اللحوم المشوية قد تسبب السرطان



اللحوم المشوية قد تسبب السرطان اللحوم المشوية
واشنطن/ حذرت دراسة جديدة، محبي اللحوم المشوي من الإكثار من تناول اللحوم وخاصة اللحم المحترقة الأطراف، وجاء في الدراسة التي أعدها معهد السرطان الوطني الأمريكي بأن طبقة "إتش سي أي إس"، التي تشكّل القشرة السوّداء عندما يتم شي اللحوم على درجات حرارة عالية جدا، يرفع من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس وقولون والمستقيم، وكذلك سرطان الثدي.
أما مسبب القلق الآخر فهو التسمم من قوالب الفحم الحجرية، لذا يفضل اختيار الغاز أو الشواية الكهربائية بدلا من الفحم.
ولإزالة طبقة "إتش سي أي إس"، يغلّف اللحم في ورق القصدير، بحيث يطبخ دون أن يحترق من الخارج، أو ببساطة يمكنك طبخ اللحم لمدة أطول على درجة حرارة منخفضة.
ونقدم هنا لكل محبي اللحم طريقة تتبيل اللحم المفيدة: ينقع اللحم في مزيج يحتوي على أعشاب مثل الزنجبيل، والثوم، والكركم، حيث وجدت دراسة قام بها مركز بحوث السرطان بهاواي بأن قطع اللحم المنقوعة طوال الليل في الثوم والكركم احتوت على 50 % أقل من المركّبات الضارّة عندما طبخت لمدة 15 دقيقة.
كذلك تقلل أوراق حصااللبان "روزماري" إذا وضعت على اللحم أو استخدم مستخلصها في مسح قطع اللحم قبل طبخها، من مستويات "إتش سي أي" بشكل ملحوظ.




المصدر: نسيجها


المزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى