ماهى افضل الطرق لتخزين الطعام

أفضــل الطـــرق لتخزيــــن الاغذيـــة









0d95ce838addcd66827f0f891f233c8732a62812.jpg





إن كانت المأكولات تفسد بسرعة في برادك وتستائين لأنك لا تملكين ما تحتاجين إليه لتعدي الطعام أو تشعرين بالذنب لأنك ترمين الطعام، فستقدرين النصائح التالية التي تساعدك على تخزين الخضار والفواكه الطازجة بأفضل طريقة ممكنة.
لا شك في أن تخزين الفاكهة والخضار بالطريقة الصحيحة، يطيل مدة صلاحيتها ويساعدك في توفير الوقت والمال. فلا يذبل الخس في جارور الخضار في البراد، ولا تُخزَّن في مكان واحد في البراد أو خزانة المطبخ أطعمة يجب ألا توضع معاً. إذاً، لا تترددي في قراءة هذه المعلومات المهمة عن الطرق الصحيحة لتخزين المنتجات الطازجة.

• التفاح:

ضعيه في مكان بارد وجاف أو في البراد. يبدو التفاح أكثر قرمشة إن حفظ في البراد، لكن لا تخزنيه قرب الجزر، لأن غاز الإيثيلين الذي يطلقه التفاح قد يجعل الجزر مراً (شهر إلى شهرين).

• الأرضي شوكي:

في البراد (من يومين إلى ثلاثة أيام).

• الهليون:

خزنيه من دون غسله. احرصي على إبقاء سيقان الهليون مستقيمة في ثلاثة سنتمترات من الماء وغطيها بكيس بلاستيكي. كذلك، يمكنك لفّ أطراف هذه السيقان بمحرمة مبلولة بالماء ووضعها في كيس بلاستيكي محكم الإقفال (3 أيام).

• الأفوكا:

إن لم تكن حبوب الأفوكا طرية، فضعيها في مكان دافئ ورطب كي تنضج. لا تخزنيها في البراد إلا إذا كان ذلك ضرورياً (إلى أن تنضج).

• الشمندر:

قبل التخزين، اقطعي أوراق الشمندر الخضراء، مبقية على سنتمترات قليلة منها. ضعي الشمندر من دون غسله في وعاء أو كيس بلاستيكي مقفل الإحكام في البراد (حتى 3 أسابيع).

• الفليفلة:

خزنيها في البراد أو في مكان بارد ورطب (أسبوع إلى اثنين).

• الملفوف الصيني:

أبقي الملفوف الصيني في البراد (بين 0 و2 درجة مئوية). خزنيه في كيس بلاستيكي مليء بالثقوب. اغسلي الملفوف وقطعيه ثم قليه مع الزنجبيل والثوم. أضيفي إليه صلصة الصويا. تابعي قليه لثوانٍ قليلة ثم قدميه في الحال.

• البروكولي والبروكوليني:

خزنيهما من دون غسلهما في كيس بلاستيكي مقفل (4 إلى 5 أيام).

• الملفوف وملفوف بروكسل:

خزنيهما في كيس بلاستيكي مقفل (من أسبوع إلى اثنين).

• الجزر:

انزعي رأسه واغسليه. ضعيه في البراد في كيس بلاستيكي مقفل. إن لاحظت أن الجزر بدأ يذبل، يمكنك إنعاشه بنقعه في ماء مثلج مدة 30 دقيقة. لا تضعيه قرب التفاح، الذي يطلق غاز الإيثيلين، ما يجعل الجزر مراً (أسبوع إلى اثنين).

• القنبيط:

خزنيه في البراد من دون نزع أوراقه، أو ضعيه في كيس بلاستيكي مقفل، مبقية ساقه نحو الأسفل (من يومين إلى خمسة أيام).

• الكرفس:

خزنيه بعد غسله في كيس بلاستيكي مقفل. يتجمد الكرفس سريعاً، لذلك لا تضعيه في الجهة الخلفية من البراد، حيث تكون الحرارة الأدنى (من أسبوع إلى اثنين).

• الذرة:

ضعيه في البراد إن لم تتمكني من استعماله في الحال. لا تقشريه إلى أن يحين موعد طهوه.

• الثوم:

خزني رؤوس الثوم كاملة في وعاء مفتوح بعيداً عن الحرارة والضوء. لا تبقى الفصوص التي تنفصل عن الرؤوس صالحة إلا لأسبوع (نحو 8 أسابيع).

• الكراث:

أبقيه في البراد في وعاء محكم الإقفال أو كيس بلاستيكي مقفل. لا تقطعي أوراقه إلى أن يحين موعد استعماله (نحو 7 أيام).

• الخس/السبانخ:

أبقي الخس في كيس بلاستيكي أو وعاء مغطى بمحرمة ورقية بغية امتصاص أي رطوبة زائدة. ضعي السبانخ في كيس بلاستيكي (من يومين إلى خمسة أيام).

• الفطر:

أخرجيه من علبته وضعيه في كيس ورقي في البراد (5 أيام)، أو وزعيه في صينية قليلة العمق وغطيه بمحرمة ورقية رطبة (من يومين إلى ثلاثة أيام).

• البصل:

خزنيه من دون تقطيعه في مكان بارد وجاف مهوّى جيداً (شهر). عندما تقطع البصلة، يجب لفها بورق بلاستيكي ووضعها في البراد (3 أيام).
• البرتقال: في مكان تعادل حرارته حرارة الغرفة (3 إلى 4 أيام)، أو في البراد (من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع).
• الإجاص: ضعيه في مكان تعادل حرارته حرارة الغرفة حتى ينضج، ثم خزنيه في البراد من دون غسله (من أسبوع إلى اثنين).

• البطاطا/البطاطا الحلوة:

لا تضعيهما في البراد بل في مكان بارد، جاف، ومعتم. اقطعي الأجزاء الخضراء منها قبل طهوها.

• الفراولة:

إن كانت قمم حبات الفراولة لا تزال خضراء، فهذا يعني أن طعمها حامض. تخلصي من الحبات المتضررة، ووزعي البقية في صينية في البراد من دون تغطيتها. لا تغسليها إلا قبيل تقديمها، فهي سريعة العطب.

• البندورة:

تخسر البندورة نكهتها حين تخزن في البراد. لذلك، ضعيها بدلا من ذلك في إحدى خزائن المطبخ الباردة، وستدوم مدة أطول إن وضعت عنقها نحو الأسفل.


 

اعضاء يشاهدون الموضوع (المجموع: 0, الاعضاء: 0, زوار: 0)

من قرأ الموضوع (مجموع الاعضاء: 1)

اعضاء قاموا بالرد في الموضوع (مجموع الاعضاء: 1)

عودة
أعلى