الـبيتز

صمت

عضو جديد

الـبيتز
ظهرت مع بداية الحرب العالمية الثانية بشكلها المعروف لنا الان، وانتشرت في إيطاليا خلال الحرب لانها رخيصة الثمن، وكانت إيطاليا تعاني من الضغوط المادية نتيجة لظروف الحرب والقهر، وما ان انتهت الحرب واسترد الاقتصاد الاوربي عافيته حتى تحولت البيتزا الى موضة بين الشباب ، وسرعان ما انتشرت في جميع أنحاء العالم كنوع جديد وخفيف من الطعام.



وفي عصرنا الحالي

ناشد مجموعة من خبراء الصحة والتغذية الإيطاليين في بحث سينشر في مجلة الاتحاد العالمي لمكافحة السرطان، بضرورة تناول البيتزا مرتين او اكثر خلال الأسبوع الواحد لتقليل التعرض بالإصابة بمرض السرطان. وافاد خبراء التغذية في جامعة ميلانو بان البيتزا هي الغذاء الوحيد في العالم تحتوي على جميع العناصر الغذائية المفيدة التي يحتاجها الجسم والقادرة لتوفر المناعة من الإصابة بعدة انواع من امراض السرطان.

واكد البرفسور ماريو فيكي مدير معهد البحوث الطبية في ميلانو بان التجارب أثبتت بان 34 في المئة من الذين يتناولون البيتزا مرة او اكثر في الأسبوع الواحد يكونون اقل تعرضا للاصابة بسرطان المسالك البولية ، وان 59 في المئة يكونون اقل تعرضا للإصابة بأمراض الحنجرة والبلعوم، و26 في المئة بأمراض الكولون. وبين البرفسور جورجو كالبريزي نائب مدير اللجنة العلمية للمعهد الوطني ( نوتريتسيون) بان البيتزا التي لا زالت متربعة على عرش الأطباق الشعبية الأخرى تتالف من طحين القمح والجبنة وزيت الزيتون ومعجون الطماطم الذي يحوي على مادة الـ(ليكوبين) المضاد للتأكسد الحامضي في جسم الانسان، الى جانب كونه عامل وقائي جيد للعديد من الأمراض الأخرى.

ومع ذلك لا ينبغي أن ننسى ان البيتزا هي ايضا غذاء غني بالدهون ولذلك يفضل الاقلال اثناء تحضيرها او اختيار نوعها من المطعم من محتواها من الأجبان الدسمة والنقانق واللحوم المدخنة وهي المسئولة عن افساد هذا الصنف الصحي من الطعام بإغراقه بالدهون وبالتالي رفع معدل الكوليسترول السييء. والاختيار الأمثل هو البيتزا النباتية بصلصة طماطم اكثر وجبن اقل على حسب قولهم يذكر ان البيتزا هي من اختراع قدماء الرومان ممن قاموا بتغطية قرص العجين المسطح بالجبن والخضروات واكتشفوا فيه طبقاً لذيذا يحظى بالشعبية الواسعة في جميع أرجاء العالم إلى يومنا هذا.

يتبع




 
رد: الـبيتز

نصائح مهمة بورك فيك
 
رد: الـبيتز

بعض من انواع عجينة البيتز
عجينة البيتزا الإيطالية اللذيذة.

المقادير :
4 كأسات طحين
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة خميرة
3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
4/1 كأس زيت
1 2/1 كأس ماء
طريقة التحضير:
إبدأي بعمل العجينة بخلط المقادير الجافة جيدا ، ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه لفتات الخبز ، اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينة متماسكة تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعة ...

مكونات عجينة البتزا هت:
-3 اكواب دقيق
-2 ملعقة صغيرة سكر
-2 ملعقة طعام زيت زيتون
-ملعقة صغيرة ب ب
-ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
-1 وثلث كوب ماء
-ملعقة وربع صغيرة ملح
- 2 ملعقة طعام دقيق ذرة
-ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
-2 ملعقة صغيرة خميرة
طريقة تحضير عجينة البيتزا هت:
1- نخلط الماء والسكر والملح وزيت الزيتون والسكر والخميرة في وعاء متوسط إلى ان تتفاعل الخميرة.
2- ونخلط جميع المكونات الجافة مع بعض وتعجن جيدا لمدة 8ـ10 دقائق الى ان تتكون لدينا عجينه طريه ولكن لاتلصق باليد
3- نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا ونضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك


عجينة البيتز
مقادير العجينة :
كوبان من الدقيق المنخول
4ملاعق طعام زبدة
1 ملعقة طعام زيت ذرة
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
3/4 كوب ماء دافئ
ملح
طريقة التحضير:
تذوب الخميرة والسكر في الماء الدافىء وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر.
يخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والزبدة ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الزبدة في الدقيق.
يعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة.
تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعة حتى يتضاعف حجمها.
يسخن الفرن يدهن القالب المجوف من المنتصف بالزيت.
تدمج الصلصة بالفطر والفلفل بنوعيه. تفرد العجينة في القالب بحيث ترتفع الأطراف من الأعلى وتسكب الخلطة وترش بقليل من الجبن ثم تغلق الحواف على بعضها جيداً، وبواسطة السكين نقوم بعمل فتحات مع ملاحظة ان لاتكون كثيرة وكبيرة حتى لا تخرج الحشوة للخارج، ترش من الخارج بباقي الجبن.
تخبز لـمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى تنضج.

يتبع
 
رد: الـبيتز

طرق عمل البيتزا الايطالية

طريقة عمل بيتزا الحارة الإيطالية



المقادير :-
شريحه من الخبز الإيطالي أوبالعجينة العادية
صلصه طماطم
شرائح من السجق
2 إلى 4 ملاعق طعام فلفل هلابينو مقطع شرائح أو دوائر
1 ونصف كوب جبن شيدر مبشور وموزاريلا مبشور




الطريقه :-
- ضعي شريحة الخبز في صينيه الفرن وامسحي عليها صلصة الطماطم ثم ضعي عليها الجبن والفلفل والسجق .
- أدخليها الفرن واتركيها لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تذوب الجبنه .
- للتقديم قطعيها إلى مثلثات .
33647786.jpg



طريقة عمل بيتزا النقانق الإيطالية




المقادير :-
عجينة البيتزا
دقيق ذرة للرش
1و 1/2 كوب صوص طماطم
ملح ، فلفل
1/2 ملعقه صغيره فلفل أحمر
2 ملعقه كبيره ثوم مدقوق ( اختياري )
8 قطع سجق مطبوخ
1 و 1/2 كوب أوراق ريحان طازجه مقطعه
1 كوب جبن موزاريلا مبشور




الطريقه :-


سخني الفرن إلى 500 مئوي أو 500 فهرنهايت
- رشي طحين على سطح , ضعي نصف العجينه و باليد شكلي كره ثم دائره ثم افرديها على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح دائرة رقيقه جداً .
- رشي صينية الفرن بدقيق الذرة ثم انقلي إليها العجينه .
- ضعي فوقها 1/2 كمية صوص الطماطم .
- رشي الملح و الفلفل و الفلفل الأحمر و 1/2 كمية الثوم و السجق وأوراق الريحان و 1/2 كمية الجبنه ثم ضعيها في الفرن لمدة 10 - 12 دقيقه و قدميها فوراً و كذلك لبقية العجينه .



( ملاحظه )عوضاً عن قلي السجق لتخفيف السعرات الحراريه اسلقيه بالماء ( ضعيه بالاناء و فوقه الماء واتركيه يغلي ثم خففي الحرارة حتى يصبح قاسياً ) ثم جففيه و برديه و بإستعمال السكين قطعيه دوائر صغيره .
27615671.jpg


طريقة عمل بيتزا الخضار الإيطالية


المقادير :-
العجينه الرفيعه :
ملعقتين طعام خميره
واحد ونص كأس ماء دافئ
ست كاسات طحين
ربع كأس زيت
قليل ملح




للحشوه :ثمان كاسات جبن موزاريلا
سجق مطبوخ اومقلي مقطع حلقات



الطبقه النباتيه :فطر مقطع شرائح
فلفل رومي اخضر مقطع
بصل اخضر مقطع شرائح
زيتون مقطع شرائح
كأس طماطم مقطع حلقات
ملعقتي شاي اورغانو مجفّف
كأس جبن بارميسان
كأسين صلصة بيتزا



الطريقه :-
- ذوّبي الخميرة في الماء الدافئ في طاسة كبيرة . ضعي الدقيق مع الملح والزيت وافركيهما جيدا حتى يصبحو مثل فتات الخبز ضعي العجينه على سطح نظيف مع كميه من الدقيق و إعجينيها جيدا ( ضعي العجينة بعد أن تغطّيها في الثلاجه وتبرّد لمدة أقصاها 24 ساعة ) .
- اخرجي العجينه واقسميها لقسمين وافرشيها على صينيتين مع رفع العجين لاعلى قليلا وادهنيها بزيت الزيتون او زيت نباتي حسب الرغبه ( ممكن عدم دهنها ) اشعلي الفرن .
- ارفعي 2 كأس من جبن الموزاريلا جانبا . رشّي ماتبقى من جبن الموزيريلا على العجين .
- ضعي السجق على الجبن ، ثم ضعي الطبقه النباتيه . رشّيه بجبن البارميسان .
- إخبزيها ل 20 إلى 25 دقيقه واتركيها حتى تنضج . اطفئي النار ورشي الباقي من الجبن الموزاريلا واتركيه ليذوب في حرارة الفرن ثم قطعي البيتزا إلى قطع ثم قدميها

hyur.jpg


يتبع
 
رد: الـبيتز

بعض انواع البيتز المبتكره
بــيــتــزا الرولات ...
[ مقآدير العجينة ]

2 كأس دقيق


3 كأس ماء


4 ملاعق كبيرة حليب بودرة


2 بيضة


ملح


[ طريقة تحضير العجينة ]

نخلط المقادير السابقة مع بعض جيداً ونتركها نصف ساعة لترتاح.


نسخن مقلاة صغيرة على النار ونمسحها بقليل من الزِبدة .


نسـكب مقدار ثلاث ملاعق كبيرة من العجينة على المقلاة الساخنة ونوزعها بالتساوي على قاع المقلاة.


نترك العجين يتحمر قليلاًَ على نار هادئة ثم نقلبه على الوجه الاّخر .


نكمل خبز بقية العجين بالطريقة نفسها.
يمكن الاستغناء عنها بي العجينه الجاهزه



[ مقآدير الحشوة ]
كيلو دجاج أو لحم أوخضار

صلصة البيتزا المفضلة لديك


بصل مقطع شرائح


فلفل أخضر بارد


مشروم


زيتون


جبنة الموزاريلا مبشورة


[ طريقة لف الرولآت ]


نضع ملعقة صغيرة من صلصة البيتزاعلى طرف العجينة


نضع باقي مكونات الحشوة فوق الصلصة


نطوي الجانبين .إلى الوسط


ثم نلفها بشكل أسطواني


نغط رولات البيتزا بالبيض ثم بالبقسماط ثم نقليها بالزيت

62334.png



البيتزا على الطريقة الفرنسية

المقادير:

عدد 2 خبز فرنسي كبير
1 علبة معجون بندورة
مالح ، بهارات
زعتر ناشف
ثوم مدقوق
زيت زيتون
جبنة مازارولا
زيتون اسود مقطع جاهز
دجاج مسلوق ومقطع




الطريقة:

تخلط المكونات الخاصة لعمل الصوص الخاص بالبيتزا
وتقطع الخبز الفرنسي الى اربع اقسام وتقطع من النصف الاخر ( جهة وحدة فقط )

وتدهن فوق الخبز المكونات الصوص وبعد ذلك وضع الدجاج و الجبنة والزيتون .
27012.jpg



طريقة عمل البيتزا الخفيفة ، والوصفة كالتالي :

المقادير :

- 4كوب دقيق
- ملعقة زيت زيتون
- ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة سكر
- علبه زبادي
- ملعقة خميرة
- ماء
- بصل
- تونة
- زيتون

الطريقة :

نخلط العجينة جيداً ونتركها لتخمر
نقطع البصل دوائر ونذبله قليلاً على النار ، ثم نفرغ علبة التونة في إناء
وفي مقلاة تيفال نضعها على النار ثم نشكل العجينة على شكل دائرة ونضع التونة والبصل والزيتون على وجه العجينة ونضعها في المقلاة ونتركها إلى أن تنضج ، أو يمكن أن توضع في صينية بالفرن إلى أن تنضج .
22287_01274564541.jpg



بيتز الباف

المقادير

مائتان غرام من العجينة المورقة-
كيلوغرام واحد من الطماطم-
فلفل
صدر دجاج مقطع إلى شرائح-
أربعة قطع من الفرماج-
ملعقة كبيرة من الطماطم المركزة-
مائتان غرام من الموزاريلا-
ثلاثة ملاعق من الزيت-

طريقة التحضير

تحضر العجينة المورقة و تغطى ثم تترك حتى ترتاح في الثلاجة لمدة عشرون دقيقة

في انتظار أن تنتفخ العجينة تبشر الطماطم و تطهى مع ملعقة كبيرة من الزيت و الطماطم المركزة و الملح و تترك فوق النار حتى التبخر التام للماء

تسخن في مقلاة ملعقتين من الزيت و تحمر فيه شرائح الدجاج و ترش بقليل من الملح و تطهى لمدة خمسة عشر دقيقة ثم تنشف

تبسط و تسطح العجينة المورقة بالوراق تحت سمك سنتمترين ثم تقطع بقاطع العجين لإعطائها شكل قلب و تقطع كذلك إلى رباطة أو لفافة بعرض سنتمرت و نصف

تدهن جوانب القلب المحضر بالبيضة المضروبة و يوضع فوقه الرباطة و تدهن هي الاخرى بالبيض المضروب و نفس العملية حتى استكمال العجينة و تطهى داخل فرن تحت درجة مائة و ثمانون لمدة خمسة عشر دقيقة مع الضغط في وسط القلب بالملعقة من وقت لآخر

يزين وسط القلب بصلصة الطماطم المحضرة و شرائح الدجاج و قطع الفلفلة و قطع الفرماج و الموزاريلا المبشورة ثم تدخل البيتزا إلى الفرن المتوسط الحرارة مرة ثانية لمدة عشر دقائق و تقدم ساخنة


img2351ss2.gif


يتبع
 
رد: الـبيتز

مكرونة البيتزا

المقادير:
مكرونة
ملعقتين مايونيز
ثلاثة ملاعق جبن سائل
علبة قشطة
جبن مبشور
زيتون أسود
كشنة لحم مفروم

الطريقة :
تسلق المكرونةإلى أن
تنضج ثم تخلط مع المايونيز والقشطةوالجبنةالسائلةإلى أن تتماسك مع بعض بعدها توضع في الصينية بالتساوي ثم نضع كشنةاللحم المفروم على المكرونة ثم ننثرالزيتون والجبنةالمبشورة
41963.png



بيتزا الدجاج المشوي
%D8%A8%D9%8A%D8%AA%D8%B2%D8%A7+%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B4%D9%88%D9%8A.jpg



  • ملعقة صغيرة من صعتر الأوريغانو اليابس المطحون.
  • ½ ملعقة صغيرة من الحبق اليابس المطحون.
  • ¼ كيلو من صدر الدجاج المسلوق المقطع إلى مكعبات صغيرة.
  • ½ كوب من صلصة المارينارا قليلة الدسم والملح (صلصة تحتوي على الطماطم والثوم والبهارات).
  • ملعقتان كبيرتان من البصل المفروم فرمًا ناعمًا.
  • حبتان إلى 3 حبات فطر طازج مقطع إلى شرائح رفيعة (اختياري).
  • ملعقة كبيرة من جبنة البارميزان المبروشة حديثًا.
  • ¼ كوب من جبنة الموزاريلا قليلة الدسم ومقطعة إلى شرائح رقيقة طويلة.
طريقة التحضير:

  • ضعي العجينة على سطح مرشوش عليه الطحين ومدّيها حتى تصبح دائرة قطرها 23 سنتمتراً. ضعي العجينة على صينية خاصة بإعداد الكعك المحلى مرشوشة بدقيق الذرة.
  • ثم اضغطي بأصابعك على العجينة للحصول على الشكل والسماكة المطلوبين، ثم ضعيها على الشواية واخبزيها لمدة 3 دقائق حتى تنتفخ ويتحمر قعرها وجوانبها بعض الشيء.
  • إقلبي العجينة وادهني سطحها بقليل من زيت الزيتون ثم رشي قليلاً من صعتر الأوريغانو والحبق عليها.
  • في وعاء متوسّط الحجم امزجي الدجاج وصلصة المارينارا والبصل، ثم ضعي الخليط فوق العجينة المخبوزة. وزّعي الفطر فوقها ثم رشي جبن البارميزان المبشور والموزاريلا بالتساوي.
  • أخبزيها لمدة 4 إلى 5 دقائق حتى تنضج العجينة ويصبح لونها ذهبيًا ويذوب الجبن. للتأكد من خَبز جميع جوانب البيتزا بالتساوي أديري البيتزا مرتين أو ثلاث مرات خلال الخَبز باستخدام ملقط.
 
رد: الـبيتز

بيتزالتوست

المقادير:-

8 قطع توست .
4/1 كوب زيت زيتون.
3/1 صلصة البيتزا.
16 شريحة من الببروني الرفيعة .
3/1 كوب فلفل أخضر مقطع.
8 شرائح جبنة موزريلا .

الطريقه:-

1. ندهن 4 شرائح من التوست بزيت الزيتون .

2. ننشر صلصة البيتزا على جانب التوست الغير مدهون بالزيت.

3. أضف 4 شرائح ببروني لكل ساندوتش و قسم الفلفل الأخضر بالتساوي .

4. نضع شريحتين من جبنة الموزريلا على كل ساندويش ثم نضع
شرائح التوست المدهونه بزيت الزيتون.

5. نضع الساندويش في شوايه أو على مقلاه حتى تذوب الجبنه
i_pizza_sandwich.jpg

اكواب البيتزا وبالصور....


المقادير



1/4 كوب دقيق
1/4 كوب زيت
1/4 كوب ماء
1/4 كوب حليب بودره
1 ملعقه شاي بيكنج بودر
2 بيض
رشة ملح


الحشوة (1):






1 كوب زيتون شرائح أسود
12 حبة جبن كيري
1 فليفلة حمراء مقطعة مكعبات صغيرة
1/3 كوب زعتر
الحشوة (2):
12 حبة جبن كيري
2 طماطم مكعبات
4 بصل اخضر مفروم
1/3 كوب زعتر


طريقه التحضير



اخلطي مقادير العجينة في الخلاط الكهربائي.



· اسكبيه في قوالب المافن.


ضعي نصف حبة كيري في كل قالب مافن.



· وزعي على القوالب الفليفلة والزيتون.



رشيها بالزعتر، أدخليها الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
10 دقيقة مده التحضير
20 دقيقة مده الطهي


246328.gif
 
رد: الـبيتز

يعطيك العافيه
 
رد: الـبيتز

البيتزا الملكيه
المقادير


بصل مفروم


معجون طماطم


طماطم مفروم


بهارات (فلفل أسود + كمون + ملح) واللي تحب تزيد براحتها







طريقة التحضير



يحمص البصل مع الزيت على النار


ثم يضاف إليه معجون الطماطم







يضاف إليها الطماطم


والبهارات


ثم تترك قليلاً على نار هادئة








مقادير العجينة




5 كاسات دقيق


كاسين ماء دافئ


نصف كاس زيت


ملعقة كبيرة حليب بودرة


ملعقة كبيرة خميرة فورية


فنجان سكر


رشة ملح







طريقة التحضير



نضع الخميرة في كاسين الماء



نجهز آلة العجن ونضع السكر والحليب والماء المخلوط بالخميرة



نخلط المقادير السابقة قليلاً بآلة العجن

attachment.php



وبالعافيه عليكم
 
رد: الـبيتز

يسلمو على مروركم الحلو
 
رد: الـبيتز

صمووووتة الله يعطيــك العافيــة بجــد شــيء متعـــوب عليــه تقبــلي تحيــاتي
 
رد: الـبيتز

[align=center]
" كل عام و أنتي بخير "
و مشكووووووووووره حبيبتي
الله لا يحرمك الأجر
مبدعه في إنتفائك للمواضيع
دمتي بــــــــــود ...
[/align]
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى