اشعارات

مكدوس الباذنجان



مكدوس الباذنجان مكدوس الباذنجان
دمشق / المكدوس السوري من أميز الأطباق السورية التقليدية، وهو من أطباق المقبلات الأساسية وأحيانا ما يكون طبقا رئيسيا وخصوصا على مائدة الفطور السورية، ويتميز هذا الطبق بقيمته الغذائية العالية مما يمنح آكليه طاقة مناسبة وخصوصا في صباحات الشتاء الباردة.
المقادير:
* باذنجان صغير
* فلفل أحمر مطحون
* زيت زيتون
* ثوم مطحون
* جوز مقطع قطع صغيرة
* ملح
طريقة التحضير:
1. انزعي عن الباذنجان الرأس دون استعمال السكين "بيدك فقط".
2. ضعي الباذنجان في وعاء بعد تنظيفه واغلي الباذنجان حوالي عشرة دقائق.
3. يصفى الباذنجان من الماء ويشق من الوسط.
4. تخلط مقادير الحشو وهي الثوم الناعم وال جوز الناعم والملح والفلفل الأحمر
5. توضع خلطة الحشو داخل كل حبة باذنجان وترص حبات الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي من الكمية كلها.
6. اقلبي المرطبان بعد فتح الرأس مدة يوم كامل إلى إن يجف تتخلصي من الماء الزائد.
7. صبي الزيت في المرطبان دون إضافة أي شيء أخر، ثم يغطى المرطبان ويترك ل مدة ثلاثة أسابيع وبعدها يصبح جاهزا للأكل.




المصدر: نسيجها


المزيد...
 

عودة
أعلى