القيمة الغذائية والفوائد الصحية للحليب

الصريح

عضو جديد
Basmalh.gif
منقول

يعتبر الحليب هو الطعام الوحيد الأقرب إلى التكامل في العناصر الغذائية (المغذيات) والذي ينتج طبيعياً، وهو الفطرة ولا يوجد أفضل منه في الغذاء،

لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم " من أطعمه الله الطعام فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيراً منه، ومن سقاه الله لبناً فليقل اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه " . وقال الرسول الكريم عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم " ليس شيء يجزئ مكان الطعام والشراب غير اللبن " ( رواه الترمذي ).



يقول الله تعالى ( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونها ولكم فيها منافع كثيرة ومنها تأكلون ) المؤمنون (21)،

ويقول تعالى (وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبناً خالصاً سائغاً للشاربين ) النحل (66).

ومن الأدلة على رعاية الإسلام للأنعام المنتجة للبن حادثة الجوع، عندما خرج النبي صلى الله عليه وسلم من بيته بسبب الجوع، ثم لقي أبا بكر وعمر رضي الله عنهما، وعندما أراد أحد الصحابة أن يذبح للنبي صلى الله عليه وسلم وصاحبيه أمر صلى الله عليه وسلم ألا يذبح شاة لبونة وأن يختار شاة ليست بذات لبن.




ويعتبر الحليب غني بالكالسيوم والفوسفور وهما سهل الامتصاص ويمثل الحليب ومنتجات الألبان أكثر من 75% من المتناول اليومي من الكالسيوم في الدول المتطورة . حيث يصعب الحصول على الاحتياجات اليومية من الكالسيوم دون تناول الحليب أو منتجات الألبان. ويعد الكالسيوم والفوسفور أهم العناصر المعدنية لتكوين العظام .
ويحتوي كل كوب (240 ميليلتراً ) من الحليب على 290 ميليجراماً من الكالسيوم، في حين يحتاج الفرد في المرحلة العمرية من 9 إلى 18 عاماً إلى 1300 ميليجرام يومياً ويقل احتياج الكالسيوم في الفترة من 19 إلى 50 عاماً إلى 1000 ميليجرام يومياً، ثم تزيد الكمية بعد هذا العمر لتصل إلى 1200 ميليجرام يومياً، ويعتبر الكالسيوم أكثر العناصر المعدنية تواجداً في الجسم، حيث يشكل حوالي 2% من وزن الجسم، ويوجد حوالي 99% من الكالسيوم في الهيكل العظمي والأسنان بينما 1% منه يكون في الدم والأنسجة الرخوة، وتصل كمية الكالسيوم في الجسم من 25 إلى 30 جراماً عند الولادة وتزيد إلى أن تصل إلى حوالي 1000- 1200 جرام عند اكتمال مرحلة النمو.




وبالإضافة إلى عنصري الكالسيوم والفوسفور فالحليب يحتوي أيضاً على فيتامين أ (a) الضروري للنمو، وسلامة الجلد، ومقاومة العدوى، والمهم للنظر، وفيتامين د (d) الذي يساعد في امتصاص الكالسيوم، وكذلك على مجموعة فيتامين ب (b) المركب اللازمة لإطلاق الطاقة من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون بالإضافة إلى الوظائف الحيوية الأخرى. كما يحتوي الحليب أيضاً على بروتينات ذات قيمة بيولوجية عالية حيث تعتبر من أفضل أنواع البروتينات من حيث الهضم والامتصاص واحتوائها على الأحماض الأمينية الأساسية لتكوين البروتينات المختلفة اللازمة لبناء ووظائف الجسم. ويحتوي أيضاً على الأحماض الدهنية الأساسية اللازمة لسلامة جلد الإنسان. وتختلف مكونات حليب البقر حسب عدة عوامل مثل سلالة الحيوان، ونوعية الغذاء الذي يتناوله والمناخ الذي يعيش فيه، ويوضح الجدول التالي النسب المئوية لمكونات حليب البقر الرئيسية:



المكونات
المدى (%)
المتوسط (%)
البروتين
5,2 – 5,4
3,3
المواد الكربوهيدراتية
2,4 – 0,6
7,4
الدهون
5,3 – 0,4
6,3
المعادن والفيتامينات
6,0 – 7,0
7,0
الماء
85 –88
87




يتضح مما سبق أن الحليب ذو قيمة غذائية وصحية عالية ليس فقط لصغار الأطفال ولكن للإنسان في جميع مراحل عمره, فهو غذاء هام في حالات الصحة والمرض. لذا ينصح المختصون بعلوم الغذاء والتغذية وصحة الإنسان بتناول كوبين إلى ثلاث أكواب أو ما يعادلها من الحليب يومياً.
 
رد: القيمة الغذائية والفوائد الصحية للحليب

معلومات قيمة

مشكور الصريح
 
رد: القيمة الغذائية والفوائد الصحية للحليب

يعطيك العافيه
 
رد: القيمة الغذائية والفوائد الصحية للحليب

[align=center][table1="width:95%;"][cell="filter:;"][align=center]
معلومات مفيده للغايه

الله يعطيك العافيه
[/align]
[/cell][/table1][/align]
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 5)

عودة
أعلى