الفئات الأكثر عرضة لنقص فيتامين د



الفئات الأكثر عرضة لنقص فيتامين د فيتامين د
باريس/ بالرغم من أن كل شخص معرض للإصابة بنقص فيتامين دي، إلا أن هناك فئات من الناس م عرضة للإصابة بنقص فيتامين دي أكثر من غيرها.
المسنين: تعتبر مجموعة الخطر الأولى لأن حميتهم تفتقر لأطعمة الغنية ب فيتامين دي في أغلب الأحيان، بالإضافة، يعيش اكثر المسنين في بيوت التمريض أو دور العجزة أو غرف غير م عرضة للشمس، ومعظمهم محدودي الحركة مما يعني بأنهم لا يحصلون على نزهات كافية تحت أشعة الشمس. والنتيجة النهائيةَ زيادة في نخرِ العظام والكسور العظمية لاحقا.
أصحاب الوزن الزائد: الأفراد البدينون أو الذين خضعوا لإجراء جراحي بهدف خفض الوزن مثل جراحة المعدة أو التحزيم لا يهضمون الدهون لذا فهم في خطر اكبر للإصابة بنقص فيتامين دي.
الأمراض الهضمية: على نفس النمط، الأشخاص المصابين بسوء الامتصاص مثل هذا مرض celiac، كرونز، أمراض الكبد والتليف الكيسي أيضاً في خطر أعظم لأنهم لا يتسطيعون امتصاص فيتامين دي الغذائي.
أصحاب البشرة السمراء: إذا كنت أسمر البشرة، فأنت في خطر الإصابة بنقص فيتامين دي لأن جسمك ينتج كمية أقل من فيتامين دي عند التعرّض للشمس.
الأطفال الرضع: الأطفال الذين يرضعون من الثدي في خطر اكبر للإصابة بنقص فيتامين دي خاصا إذا كانت والدتهم سمراء البشرة، تتجنب أشعة الشمس، ترتدي الحجاب ولا تستعمل موارد صحية غنية ب فيتامين دي. يمكن أن يظهر نقص فيتامين دي في الأم والطفل الرضيع في هذه الحالة.
يقول الخبراء بأن النساء الشابات يجب أن يحصلن على 800 إلى 1,000 وحدة في اليوم، و يمكنك الحصول على ما تحتاج إليه من فيتامين دي من الملحق اليومي أو بإضافة الأطعمة الغنية ب فيتامين دي إلى حميتك مثل: السلمون، حليب الصويا، والحليب، سمك التونا، الحبوب.




المصدر: نسيجها


اضغط هنا للمزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 2)

عودة
أعلى