الرضاعة الطبيعية عامل هام في النجاح الدراسي



الرضاعة الطبيعية عامل هام في النجاح الدراسي طفل يدرس
واشنطن / قال باحثون أمريكيون: إن الأطفال الذين ي رضعون من أمهاتهم يحصلون على علامات أعلى عند البلوغ والالتحاق بالمدارس الثانوية كما تزداد فرص التحاقهم بالجامعات مقارنة بنظرائهم الذين تعطيهم أمهاتهم قوارير الحليب الصناعي في طفولتهم.
وركزت الدراسة التي نشرت في مجلة هيومان كابيتال على التحصيل الأكاديمي لمجموعتين من الأطفال الأشقاء حيث رضع أفراد المجموعة الأولى الحليب من أمهاتهم خلال الطفولة وأفراد المجموعة الثانية شربوا حليبا صناعيا خلال الفترة ذاتها.
و بينت الدراسة أن الطلاب الذين تمت تغذيتهم بحليب الأم عند الطفولة حازوا 019ر0 نقطة أكثر من أشقائهم الذين شربوا الحليب الصناعي و الذين لم تتجاوز نقاطهم الـ 0.014.
وفي هذا السياق قال البروفيسور في الجامعة الأمريكية جوزيف سابيا والبروفيسور دانيال ريس من جامعة كولورادو دنفر من المركز الوطني لصحة المراهقين الأمريكي: إن تغذية الأطفال من ثدي الأم خلال مرحلة الطفولة توسع من مداركهم العقلية وصحتهم الذهنية وتؤدي إلى فوائد تثقيفية مهمة للأطفال على المدى البعيد.
وقال باحثون بريطانيون: إن أحد الجينات يقرر فيما إذا كانت الرضاعة الطبيعية ترفع من مستوى ذكاء الطفل.
واتضح أن الأطفال الذين يمتلكون جين " إف إيه دي إس 2 " حصلوا على مستوى أعلى ب 7 نقاط في فحص الذكاء "آي كيو" في حال حصولهم على رضاعة طبيعية، حيث يساهم الجين المذكور في تفكيك الأحماض الدهنية التي ترتبط بتطور الدماغ.
يذكر أن 99 في المئة من الأطفال يملكون هذا الجين، وقالت كاثرين كولينز اختصاصية التغذية في مستشفى سان جورج في لندن: إن الدراسة تؤكد العلاقة بين التغذية والعوامل الوراثية.
ولاحظت كولينز أن الدراسة لم تحدد الفترة الزمنية المطلوبة للإرضاع وربما كان الإرضاع لفترة قصيرة مفيدا أيضا في هذا السياق.
وأشارت الدراسة إلى أنه يمكن الحيلولة دون حدوث 16 في المئة من وفيات الأطفال حديثي الولادة بوساطة الرضاعة الطبيعية منذ اليوم الأول وتزداد هذه النسبة إلى 22 في المئة إذا بدأت الرضاعة الطبيعية في الساعة الأولى من الولادة لأن حليب الأمهات الذي يفرز بعد الولادة مباشرة يحتوي على قدر كبير من المواد التي لا يمكن أن يوفره أي حليب صناعي للأطفال.
وقال رئيس قسم التغذية في اليونيسيف فيرنر سشولتينك: إن الحليب الذي يفرز مباشرة بعد الولادة يحتوي على قدر محدد من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات التي تعتبر مثالية بالنسبة لحديثي الولادة مضيفا أن عامل الوقاية الذي ينطوي عليه حليب الأم فريد من نوعه ويعد أول حصانة أساسية يحصل عليها الطفل في حياته.




المصدر: نسيجها


اضغط هنا للمزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى