حساسية الأطفال حديثي الولادة



حساسية الأطفال حديثي الولادة لأطفال حديثي الولادة
جدة / إصابة جهاز المناعة عند الطفل بأي خلل أو ضعف سوف يعرضه للإصابة بالأمراض بمختلف أنواعها مثل النوبات المتكررة من نزلات البرد والسعال وك ذلك النزلات المعوية والإسهال.
وتختلف الأسباب، ويأتي في أولها الأغذية التي تحتاج لوجود خمائر معينة (نوع من البكتيريا النافعة) حتى تتم عملية هضمها وامتصاصها بطريقة سليمة، وإلا فلن يتم تكسيرها وامتصاصها، وتظل موجودة في الجهاز الهضمي مسببة ظهور أعراض مرضية معينة.
ومن هذه الأغذية السكريات مثل ( الجلاكتوز والفركتوز وسكر ال حليب اللاكتوز) وهذا الأخير يحتاج لإتمام عملية هضمه إلى إنزيم لاكتاز.
ومن أكثر ما يصيب الأطفال، منذ ولادتهم، ظهور علامات التحسس عند بعضهم، نتيجة تناولهم مواد غذائية معينة مثل حليب البقر، مما دعا الباحثين المتخصصين في هذا المجال لإيجاد وسائل لمنع حدوث مثل هذا النوع من التحسس.
ومن ذلك التجنب المبكر للأطعمة المسببة لل حساسية كخطوة أولى لتجنب ظهور الأعراض لدى الأطفال المعرضين لل حساسية مثل الطفح الجلدي والمعروف بالأكزيما eczema، المغص، والاستفراغ.
ومن الملاحظ، في السنوات الأخيرة، زيادة نسبة ال حساسية عند الأطفال خاصة في الدول المتقدمة، وعادة ما تكون إصابة الأطفال بال حساسية في الأيام الأولى من الحياة بسبب تأخر اكتمال نمو جهاز المناعة لدى هؤلاء الأطفال، الأمر الذي يتسبب في زيادة مستوى مؤشر المناعة الجيني ige من حيث الكمية والنوعية نسبة إلى الاميونوجلوبيولينات الأخرى الموجودة في السائل الدموي.
ويعتبر الأطفال المصابون بال حساسية في سن مبكرة في حالة خطرة أيضا فمن المتوقع أن يصابوا بأمراض أخرى ناتجة عن ال حساسية.
وهناك قواعد ثابتة علميا بينت أن البكتيريا المعوية النافعة (بفيدوس) لها علاقة وطيدة في التأثير الإيجابي لتطور الجهاز المناعي لدى الأطفال حديثي الولادة فهي تزيد وتتغذى على مادة البريبيوتك prebiotic وهى الحافز الأكبر في تطور الجهاز المناعي.
و حليب الأم عبارة عن خليط من السكريات غير القابلة للهضم مركبة من جالكتو أوليجوسكارايد بنسبة 90 بالمئة وفركتو اليجوسكارايد بنسبة 10 بالمئة وهذا الخليط هو الحافز الأكبر في تطور الجهاز المناعي، وتكمن أهميتها في زيادة البكتيريا المعوية النافعة.
ولقد نجح العلماء في الاستفادة من حليب الأم الطبيعي لتغذية الأطفال الخدج (ناقصي العمر داخل رحم الأم وناقصي الوزن ) فقاموا بإنشاء بنك لتخزين حليب الأم في إيطاليا، يوجد به 15 ألف لتر من حليب الأم الطبيعي.
ويستخدم ال حليب للأطفال الخدج، فإذا أعطي حليب الأم لطفلها الخديج يعطى مباشرة بدون بسترة، أما إذا أعطي ال حليب لطفل خديج من أم أخرى فيجب بسترته قبل إعطائه، ويمكن حفظ حليب الأم تحت درجة 20 درجة لمدة ستة شهور، أما إذا أريد أن يحفظ لمدة طويلة وقد تكون إلى ما لا نهاية تحت درجة 70 درجة مئوية، كل ذلك حتى تتم الاستفادة من مادة البريبيوتك التي تعمل على تقوية جهاز المناعة لدى الأطفال، وهذا ما أثبتته دراسات علمية عديدة تم إجراؤها في هذا الصدد.




المصدر: نسيجها


اضغط هنا للمزيد...
 

اعضاء يشاهدون الموضوع (المجموع: 0, الاعضاء: 0, زوار: 0)

من قرأ الموضوع (مجموع الاعضاء: 1)

اعضاء قاموا بالرد في الموضوع (مجموع الاعضاء: 1)

عودة
أعلى