الخبز ونفخة البطن، ما هي العلاقة؟

نور الامل

عضو جديد
الخبز ونفخة البطن، ما هي العلاقة؟

هل يجب أن تتوقف عن تناول الخبز حتى لا تشعر بالانتفاخ؟ العديد من الاشخاص يعتقدون ذلك، ولكن ما صحة ذلك؟ وما الاغذية التي قد تزيد من النفخة او تقللها؟


هل تشعر بالانتفاخ والمشكلات الهضمية الاخرى عند تناول الخبز؟ اذا كان الامر كذلك، فلابد من انك تعاني من "حساسية" القمح. فالتوقف عن تناول الخبز او تغيير النوع الذي تتناوله قد يساعدك في التخلص من ذلك.
tbl_articles_article_15388_523.jpg

القمح قد يسبب ثلاثة مشكلات صحية الا وهي:-
  • حساسية القمح: حيث تبدا التفاعلات خلال دقائق من تناوله ومن بينها الحكة الجلدية، والطفح الجلدي، وتورم اللسان والشفتين وصعوبة التنفس. لذا، فعليك استشارة طبيبك العام.
  • الداء البطني: - ويعرف ايضا بحساسية الغلوتين - من الامراض الهضمية الشائعة حيث لا تقوم امعاؤك بامتصاص الغلوتين الموجود في القمح، الشعير، والشوفان، والجاودار. لذا فقم باستشارة طبيبك العام لاجراء فحوصات الدم.
  • حساسية القمح: ومن اعراضها؛ الانتفاخ، والمغص، والاسهال، والغثيان، وتظهر هذه الاعراض ببطء شديد، اي خلال ساعات من تناول منتجات القمح. كما لا يوجد اختبار تشخيصي لذلك.
حيث يشتكي العديد منا بانه يعاني من حساسية القمح، لذا يجب تجنب الخبز والاطعمة الاخرى القائمة على القمح مثل المعكرونة والاطعمة المكونة من الحبوب.
ويقول الخبراء انه نادرا ما يرجع السبب في حساسية الطعام الحقيقية الى القمح، في حين ان حساسية القمح (والتي تعرف ايضا بعدم تحمل القمح) او ببساطة تزايد انتشار المشكلات الهضمية عن القمح.
الاعراض المعوية المتعلقة الخبز:



قالت الدكتورة ايزابل سكايبالا - اخصائية الحساسية الغذائية في امانة مؤسسة الخدمات الصحية الوطنية التابعة لمستشفى رويال برومبتون و هيرفيلد انه "قد يشتكي ثلث المرضى في عيادة الحساسية الخاصة بها من اضطرابات هضمية كالانتفاخ، والاسهال، والقيء، والام المعدة بعد تناول الخبز".
كما اضافت انه يستبعد كون الحساسية هي السبب، لكن الاعراض المتعلقة بالخبز حقيقية ويمكن ان يكون السبب في حدوثها هو القمح.
واوضحت ايضا ان هناك اطعمة محددة قد يجد بعض الناس صعوبة في هضمها ويعتبر القمح واحدا منها.
المشاكل الصحية التي يسببها القمح:



يتسبب القمح في ثلاث مشكلات صحية الا وهي:-
  • حساسية القمح: حيث تبدا التفاعلات خلال دقائق من تناوله ومن بينها الحكة الجلدية، والطفح الجلدي، وتورم اللسان والشفتين وصعوبة التنفس. لذا فعليك استشارة طبيبك العام كي يتم احالتك الى عيادة الحساسية التابعة لخدمة الصحة الوطنية.
  • الداء البطني: -ويعرف ايضا بحساسية الغلوتين - من الامراض الهضمية الشائعة حيث لا تقوم امعاؤك بامتصاص الغلوتين الموجود في القمح، الشعير ، والشوفان، والجاودار. لذا فقم باستشارة طبيبك العام لاجراء فحوصات الدم.
  • حساسية القمح: ومن اعراضها؛ الانتفاخ، والمغص، والاسهال ، والغثيان، وتظهر هذه الاعراض ببطء شديد، اي خلال ساعات من تناول منتجات القمح. كما لا يوجد اختبار تشخيصي لذلك.
ما الذي يجب فعله في حال سبب القمح في عسر الهضم؟



اذا كنت تعاني من اعراض حادة وطويلة الامد، ولا سيما ان كانت فضلاتك (البراز) مصحوبة بالدماء، وتعاني ايضا من التقيؤ وتشنجات معدية مؤلمة، فقم بزيارة طبيبك كي يتم تشخيص حالتك المرضية.
وتنصح الدكتور سكايبالا باتباع حمية الاقصاء، اذا كنت تعاني من الانتفاخ او بعض الاعراض الثانوية الاخرى، قم باستبعاد القمح من حميتك الغذائية استبعادا تاما لمدة اربعة اسابيع، ثم قم باعادته تدريجيا الى حميتك الغذائية كي ترى ما اذا كانت الاعراض ستعود مرة اخرى ام لا.
كما توصي سكايبالا ايضا بانه عندما تعيد الاطعمة القائمة على القمح مرة اخرى الى حميتك الغذائية، فعليك ان تبدا ببسكويت القمح ويتابيكس او المعكرونة لبضعة ايام قبل ان تبدا بتناول الخبز. كما يفضل ان تبدا بقمح نقي من الدرجة الاولى، لان الخبز يحتوى على العديد من المكونات الاخرى.
هل هذا الامر عدم تحمل للقمح او حساسية؟



اذا عادت الاعراض مرة اخرى، فيؤكد ذلك على ان لديك حساسية من القمح كما يتضح لك ايضا الاطعمة التي قد تزعجك بشكل خاص. فبعض الناس لا يعاني الا عند تناول المعكرونة، بينما يعاني البعض الاخر عند تناول الخبز فحسب.
اذا كان لديك حساسية من القمح، او تعاني من اضطرابات عند تناوله، فالسبيل الوحيد لتخفيف تلك الاعراض هو البدء في حمية خالية كليا او جزئيا من القمح.
اطعمة تحتوي على القمح



  • الخبز
  • المعكرونة
  • الاطعمة المكونة من الحبوب
  • الكوسكوس
  • الكعك والمعجنات
  • البسكويت
  • الكعك المحلى
  • بروتينات الخضار المحللة بالماء.
  • الجعة
  • صلصة الصويا
اطعمة خالية من القمح



تعد هذه الاطعمة بديل جيد للاطعمة القائمة على القمح:
  • حساء الشعير، والارز المقرمش، ورقائق الذرة
  • معكرونة الحنطة السوداء
  • الكينوا
المصادر الرئيسية للقمح



  • الخبز
  • المعكرونة
  • الاطعمة المكونة من الحبوب
  • الكوسكوس
  • الكعك والمعجنات
  • البسكويت
  • الكعك المحلى
  • الجعة
  • صلصة الصويا
تعد الاطعمة الخالية من القمح بديلا جيدا:



  • حساء الشعير، والارز المقرمش، ورقائق الذرة
  • معكرونة الحنطة السوداء
  • الكينوا
  • الفشار
كيف تتبع حمية غذائية خالية من القمح



لن تتضرر صحتك بالتوقف عن تناول الخبز والاطعمة الاخرى التي تحتوى على القمح، اذا قمت بذلك بشكل صحيح. اذ يعد القمح والعديد من منتجاته، كالاطعمة المكونة من الحبوب الغنية بالمعادن والفيتامينات واحدة من الاطعمة الاساسية بالنسبة لنا.
وفي الماضي، كان يؤدي التوقف عن تناول الخبز الى خطر نقص المغذيات الاساسية كفيتامين ب والحديد، لكن يتوافر اليوم العديد من البدائل الجيدة الخالية من القمح التي قد لا تؤثر سلبا على الحمية الغذائية المتوازنة.
اقرا المزيد حول الفيتامينات والمعادن.
و تتوافر اليوم بدائل جيدة للقمح التي يمكنك شراؤها من المتجر. فابحث عن الخبز الخالي من الغلوتين وجرب الانواع الاخرى من الحبوب مثل الكينوا، والذرة، والارز. عليك فقط ان تتاكد من انك تستبدل الخبز القائم على القمح بالاطعمة المغذية الاخرى المعادله له.
وعليك ان تتاكد من انك قد استبعدت تماما كل الاطعمة القائمة على القمح من حميتك الغذائية. حيث ان هناك بعض الاطعمة التي يعرف انها مصنوعة من القمح مثل الخبز لكن هناك اطعمة اخرى لا يعرف عنها ذلك مثل صلصة الصويا.
خبز تالفه المعدة



قد تسر عندما تعلم انه من الممكن الا تتوقف عن تناول الخبز تماما.
حيث ان بعضا ممن يعانون من حساسية القمح ليس لديهم مشكلات في تناول الخبز المحمص (قمح مخبوز ليسهل هضمه)، او الخبز المخمر، او الخبز المصنوع من القمح الفرنسي، او اي خبز يصنع في مخبز متخصص وليس في المتجر.
حيث ان بعض المخابز التي في المتاجر تصنع الخبز بطريقة كوريلوود التي تستبعد مرحلة التخمر الثاني كي تتم عملية الخبز بسرعة. كما يبدو ان الناس يعانون من مشكلات عند هضم خبز المتاجر، لذا فدائما ما يوصي بتجنب الارغفة المشتراة من المتجر.
حمية فودماب المضادة للانتفاخ



قد يساعد ذلك النوع المحدد من الحمية الخالية من القمح بعض الناس الذين يعانون من حساسية القمح. فتلك الحمية معدة في الاصل للناس الذين يعانون من اعراض تهيج المعدة، حيث يوصي اخصائي النظم الغذائية الناس الذين يعانون من المشكلات عند هضم القمح باتباع الحمية منخفضة الفودماب.
فودماب ليس اسما دعائيا، لكنه يشير الى قليل السكاريد، وثنائي السكاريد، واحادي السكاريد، والكحوليات عديدة الهيدروكسيل القابلة للتخمر، والتي تعد من انواع الهيدروكربوهيدرات التي تفككها الامعاء وتمتصها بالكاد.
حيث تقوم الحمية في الاساس على استبعاد الفودماب القابل للتخمر والذي قد يسبب نمو البكتريا المؤدية للاسهال والانتفاخ. ويقصد بهذا التوقف عن تناول منتجات القمح والاطعمة الاخرى القابلة للتخمر مثل البصل، والتفاح، والكمثرى، وعيش الغراب، والعسل، والكرنب واللبن في بعض الاحيان.
و حمية الفودماب قد نجحت بشكل كبير بالنسبة للاشخاص الذين يعانون من اعراض تهيج المعدة، لانها تقوم باستبعاد القمح، وقد يجد العديد من المصابين بحساسية القمح انها مجدية.
كما يمكن ان يكون للحمية منخفضة الفودماب تاثير افضل اذا تم اقترانها بنصيحة غذائية خاصة من اخصائي النظم الغذائية.
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 2)

عودة
أعلى