معلومات مفيده عن فقر الدم - أنيميا نقص الحديد - Iron deficiency anemia

أم الغالين

عضو فعال
معلومات مفيده عن فقر الدم - أنيميا نقص الحديد - Iron deficiency anemia

فقر الدم - أنيميا نقص الحديد - Iron deficiency anemia

فقر الدم هو أحد المشكلات الصحية و أخطرها حول العالم ،
لاسيما أن هناك أكثر من 700 مليون شخص في العالم
يعاني من انخفاض معدل هيموجلوبين الدم الناتجة
عن نقص الحديد في الغذاء المتناول يومياً ، و تعد فئة النساء الحوامل
و الأطفال من أكثر الفئات عرضة للإصابة بفقر الدم
و خصوصاً في الدول النامية.

و يمكن تعريف فقر الدم (الأنيميا) ببساطة على أنه حالة يحدث فيها

انخفاض في نسبة هيموجلوبين الدم * عن المعدل الطبيعي
أي أقل من 11 جرام لكل 100 مل
حسب معيار منظمة الصحة العالمية (WHO)،
و لا يعتبر فقر الدم مرضاً

بل هو عرض لمشكلة قائمة في جسم الإنسان
أو
لخلل في النمط الغذائي المتبع .

توضيحات هامة /

تعتبر كلمة أنيميا An/emia مصطلح لاتيني مكون من شقين هما :
An و تعني بلا أو دون ، أما emia فهي تعني دم.

أما كلمة (*)هيموجلوبين Hemo/globin فهي مكونه من شقين هما:
Hemo و تعني الصبغة الحمراء
تلك التي تحتوي على الحديد اللازم للارتباط بالأكسجين
و نقله للخلايا حتى تقوم بوظائفها الحيوية المختلفة.
Globin و هي سلاسل بروتينه تحمل الصبغة الحمراء
التي ذكرت أعلاه.
الحديد Iron مكون أساسي لخلايا الدم الحمراء ، و في حالة نقصه
ينعكس ذلك على قدرة نخاع العظم الأحمر
المصنع لخلايا الدم ، حيث تقل نسبة إنتاج خلايا الدم الحمراء
التي تحتوي على الهيموجلوبين.

تفاصيل أخرى /

نسب الهموجلوبين الطبيعية :

ü الأشخاص البالغين / ذكــــر 13.5- 18 جرام لكل 100 مل
أنثى 12- 16 جرام لكل 100 مل
ü الأطفال 4 سنوات ما فـــــوق 11 - 15 جرام لكل 100 مل
ü الرضع 4 شهور ما فوق 10.5- 15.5 جرام لكل 100 مل
ü الأطفال الرضـع/ذكور أو إناث 14 - 22 جرام لكل 100 مل

أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد /

تتعد مسببات نقص الحديد و تشمل :

قلة تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل ( الكبد و اللحم الأحمر ).
كثرة تناول الأغذية و المشروبات التي تحد من امتصاص الحديد.
تناول بعض أنواع الأدوية كالمضادات الحيوية و مضادات الحموضة.

ضعف الشهية و اضطراب وظيفة الجهاز الهضمي
مثل عسر الهضم و خمول الأمعاء أو تقرحها
بالإضافة إلى الإمساك المزمن.

فقدان الدم بشكل متكرر كما في الطمث عند النساء أو أورام
و تقرحات المعدة و الأمعاء أو في حالة الإصابات

و نزيف الأنف (الرعاف).

ازدياد حاجة الجسم للحديد عند الأطفال
و المراهقين و الحمل و الولادة
و بعدها و كذلك عند الإرضاع .


الأعراض و العلامات /

هناك أعراض و علامات يمكن أن تدل على الأنيميا (فقر الدم ) ،

و لا يشترط أن تظهر كلها و قد لا تظهر أي أعراض أو علامات مثل:

§ شحوب لون الجلد (شحوب الوجه).
§ احمرار اللسان ( اللون الوردي طبيعي).
§ تقرح الفم و الشفاه من الجوانب.
§ تسارع معدل ضربات القلب و التنفس.
§ ضعف الشعر و الأظافر و تقصفها.
§ ضعف الشهية عند الأطفال غالباً.
§ التعب بسرعة و الإرهاق العام .
§ الدوار (الدوخة) عند تغيير وضع الجسم بشكل مفاجئ .
§ الصداع ( ألم الرأس) ، يكون في مقدمة الرأس غالباً.
§ قلة التركيز الذهني أثناء العمل أو المذاكرة .

طرق التشخيص /

يتم تشخيص فقر الدم من خلال التاريخ الصحي و الفحص السريري

و كذلك بالتحاليل المخبرية و تشمل :

تحليل مكونات الدم الكامل
CBC ، حيث يظهر انخفاض
نسبة الهيموجلوبين و الهيماتوكريت
( يظهر نقص في حجم و عدد كرات الدم الحمراء ) بسبب نقص الحديد .
تحليل نسبة الحديد في الدم Serum Iron حيث تكون منخفضة.
صورة للصدر بالأشعة السينية قد تظهر تضخم في عضلة القلب.
تحليل البراز ، قد يظهر دم مخفي بسبب تقرحات أو أورام المعدة و الأمعاء.

العلاج /

بعد التأكد من أن المريض مصاب بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد
يتوجب البحث عن المشكلة المسببة لفقر الدم
و تحتمل عدة عوامل قمت بذكرها سابقاً
تحت عنوان أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد
و قد يحتاج البعض لتناول أقراص الحديد بوصفة طبية.
غالباً يكون السبب في قلة تناول الأطعمة الغنية بالحديد

أو الإفراط بتناول معيقات امتصاصه

و للتعرف على أنواع الأطعمة الغنية بالحديد
و يمكن تقسيمها كما يلي:




1. أطعمة غنية جداً بالحديد و تشمل /

الكبد و اللحم الأحمر و الدجاج و الأسماك و البيض و الحليب.



2. أطعمة غنية بالحديد و تشمل /

الفواكــــــــه مثل التفاح و الأجاص و التمر و العنب و الزبيب و المانجا.
الخضراوات مثل الملوخية و السبانخ و الملفوف و الجرجيـــــر.
البقوليـــــات مثل العدس و الفاصوليا و البازيلاء و الحمص.
الحبــــوب مثل القمح و الشوفان و الذرة و غيرها.


3. أطعمة تساعد على امتصاص الحديد و تشمل/


فواكــــــــه مثل الجوافة و الحمضيات

( البرتقال، الليمون، الجريبفروت) .

خضراوات مثل البندورة و الباذنجان و الجزر

و الفلفل الأخضر.


4. أطعمة تعيق امتصاص الحديد فهي تشمل /


تناول بعض الأدوية التي تعيق امتصاص الحديد
مثل بعض المضادات الحيوية و مضادات الحموضة .
الإفراط بتناول الشوكولاته و الأطعمة المحتوية على الكاكاو و القهوة.
شرب الشاي أو القهوة
أو الكولا بعد الأكل مباشرة ، و بذلك ينصح بالإقلال من تناولها
و تأجيلها إلى ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسية.

و أخيراً ، قد تستخدم أقراص الحديد لزيادة نسبة الحديد في الدم
و ذلك بوصفة طبية ، و ينصح بتناولها على معدة فارغة صباحاً
مع كأس من عصير البرتقال أو الأجاص لفترة قد تصل 6 شهور،
و من الأعراض الجانبية
تغير لون البراز إلى اللون الأسود مع اضطراب المعدة
و الأمعاء مصحوباً بالإمساك ، تصبغ الأسنان
و بذلك ينصح بتنظيف الأسنان بعد أخذ العلاج مباشرة ،
و متابعه الطبيب المعالج باستمرار.

اتمنى للجميع دوام الصحة و العافية

منقول للفائده
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى