كيف تستفيدين من قيمة الخضار الغذائية؟



كيف تستفيدين من قيمة الخضار الغذائية؟ الخضار
دمشق/ تختلف نسبة المغذيات الموجودة في نوع الطعام نفسه بحسب الطريقة التي يُطبَخ أو يُحضَّر فيها، تحافظ بعض الطرق على المغذيات، ويخفف نسبة المواد الدهنية، ويحمي الجسم من العناصر التي قد تسبب أمراضاً، وإليك اليوم الطريق الأمثل لتقديم الخضار
مبدئيا، تعتبر الخضار والفاكهة النيئة أفضل للصحة، اغسليها جيداً قبل أكلها لكن لا تبالغي في غسلها تجنّباً لتدمير بعض المغذيات القابلة للذوبان في الماء، نظّفي أنواع الخضار التي لها جذور كالجزر، تحت الماء الباردة واستعملي فرشاة لنزع التراب عنها.
عموماً، تتكدس المغذيات مباشرةً تحت القشرة، لذا من الأفضل تجنُّب تقشير الفاكهة والخضار، إذا كان الطفل لا يحبّ القشرة، اطبخي الخضار من دون تقشيرها ثم انزعي القشرة عند تقديم الطبق.
لا يجب تحضير الخضار قبل وقت طويل من وجبة الطعام، سواء كانت مطبوخة أو نيئة، لأن المغذيات، تحديداً الفيتامين c تتدمر ما إن تتعرض للهواء. ينطبق الأمر نفسه على الفاكهة، قدّمي الخضار بعد طبخها مباشرةً للاستفادة من المغذيات إلى أقصى حد.
للحفاظ على المغذيات القابلة للذوبان في الماء، تحديداً الفيتامين b وc، اطبخي حبات الخضار الكاملة أو المقطعة قطعاً كبيرة على البخار أو في المقلاة، إذا أردت سلقها في ماء مغلية، يجب الاحتفاظ بمرق الطعام واستهلاكه.



المصدر: نسيجها


المزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى