السـفرة الرمضانية

عزوووووز

عضو جديد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


752057589.jpg





أحبتي في الله رواد هذا الصرح الشامخ بكم


بمناسبة قدوم شهر رمضان المبارك


أحببت أن تكون سفرة رمضان


عامرة بكل ما لذ وطاب من الأكلات الرمضانية


ويشرفني أي اضافه كل من انتمى لاسره الشبكه


معكم سأكون هنا وبينكم


لعلمكم الفكره اعجبتني فنقلتها لكم

واتمنى ان تنال على اعجابكم

وكل عام وانتم بخير





qamh%20(27).gif
 
رد: السـفرة الرمضانية

من الأطباق الرئيسيه في رمضان ( الشوربه)

وهناك انواع كثيره من الشوربات0 ولكن الشوربه

تحتاج لطريقة عمل متقنه لتكون لذيذه ولأنها هامة

للصائم لسهولة الهضم وراحة المعده0

شوربة كريمة الدجاج - شوربه البيضاء




المقادير :

2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
3 كوب مرق دجاج


كلعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كوب حليب
2/1 كوب كريمة
ملح ، فلفل
كرفس أو كراث للتزيين

طريقة التحضير :

- نضع الزبدة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها حتى
تسيح ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه
- نضيف المرق والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى
تغلظ قوام الشوربة
- نتبل الشوربة ونضيف إليها مكعبات الدجاج
- عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب
- نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس

الأخضر وبالهناء والعافية

شوربة الكويكر باللحم

quakerSoup.jpg


المقادير :

-نصف كيلو لحم غنم مقطع مكعبات
-بصلة مقطعة قطع صغيرة
-حبتين طماطم
-مكعب ماجي
-كأس ونصف شوربة كويكر
-كأسين ماء
-ملعقتي طعام زيت

طريقة التحضير :

1-يوضع البصل مع ملعقتي الزيت على النار حتى يحمر
2-يطحن الطماطم في خلاط العصير مع مكعب الماجي
3-يضاف مطحون الطماطم على البصل
4-يضاف اللحم المقطع ويترك على النار حتى ينضج
اللحم نصف استواء
5-تضاف شوربة كويكر المذابة في كأسي الماء
6-يترك الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر
لمدة ساعة كاملة تقدم مع الليمون


شوربة الخضار
arton114-30835.jpg



المقادير:

فلفل أخضر مبشور
بصل مبشور
كوسة مبشور
طماطم مبشور
جزر مبشور
القليل من الملفوف المبشور
شوفان
شوربة ماجي بخلاصة الدجاج
ماجي
&&يمكن إضافة الدجاج وتكون ألذ &&

الطريقة

نغلي الماء ونضيف له الشوفان وبسخاء نتركه يغلي
لمدة ربع ساعة
نضيف مكعبات الماجي وشوربة خلاصة الدجاج
نضيف الخضار
نتركه يغلي مدة من الزمن بعدها نتركه على نار هادئة
الى ان يثخن قوام الشوربة

شوربة العدس

reg.jpg


المقادير:
حسب الكمية
عدس اصفر او برتقالي
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
زنجبيل مفروم ناعم
طماطم مفروم ناعم
ملعقة طعام صلصة طماطم
ماء
ملح
كزبرة حب
كمون حب
زيت
كريما خفق
الطريقة:

نضع الزيت في القدر ونضع البصل والثوم والزنجبيل

عليه ونقلبهم ليصبح لونهم زهري
ثم نضع الطماطم والصلصة عليه

ثم نضع العدس والملح والكمون والكزبرة عليه

ثم نضع الماء
ونغطيها ونتركها لتنضج( يمكن وضعها بقدر الضغط لمدة ساعه)

وبعد ما تنضج نفتح عليها ونخلطها بخلاط الشوربة

وتقدم ساخنه بالعافيه

 
رد: السـفرة الرمضانية

ياماااااااااااااااال العوفيه ياعزوووووووز واهم شي عندي الشوربه والسمبوسه والفيمتو والله يتقبل صيامنا وقيامنا ان شاء الله
 
رد: السـفرة الرمضانية

ياماااااااااااااااال العوفيه ياعزوووووووز واهم شي عندي الشوربه والسمبوسه والفيمتو والله يتقبل صيامنا وقيامنا ان شاء الله


الله يعافيك ويطول بعمرك يارب

اسعدني مرورك الطيب
فأهلا بطيب مرورك !

ابشري ما طلبتي شي بس

وين التفاعل



تقديري واحترامي لك
 
رد: السـفرة الرمضانية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الخنفروووش


70377irtny.bmp



المقادير ::


2 كوب طحين

1 كوب سكر

5بيضات

ملعقه كبيره بيكنج باودر

ملعقه كبيره زيت

ملعقه كبيره حليب بودره

ماء ورد _ زعفران

الطريقة ::

نخفق البيض ..


بعدها نضيف له مقدار من ماء الورد المخلوط فيه زعفران


نخفق جيدا ثم نضيف السكر ونخفقه جيداً

بعدين نضيف للخليط ملعقة زيت ....

ثم بعد ان نخلطه نضيف ملعة الحليب بودره

... ونضيف في النهايه الطحين قليلاً قليلاً لحد

ما يمتزج مع الخليط جيداً


يكون الخليط أثقل من خليط الكيك العادي..

وسيكون جاهز للعمل


نحمي المقلاه على حرااره متوسطة

ثم نضع قليلا من الزيت إلى تحمى ثم

نضع ملعقه من الخليط على المقلاه وحمريها على مهل


وبعد أن يحمر وينضج من أسفل نقلبها

للوجه الثاني الى أن تتحمر

.. بعدها حاولي ان تثقبيها بالنص

عشان تتأكدي من أنها ناضجة

وفي النهايه ننشفها جيداً من الزيت وقدميها

يقدم بجانبها عسل او سكر او قطر ..

وممكن الاستغناء عن هالأشياااء وأكلها خاااالية
 
رد: السـفرة الرمضانية

حلـــى عيون المها





720646211.jpg





المقادير:



8 كوب دقيق ابيض منخول

2 و 1/2 كوب منقوص منه زبده

8 ملعقة كبيرة سكر ناعم

8 ملعقة كبيرة سميد

8 ملعقة كبيرة جوز الهند ناعم

حوالي 1 ملعقة كبيرة بكينج بودر

4 بيضات من الحجم الكبير

فانيليا

4 صفار بيض فقط

لتلميع الوجه مع رشة فانيلا


لعمل الشربات او القطر

8 كوب سكر

5 كوب ماء

نصف ليمونه


الطريقة ؛

خطوات التحضير ----


* تخلط جميع المقادير مع بعضها وتخلط جيدا

وحتى تصبح العجينة يابسة لاتلتصق فى اليد

* تدهن القوالب بالسمن دهن خفيف

حتى لاتلصق العجينة

* شكلي العجين بشكل العين البيضاوي

(حسب الرغبة)


* امسحي سطح العجين بصفار البيض

او خليط الحليب ثم اخبزيها في

فرن 350-180 حتى تحمر

* رشيها بالشيرة وهي دافئة

ودعيها حتى تمتص

كمية الشيرة كلها

(قد ترغبين في اضافة المزيد)

* دعيها تبرد قبل تقديمها


يحضر الشربات ويصب عليها وهو ساخن

بعد إخرجها من الفرن مباشرة

بغزارة ويترك لمدة 2 دقيقة وبعدها

يصفى باقى الشربات منها وتجمل بالفستق

المفروم او تدهن شيكولاته اى حسب الرغبة ..


وصحتيــن وعـافية
 
رد: السـفرة الرمضانية

السمبوسك 0 من الاطباق الرئيسيه على السفره

الرمضانيه وقت الافطار وهناك طرق كثيره ومختلفه

لعمل السمبوسات0


سمبوسك باللحم مقلي



من المقبلات السعودية اللذيذة و يصنع عادة في رمضان و هو عبارة

عن عجينة تصنع منزليا و يضاف إليها بهارات و تحشى باللحم المفروم

و البقدونس و تقلى في الزيت

المقادير

العجين

الحشو


* 2 كأس دقيق
* 3 ملاعق كبيرة زيت
* نصف ملعقة صغيرة خميرة بيرة
* نصف كأس ماء
* نصف ملعقة إبزار معمول عبارة عن شمر،حبة البركة،هيل،محلب،خميرة حج
* ملح

* كأس و نصف لحم مفروم
* حبة بصل
* زيت
* ملح
* فلفل أسود
* كمون
* كزبرة ناشفة
* نصف كأس بقدونس

الطريقة

1. يوضع إبزار المعمول و الخميرة و الملح و الزيت على الدقيق ثم يضاف


الماء بالتدريج و تعجن حتى تصبح العجينة متماسكة ثم تترك لتخمر

2. في أثناء ذلك يطهى اللحم المفروم مع البصل و البهارات إلى أن يتبخر الماء

3. يؤخذ قسم من العجينة و يفرد بالنشابة ثم يقسم إلى دوائر تحشى كل

قسم باللحم المفروم و البقدونس ثم تغلق الحواف وإما أن تظفر

الحواف أو توضع في قالب السمبوسك

4. تقلى في زيت ساخن إلى أن يصبح لونها ذهبيا و تقدم ساخنة
 
رد: السـفرة الرمضانية

استاذي سفرة رآآآئعه
والله بعضها صعب اسويه
مايمدي اسرق ابد *_*
الله يحفظك وتسلم الايادي
لاتحرمنا تميزك
عين الله ترعاك
 
رد: السـفرة الرمضانية

عزوووز والله العظيم انك شهيتنى والحين اخلى اهلى يقرون الموضوع ويضبطون لى الاكلات الطيبه هذى يامال العافيه يا ابو العز .
 
رد: السـفرة الرمضانية

استاذي سفرة رآآآئعه
والله بعضها صعب اسويه
مايمدي اسرق ابد *_*
الله يحفظك وتسلم الايادي
لاتحرمنا تميزك
عين الله ترعاك

الله يحييك تحيه المطر

الاروع حضورك وتشريفك مبدعتنا

لالالا ايش هدا الكلام لازم محاوله كل شي حيكون اوكيه

فقط محاوله حتى انا بجرب باضبطها بنفسي شخصيا !!


الله يسلمك ويرضى عليك

اسعدني مرورك الطيب
فأهلا بك دوما


والتميز تعلمته منكم


دمتي كما تحبي


تقديري واحترامي لك
 
رد: السـفرة الرمضانية

عزوووز والله العظيم انك شهيتنى والحين اخلى اهلى يقرون الموضوع ويضبطون لى الاكلات الطيبه هذى يامال العافيه يا ابو العز .

الله يحييك تحيه المطر

لا يكون سعابيلك تقاطر بس هع

بالعافيه على قلبك يطولي بعمرك

ويعافي قلبك والقادم ان شاء الله اجمل
ورمضان يجمعنا


اسعدني مرورك العطر
فأهلا بك دوما


دمت كما تحب غلا


تقديري واحترامي لك
 
رد: السـفرة الرمضانية

سمبوسك مثلثات باللحم



20315905471557465325.jpg


المقادير

رقائق عجين جاهزة

كأس و نصف لحم مفروم

حبة بصل

بقدونس

ملح

فلفل أسود

كمون

كزبرة ناشفة

زيت


الطريقة

يقطع البصل قطع صغيرة و يطبخ مع اللحم المفروم وتضاف البهارات

إلى أن ينضج اللحم

يخلط البقدونس مع اللحم المفروم


تحشى كل رقاقة عجين بملعقة من المقدار السابق ثم تطوى بشكل مثلث

يقلى في زيت عيمق ساخن إلى أن يحمر ثم يقدم ساخنا

 
رد: السـفرة الرمضانية

طريقة عمل السمبوسه بالصور،السمبوسك الهندية بالصور


السمبوسة الهندية

الحشوة

3 حبات بطاطس مقشرة و مسلوقة و مقطعة صغير
2 ملعقة زيت
1 بصلة مقطعة رفيع
3 فصوص ثوم مقطعة رفيع جدا
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
نصف كوب بازلاء
نصف كوب جزر مبشور ومقشر
2 فلفل اخضر حار مقطع رفيع جدا
2 ملعقة صغيرة كاري
نصف ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كزبرة خضراء مقطعة
ملعقة صغيرة عصير ليمون
زيت للقلي

الطريقة


نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونضيف البصل و الثوم و الزنجبيل ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف البطاطس و البازلاء والجزر والفلفل ونقلب الخليط بلطف على درجة حرارة مرتفعة لمدة 3 دقائق ثم نضع الكاري و الكركم والملح والسكر والكزبرة وعصير الليمون ونقلب بلطف ثم نرفعها من على النار ونتركها جانبا الى ان تبرد




طريقة عمل العجين

المقادير

2 كوب دقيق ابيض
2 و نصف ملعقة طعام زيت
ملعقة و نصف دقيق رز
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب ماء




الطريقة

نخلط جميع المقادير و نضيف الماء بالتدريج و نعجن جيدا
إلى أن تتشكل العجين في أيدينا نغطي العجين و نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقة

نقسم العجين قسمين ثم نفردها و نقسمها إلى 8-6 دوائر صغيرة




نفرد العجين على شكل دائرة ثم نقسمها قسمين



نطوي كل قسم مثل ما هو موضح



ثم احشيها بالخلطة



نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع



نحضرها للقلي



تقلى في زيت غزير الى ان تصبح ذهبية اللون ثم ترفع و تجفف من الزيت



توضع في طبق التقديم و تقدم ساخنة



 
رد: السـفرة الرمضانية

تم نقل الموضوع من الخيمه الرمضانيه الى هنا
كنت افضل ان يبقى في الخيمه الرمضانيه لانه يخص السفره الرمضانيه
موضوع واحد وتدمج في داخله اشهى الاطباق الرمضانيه

قرار المشرفه على راسي من فوق


تقديري واحترامي لكم
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 3)

عودة
أعلى