التسمم الغذائي



التسمم الغذائي أغذية
القاهرة/ مع ارتفاع درجات الحرارة، تزداد نسبة الإصابة بالتسمم الغذائي، الذي ينشأ عن اختلاف درجات حرارة حفظ الأغذية، بالإضافة إلى نشاط البكتيريا في الأجواء الدافئة، وغالبا ما يقع الأطفال فريسة لهذا التكاثر غير المتوقع من البكتيريا.
وبالرغم من أن التسمم الغذائي لا يعتبر خطرا على الصحة، إلا أن إهماله أو الإصابة ببعض أنواع البكتيريا يمكن أن يسبب الوفاة.
والتسمم الغذائي هو إصابة شخص أو أكثر بأعراض مرضية تشمل ولا تقتصر على القيء، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.
ويحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية:
1. وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.
2. وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.
3. تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.
4. تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.
5. فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.
6. وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.
أما العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:
1. عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
2. ترك الطعام ل فترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.
3. التسخين أو التبريد غير الكافيين.
4. عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.
5. تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.
6. تلوث الطعام بأدوات ملوثة.
7. تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.
8. أكل الخضراوات أو الفواكه دون غسلها.
9. تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.
10. انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.




المصدر: نسيجها


المزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 2)

عودة
أعلى