر على نار هادئة مدة ساعة من دون تغطيتها، محركة إياها من حين إلى آخر، إلى أن يتقلص السائل ويشتد.

4. انقلي الروب إلى مرطبان معقم. أقفليه وخزنيه. عند فتح المرطبان، يمكنك الاحتفاظ به في البراد مدة أسبوعين.
======================



روب البرتقال اللذيذ

عدد الحصص: كوبان.

المقادير:

- ثلثا كوب من السكر.
- ملعقتان كبيرتان ونصف الملعقة من نشاء الذرة.
- كوب وثلث الكوب من عصير البرتقال.
- بيضة كبيرة مخفوقة بعض الشيء.
- 3 ملاعق كبيرة من الزبدة.
- ملعقتان صغيرتان من برش البرتقال
- رشة من ملح المائدة.

الطريقة:

1. اخلطي السكر ونشاء الذرة في قدر سعتها 3 ليترات. وأضيفي إلى الخليط البرتقال تدريجاً.

2. أضيفي بعد ذلك البيض، وضعي الخليط على النار ليغلي.
3. اتركيه يغلي على النار مع تحريكه باستمرار مدة 3 إلى 4 دقائق.

4. ارفعي القدر عن النار واضيفي إليها الزبدة، البرش، والملح، وحركي جيداً.

5. ضعي ورقاً بلاستيكياً سميكاً على الروب مباشرة لتمنعي تشكّل طبقة سميكة على سطحه.

6. اتركيه في البراد مدة 8 ساعات. ويمكنك الاحتفاظ بالفضلات في البراد مدة تصل إلى 3 أيام.
=======================


سيفيتشي الروبيان والأفوكا مع كريما الليمون

الحصص: 4 إلى 6.

المقادير:

- نصف كيلوغرام من الروبيان المتوسط الحجم، المقشر، المنظف، والمقطع إلى نصفين.
- ربع كوب من عصير البرتقال الطازج.
- 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض الأخضر الطازج.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- ربع ملعقة من ملح كوشر.
- ملعقتان كبيرتان من الكريما المكسيكية.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبروش.
- نصف حبة أفوكا ناضجة، مقشرة، ومقطعة.
- ملعقتان صغيرتان من البصل الأحمر المقطع.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار المقطع.

الطريقة:

1. ضعي وعاء من الثلج قربك.

2. في قدر متوسطة الحجم، ضعي 6 أكواب من الماء واتركيها على النار لتغلي.

3. ضعي فيها الروبيان واسلقيه إلى أن يبدأ لونه بالتحول إلى وردي، أي نحو 15 ثانية. لا تغطي القدر.

4. ارفعي الروبيان عن النار، صفيه، وضعيه في وعاء الثلج.

5. في وعاء صغير، اخلطي البرتقال مع عصير الليمون الحامض الأخضر والليمون الحامض العادي، السكر، الملح، الكريما، والزنجبيل.

6. اخلطي المزيج جيداً وصبيه فوق الروبيان.

7. ضعي الخليط في البراد مدة 15 دقيقة.

8. قبيل التقديم، أضيفي إلى الخليط الأفوكا، البصل، والفلفل وحركيه برفق.
=======================


سلطة القمح الكامل بالعنب والبرتقال

لا أهوى كثيراً الطعام الصحي (أقر أن القمح الكامل غير المقشور يندرج ضمن فئة الطعام هذه)، إلا أن هذه الوصفة مذهلة. فهي حلوة ومقرمشة ومذاقها مميز. تمتزج هذه الحبوب الشبيهة بالأرز بشكل ممتاز مع البرتقال الحلو والعنب. لكني لا أحب الكالي (لا بل أكرهه)، لذلك استبدل أوراق السبانخ الصغيرة به. كذلك لا تكثري من صلصة الخل والزيت، فهي حادة بعض الشيء.

المقادير:

- كوبان من حبوب القمح الكامل.
- ملعقة صغيرة من الملح.

صلصة الخل والزيت:

- ثلاثة أرباع كوب من زيت الزيتون البكر الممتاز.
- نصف كوب من الخل البلسمي الذهبي.
- برش برتقالة.
- ملعقتان كبيرتان من عصير البرتقال الطازج.
- ملعقتان صغيرتان من نكتار الأغاف.
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من خردل ديجون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ثلاثة أرباع ملعقة من مسحوق الكاري.
- رشة من فلفل الكايان.
- رشة من الزنجبيل المطحون.
- فلفل أسود مطحون طازج.

السلطة:

- 140 غراماً من الكالي الصغير الحجم أو أوراق السبانخ الصغيرة.
- كوب من العنب الأحمر المنزوع البذر.
- كوب من العنب الأخضر المنزوع البذر.
- حبتا برتقال مفصصتان.
- ملح.
- فلفل أسود مطحون طازج.
- كوب من الجوز الطازج غير المملح المحمص والمقطع.

الطريقة:

1. أعدي حبوب القمح الكاملة: اغسليها وضعيها في قدر متوسطة الحجم مع 6 أكواب من الماء وقليل من الملح.

2. ضعي القدر على النار إلى أن تغلي، ثم أخفضي الحرارة واتركيها على نار هادئة.

3. غطي القدر، واتركيها على النار مدة ساعة إلى أن يطرى القمح.

4. أضيفي بضع أكواب من الماء البارد إلى القدر، حركيها، وصفي القمح.

5. ضعي القمح في وعاء كبير ليبرد، مع تحريكه من حين إلى آخر.

6. أعدي صلصة الخل والزيت: اخلطي الزيت مع الخل، البرش، العصير، الأغاف، الخردل، الملح، مسحوق الكاري، الكايان، الزنجبيل، والفلفل في مرطبان صغير. أقفلي المرطبان بإحكام واخلطيه جيداً لتمتزج المكونات. ضعيه جانباً خارج البراد.

7. أعدي السلطة: اخلطي القمح البارد مع الكالي أو السبانخ في وعاء كبير.

8. قلبيهما مع نصف كوب من الصلصة.

9. أضيفي بعد ذلك العنب وفصوص البرتقال وأضيفي ربع كوب إضافياً من الصلصة وتابعي الخلط.

10. أضيفي المزيد من الصلصة إن رغبت، ثم طيبي السلطة بالملح والفلفل.

11. أضيفي الجوز وقلبي الخليط قليلاً قبل التقديم مباشرة.
 
رد: حمضيات طازجة لأطباق مميزة

صفات مميزة
سلمت يمناك
ويعطيك العافية
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 3)

عودة
أعلى