أرز بالخضر



أرز بالخضر أرز بالخضر
القاهرة / ال أرز منخفض في نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غني بالألياف والمواد الغذائية الأخرى، ويتركب ال أرز من الماء ب نسبة 12.5% والبروتين ب نسبة 3% والنشا ب نسبة 78% الدهون النباتية ب نسبة 3% بالإضافة إلى الأملاح المعدنية والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والمنجنيز والحديد والفوسفور والكبريت واليود وفيتامينات a , b , e.
المقادير:
* كوبان من ال أرز (بسمتي)
* حبة باذنجان
* حبة بصل
* حبة كوسا
* حبة فلفل أخضر
* حبة فلفل أحمر
* ملعقتان من الزبد
* ملعقة سمن عربي
* علبة صغيرة من المشروم
* أربعة أكواب من الماء الساخن
* 50 جرام بازلاء خضراء
* 50 جرام من الجبنة المبشورة (بارميزان)
* ملح وفلفل
طريقة التحضير:
1. يقطع الباذنجان إلى رقائق صغيرة ويقشر البصل ويقطع ناعما وتقطع الكوسا إلى شرائح رقيقة مثلهم الفلفل الأحمر والأخضر.
2. تذاب الزبدة في المقلاة ثم تضاف شرائح الفطر، ويحمّر لمدة دقيقتين بدرجة حرارة مرتفعة، ثم تفرغ المقلاة، ثم تذاب ال سمنة في مقلاة ثم يضاف البصل وال أرز ويحرك المزيج بدرجة حرارة متوسطة لمدة دقيقتين.
3. يوضع البصل والرز في وعاء الطبخ (الحلة) و يضاف الماء المغلي وتخفف درجة الحرارة تحته وعندما يبدأ الماء بالغليان يترك المزيج يغلي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، مع ضرورة التحريك من حين إلى آخر، ثم يضاف الفطر والباذنجان و الكوسا والفلفل والبازلاء، ويتبل المزيج بالبهار والملح.
4. يقلب المزيج جيدا ويترك على النار حتى ينضج ال أرز والخضروات، وأخيرا يضاف الجبن المبشور ويحرك برفق حتى يذوب.




المصدر: نسيجها


المزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 2)

عودة
أعلى