للاغذية المتبلة 9 فوائد صحيه

نور الامل

عضو جديد
للاغذية المتبلة 9 فوائد صحيه



يحب الكثيرون تناول الاغذية المتبلة بسبب مذاقها اللذيذ, رغم الشعور بالحرقة نتيجة لاحتوائها على الفلفل والشطة وغيرهما من البهارات, وكان البعض يصف هذه الاطعمة بانها “غير صحية” وهو وصف جائر فقد اكدت الابحاث ان الاغذية المتبلة لها فوائدها الصحية الكثيرة التي لا يمكن تجاهلها, هذا بالاضافة الى لذة الطعم وطرافة النكهة, بل ان الحرقة الناتجة عن اضافة الشطة او الفلفل الحار قد تسبب بعض الالم لكنها تدخل البهجة الى نفوس الاكلين الذين يستمتعون بتناول كل جزء من اجزاء الوجبة, وهذا هو سر الغذاء المتبل, وليس السبب فقط وجود الفلفل والشطة, وانما هناك ايضا بهارات اخرى لها مذاقها وطعمها الخاص الذي يفضله الكثيرون ومن بينها الكركم والقرفة والزعتر والزنجبيل وغير ذلك من البهارات النباتية.

وقد اتضح من الفحص والتحاليل ان هذه الاطعمة تحتوي على فوائد صحية جمة, ومن بينها تنشيط القلب وتقوية الجهاز المناعي, والمساهمة في انقاص الوزن.
لوحظ ان الاغذية المتبلة التي يدخل في مكوناتها الفلفل او الشطة الحارة تحتوي على احد المركبات الفعالة الذي يحمل اسم الفلفلين ولهذه المادة كثير من الفوائد الصحية على الرغم من بعض السلبيات كالشعور بالحرقة اذا لامست جلد الانسان او عينه, ولهذا يجب مراعاة الحذر اثناء استخدام الفلفل والشطة في اعداد الاطعمة المتبلة.


كما ان الافراط في استخدام البهارات ومواد التتبيل يتسبب في حدوث اضرار لا داعي لها, ولهذا ينبغي استهلاك هذه المواد باعتدال وبلا اسراف زائد.



فيما يلي نورد اهم فوائد الاغذية المتبلة:


انقاص الوزن وتجنب السمنة: تعمل مواد التتبيل والبهارات على تنشيط الهضم والتمثيل الغذائي, وهذا كله يساعد على حرق الدهون والتخلص من الكوليسترول الضار ما يقلل من فرص الاصابة بانه جلطات دموية “تخثر الدم” تسد الشرايين وهذا طبعا يساعد على تنشيط الدورة الدموية من دون اية مشكلات كما انه يسهل عمل القلب والاوعية الدموية وتبين من الاحصائيات ان الاشخاص الاكثر تناولا للاغذية المتبلة اقل عرضة للاصابة بامراض القلب والازمات القلبية.


2 – تقليل الاصابة بالالتهابات:
لوحظ ان الفلفلين يعمل على مقاومة الالتهابات والاقلال من التعرض للاصابة بها كما تقل ايضا حالات الاصابة بالتهاب الشرايين والاوردة.



3 – تقوية الجهازالمناعي:
ترتفع نسبة فيتامين (a) وفيتامين (c) في الفلفل الحار والشطة وهذا يعني ان البهارات تسد نحو 10 في المئة من حاجة الجسم اليومية الى فيتامين (a) و 6 في المئة من حاجاته الى فيتامين (c) وهذا يعني تقوية الجهاز المناعي ومساعدته على مقاومة الامراض.



4 – مقاومة الاصابة بالسرطان:
اثبت العلماء في مركز سيناء الطبي الاميركي ان مواد التتبيل تساعد في حماية الجسم من بعض الاصابات السرطانية.



5 – مقاومة مرض السكري من النوع الثاني:
لوحظ انخفاض في مستوى السكر من النوع الثاني لدى الاشخاص الذين يتناولون مأكولات متبلة, وهذا ما اثبتته دراسة نشرتها مجلة التغذية الاكلينيكية الاميركية العام 2006 .



وهناك فوائد عدة للاغذية المتبلة من بينها ازالة المواد المخاطية من الجهاز الهضمي ما يخفف الضغط على الجيوب الانفية, كما ان تناول الاغذية المتبلة يوميا يساعد الانسان على النوم المريح, ويعمل على تحسين الحالة المزاجية, ويحمي المعدة من الاصابة بالقروح.
 
رد: للاغذية المتبلة 9 فوائد صحيه

موضوع جميل جدا شكرا لكي لكن مهم الاعتدال جدا في ذلك
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 2)

عودة
أعلى