الأواني المصنوعة من الألومنيوم قد تسبب الفشل الكلوي



ال أواني المصنوعة من الألومنيوم قد تسبب الفشل الكلوي أواني التيفال القاهرة / أكد تقرير رقابي صادر عن جهاز حماية المستهلك في جمهورية مصر العربية، أن معظم المحال والمطاعم تستخدم أواني الألومنيوم في طهي وحفظ الطعام مما يعرض العديد من المواطنين لأمراض الكلى خاصة الفشل الكلوي وال تسبب في مرض الزهايمر.
وأشار أساتذة التغذية إلى أن طهي الطعام في أواني الألومنيوم لا يمثل خطورة طالما أنها مصنع بطريقة جيدة ولكنهم يؤكدون أن الخطورة تكمن في حفظ الطعام بها، حيث أكدت الأبحاث أن الطهي يزيد من تركيز الألومنيوم في الطعام بنسبة 0,24 - 1,25 بالمئة ميكروجرام بينما يزيد حفظه بها من 0,1 - 21,6 بالمئة ميكروجرام، لذلك تعالت الأصوات التي تطالب بغلق أي محال تخالف التعليمات والاشتراطات الصحية باستخدام ال أواني غير الصحية و التي تؤثر سلبا على جودة الطعام وت تسبب في حدوث أخطر الأمراض.
وتوضح الدكتورة "هالة بدوي" أستاذة الميكروبيولوجية الطبية والمناعة ورئيسة وحدة مكافحة العدوي بوزارة البحث العلمي، أن الألومنيوم معدن ثقيل يخرج من جزء في الطعام عند عملية الطهي مما ي تسبب في الترسبات المعدنية على الكلى ويؤدي إلى فشل كلوي فيما بعد، مشيرة إلى أن الناس تلجأ إلى أواني الألومنيوم ل أنها رخيصة الثمن و الطعام لا يلتصق بها.
هذا في حين وجود بدائل أخرى أكثر صحية، مثل أواني الفخار التي تعد من أفضل ال أواني لحفظ الطعام، ل أنها تتحلل طبيعيا، لذلك فهي أفضل صحيا كما أن الزجاج والاستنلس ستيل يعدان بدائل جيدة عكس الألومنيوم الذي يتآكل مع ارتفاع درجة الحرارة ويترسب في الطعام واستدلت على ذلك بتغير لون الألومنيوم إلى الأسود من كثرة استخدامه.




المصدر: نسيجها


المزيد...
 
رد: الأواني المصنوعة من الألومنيوم قد تسبب الفشل الكلوي

معلومه مهمه جداً

بارك الله في مجهوداتك

وجزاك الله خير
 

اعضاء يشاهدون الموضوع (المجموع: 0, الاعضاء: 0, زوار: 0)

من قرأ الموضوع (مجموع الاعضاء: 1)

اعضاء قاموا بالرد في الموضوع (مجموع الاعضاء: 2)

عودة
أعلى