المطبـــــخ العـــربي

رجآوي

عضو لامع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

تمتاز كل دوله بعادات وتقاليد وبلهجات مختلفه عن الدول الاخرى

كذلك في الغذاء فلكل دوله عربيه اكلات مختلفه تماما قد تجهلها شعوب الدول الاخرى

وفي منتدى الشبكة السعودي لذوي الاعاقة سيكون للعالم العربي مطبخ واحد نتعرف من خلاله على جميع أكلات الدول المجاوره والشقيقه

لتعم الفائده على الجميع من هنا سيكون المطبخ العربي فهيا بنا نعرف بعضنا البعض على مختلف الاكلات

اللذيذه بلا شك وسنبدأ
بالمملكه العربيه السعوديه

images
 
رد: المطبـــــخ العـــربي

جريش باللحم

طريقه عمل جريش باللحم





بسم الله نبدأ مع وصفه جريش باللحم




المقادير


4 كوب من الجريش (حب القمح المدشوش).
1 كلغ من اللحم.
1 حبة من البصل.
2 حبة من البندورة (الطماطم).
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 كوب من السمن أو الزيت
2 ملعقة كبيرة من الزيت.
حشوة للزينة.
1 بصلة مفرومة ناعمة.
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون.
1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح.




الطريقة


يغسل الجريش جيداً بالماء البارد الجاري ويقلب براحة اليد أثناء الغسل ويفرك جيداً حتى يتخلص من القشور. يعاد غسله عدة مرات حتى يصبح نظيفاً ثم ينقع بالماء مدة 1 ساعة.

يقطع اللحم ويغسل ويسلق حتى ينضج جيداً.

تقشر حبة البصل ثم تقطع إلى مربعات صغيرة.

تغسل حبات البندورة وتقطع إلى مكعبات صغيرة.

يحمى الزيت في القدر ثم يضاف إليه البصل ويقلب حتى يصفر لونه وبعدها يضاف إلى البصل الطماطم والفلفل الأسود والملح. تقلب جميع المكونات جيداً ثم يضاف مرق سلق اللحم المصفى، ويترك القدر على النار حتى يغلي جيداً.

يغسل الجريش من جديد ويصفى ثم يوضع على المرق والبصل ويغطى ويحرك من وقت لآخر. إذا لزم الأمر يمكن إضافة قليل من الماء.

تخفف النار ويترك القدر حوالي 50 ـ 60 دقيقة حتى النضوج التام.

يرفع الجريش عن النار ويحرك بملعقة خشبية. ثم يصب في طبق التقديم المستدير.

يصنع حفرة في وسط الطبق وتصف قطع اللحم المسلوق فيها.



تحضير الحشوة:.

يقدح السمن البلدي في مقلاة على نار قوية، ثم يفرك البصل المفروم ناعماً مع الكمون والفلفل الأسود والملح ويخلط بالسمن البلدي ومن ثم يصب المزيج على وجه الجريش ويقدم ساخناً.






وطريقه اخرى لعمل جريش باللحم







يوضع اللحم طبعا يكون مقطع قطع صغيرهـ ..

وطماطم مقطعه مربعات..

يوضع مع الماء المغلي والجريش على النار

كمية الجريش

والماء انتي تحددينها بالنظر ..

نوعية الجريش المستخدم (تركي)

يوضع الملح والماجي ..

يترك على النار ليطبخ تقريبا من 4 الى 5 ساعات..

مع التحريك بين فترة واخرى..ويوضع فلفل حار

(حبحر ).

بالنهايه يحمر له بصل مقطع شرائح وتوضع بهارات الخاصه

بالجريش...يوضع من فوقه زبدة سايحه او سمن...

يقدم ساخنا



وبالعافية عليكم


م ن ق و ل


 

اعضاء يشاهدون الموضوع (المجموع: 0, الاعضاء: 0, زوار: 0)

من قرأ الموضوع (مجموع الاعضاء: 1)

اعضاء قاموا بالرد في الموضوع (مجموع الاعضاء: 1)

عودة
أعلى