الجريش القصيمي | أكلة تدفي البردان |

حلوة عذاريب

عضو فعال

31.gif







الجريش ، الجريش وهو من الاكلات القصيمية الجميلة جدا



وهذه الطريقة من افضل الطرق واجملها بالطعم



المقادير :



كأسان جريش مغسول ومنقوع من الليل ، فيه من يضع قليل من الرز مع الجريش ولكن بالتجربة



وضع الجريش فقط بلا رز افضل ، وهذه الكمية التي بالصورة هي مقدار كأسان ومن يريد الزيادة يزيد



كأسان لبن



ملعقة صغيرة كمون ناعم



دجاجة منزوعة الجلد ، ويمكن وضع لحم بدل الدجاج ، واللحم يوضع على سطح الجريش وقت التقديم



ولكن انا افضل الدجاج المهروس بالجريش



ملعقة صغيرة ملح



بصلة صغيرة مفرومة



نصف ملعقة اجينيموتوا ويمكن الإستغناء عنه



ماء يغطي الجريش ويزيد قليلا



ربع قالب زبدة للسطح



لعمل الصلصة ، بصلة ناعمة ، ملعقتان كبيرة صلصة ، نصف ملعقة صغيرة كل من ليمون اسود ، هيل ، مسمنة



المسمنة لمن لا يعرفها توجد لدى الأماكن الشعبية القصيمية



الطريقة :



* في القدر الخاص بالجريش والهريس تضاف جميع المقادير ، ويمكن استبداله بقدر بلا ايادي



* ويوضع في الفرن على حرارة وسط بالبداية الى ان تغلي الماء



* تُخفظ الحرارة الى الهادئ جداااا لمدة 3 ساعات كلما زادت المدة النتيجة افضل



* يخرج القدر من الفرن وترفع الدجاجة



* يخلط الجريش بالخلاط الكهربائي اليدوي لأنه اسرع وهناك من يخلط بالمضرب الخشب ولكن يأخذ وقت وجهد



* يُخلى العظم من الدجاج



* يضاف لحم الدجاج على الجريش ويهرس بالمضرب الخشب الخاص بالهريس والجريش او اي نوع ، لانخلط الجريش بالخلاط الكهربائي بعد وضع الدجاج



* يوضع الجريش في الفرن الى وقت التقديم ليحتفظ بحرارته



* في صاج تحمر بصلة مفرومة بالزيت ويوضع لها ملعقتان صلصة والليمون الأسود والهيل والمسمنة وقطرات ماء



* يُغرف الجريش في بادية التقديم وترش بخلطة البصل بالصلصة



* تذوب ربع القالب الزبدة وترش على السطح



* يرش على السطح قليل من الليمون الأسود الناعم والمسمنة والهيل الناعم ، كما هو موضح بالصورة



الطريقة موضحة بالصور



توضع جميع المقادير في القدر




20551.imgcache



يوضع في الفرن الى ا ن يغلي ثم تخفض الحرارة للهادئ جدااا




20552.imgcache





عندما ينضج يصبح بهذا الشكل



20553.imgcache




تحمر البصلة بالزيت وتوضع لها بقية البهارات ، الليمون الأسود ، الهيل المسمنة الصلصة



20554.imgcache




ترفع الدجاجة من الجريش ويخلط بالخلاط الكهربائي




20555.imgcache





يوضع الدجاج المخلى من العظم على الجريش ويهرس بالمضرب الخشب الخاص بالجريش والهريس ويوضع في الفرن الى ان يسخن تماما



20556.imgcache




وهذا الشكل النهائي لجريش ، وضعنا عليه خلطة البصل والزبدة المذابة ووضعنا على السطح الهيل والليمون الأسود والمسمنة





20557.imgcache








20558.imgcache



/
وبالعافية ع قلوبكم :)


1005.gif
 
رد: الجريش القصيمي | أكلة تدفي البردان |

الله يعطيك العافية
حبيبتي ..
شرح وافي
بارك الله فيك .
 
رد: الجريش القصيمي | أكلة تدفي البردان |

[align=center]

يَازين الجريش زيّناهـ
بس ترى مهنا أطلقْ مِن خلطه بِ ذي العجراء ذَا الخشبيّة ترقع في هالمطبخيّه وَ القلب يرقع شوَقاً للجريشّه :shiny01:

الغادة / شُكراً جزّيلاً على هالطبخه إلّي ترمَ العظيمات في هالبرد :)
[/align]
 
رد: الجريش القصيمي | أكلة تدفي البردان |

[align=center]
انديرا غاندي
يا حبي لمرورك حباااه:)
نورت متصفحي
وبالعافية ع قلبك
877.gif

[/align]
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 3)

عودة
أعلى