أســــــــرار لطـبـخ الأرز

الراقي

عضو مشارك
http://www.sfhatk.com/vb/t17427.html
أســــــــرار لطـبـخ الأرز
i188_rice1.jpg

تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز
وقد تكون هنالك أسرار وخفايا

في أثناء الطبخ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ





2017208v3hpy9knka.gif


ونـــــــذكــــر هـــــــنا بعـــضـــهـــا

2017208v3hpy9knka.gif







يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان
قبل إضافة الأرز
وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.






2017208v3hpy9knka.gif



لتلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً
تنصح بعض ربات البيوت
بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ
بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه
وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.


2017208v3hpy9knka.gif



الكمية المناسبة من الماء لتحضير

أرز ناضج متماسك
غير متلاصق وغير ذائب هـــــــــــــــو
أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً)
عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ

( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .


ولقياس مدى مناسبة كمية الماء

المضاف لكمية الأرز
تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر
بعد إضافة الأرز إلى الماء !
فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم
وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة

مع كمية الأرز.


2017208v3hpy9knka.gif






لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -
يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم
يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.


2017208v3hpy9knka.gif



تضاف البهارات والملح والنكهات

إلى الماء المغلي
قبل إضافة الأرز

عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح
يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء

قبل إضافة الأرز
ثم تترك لتغلي مع الماء ثم يضاف الأرز .


وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً

ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ
يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس

من الماء ثم يذاب جيداً

ويوزع على سطح الإناء بالتساوي !!!

لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز
وبعد بدء التشرب

فإنه يفقد تماســـكه ويفقد بعض خصائصة الشهية

ولذلك ...

فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء
قبل الإضافة
يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.



2017208v3hpy9knka.gif



حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق

عندما تنسى ربة المنزل الإناء

على الموقد فترة أطول
تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق
وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز
رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.

لذلك
ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر
بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة
أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز

وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس
كاملة ومقشرة .



i188_rice1.jpg



إنتهت النصائح المنقوله
ظل عليكم الأخذ و العمل بها
طبتـم



i188_rice1.jpg






 
رد: أســــــــرار لطـبـخ الأرز

اسرار مرررره مهمه

يسلموووووووووو الراقي
 
رد: أســــــــرار لطـبـخ الأرز

الله يسعدك
و ينفعنا و ينفعك

و بعد في سرار ياما
و مواضيع

انتظروني بس

حياك الله الحنان كله
 
رد: أســــــــرار لطـبـخ الأرز

معلومات قيمة وطرح راقي فشكرا ايها الراقي
 
رد: أســــــــرار لطـبـخ الأرز

مرور معطر
و كريم تواجد
لكِ عليه كل الشكــــــــــــــــر
 
رد: أســــــــرار لطـبـخ الأرز

ها إش رأيكم
أصلح شيف :shiny01:

حياكِ الله و بياكِ
طبتِ أختي أم زيد
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 4)

عودة
أعلى