شوكولاته وكارميل



شوكولاته وكارميل كريم كراميل الشوكولاته
بيروت/ دعينا سيدتي نبتعد بك اليوم قليلا عن أطباقنا الدسمة، وقدمي معنا لأفراد أسرتك الكريمة بعض قوالب الحلوى اللذيذة، التي اخترنا لك منها قالب الشكولاته بالإضافة لقالب الكارميل، وكلنا أمل أن تنال رضاك واستحسان أسرتك...
قالب الشوكولاته:
المقادير:
- صفار 3 بيضات.
- 350 غراماً من الشوكولاته الأبيض المبروش.
- 3/4 كوب وملعقتان كبيرتان من الحليب.
- 1/4 كوب من الكريما الكثيفة.
- ملعقة كبيرة من شراب الذرة.
- برش 1/4 برتقالة.
طريقة التحضير:
1 - اخفقي صفار البيض في وعاء صغير وضعي الشوكولاته المبروش في وعاء زجاجي أو بلاستيكي كبير
2 - في قدر متوسطة الحجم سميكة القعر امزجي الحليب والكريما وشراب الذرة وبرش البرتقال. اتركي الخليط على نار قوية حتى يغلي، من ثم ارفعيه عن النار وامزجي نصف كوب من خليط الحليب مع البيض.
3 - أعيدي مزيج البيض الساخن إلى القدر وحركيه بملعقة خشبية، وضعي القدر فوق نار متوسطة. تابعي التحريك إلى أن يشتدّ المزيج ويصبح شبيهاً بالكاسترد وتغطي طبقة سميكة منه الجهة الخلفية من الملعقة. ارفعيه في الحال عن النار وضعيه في ال وعاء الذي يحتوي على الشوكولاته.
4 - امزجي الكاسترد سريعاً مع الشوكولاته إلى أن يذوب كاملاً ويصبح الخليط متماسكاً. وزعي هذا الخليط على أربعة أوعية أو طاسات معدة للتقديم، ثم ضعيها في البراد من دون تغطيتها إلى أن يشتدّ الكاسترد، أي مدة تتراوح بين بضع ساعات وليلة كاملة.
قالب الكاراميل:
المقادير:
- 3 ملاعق كبيرة من السكّر، فضلاً عن ملعقة و1/8 صغيرة.
- 1/4 كوب من الماء.
- 3/4 كوب من الكريما الكثيفة.
- 1/4 كوب وملعقتان كبيرتان من الحليب.
- رشة ملح.
- بيضة.
- ملعقة كبيرة من نشاء الذرة.
- الأوعية الأربعة التي تحتوي على حلوى الشوكولاته الواردة ذكرها أعلاه.
- القليل من الكريما المخفوقة للزينة.
- توت طازج للزينة.
طريقة التحضير:
1 - في قدر متوسطة الحجم سميكة القعر ضعي السكّر مع الماء واتركيه كي يغلي فوق نار قوية. تابعي الطهو حتى يحترق السكّر ويصبح ذهبي اللون. لا تفرطي في طهوه وإلا لن يعود السكّر صالحاً للاستعمال.
2 - في هذه الأثناء، ضعي في قدر صغيرة الكريما والحليب واتركيهما فوق النار حتى يغلي المزيج. ما إن تنتهي من إعداد السكّر، ارفعيه عن النار وصبي فوقه مزيج الحليب. لكن انتبهي من أن تحرقي نفسك إذ سيتصاعد من المزيج بخار قوي. حين يختلط الحليب ب السكّر المحروق، أضيفي الملح وضعي القدر مجدداً فوق نار قوية حتى يغلي المزيج.
3 - خلال عملية تسخين مزيج الكاراميل، اخلطي البيض مع نشاء الذرة في وعاء متوسط الحجم. وحين يغلي الكاراميل، ارفعيه عن النار، ثم امزجي نصف كوب منه مع خليط البيض حتى يسخن.
4 - صبّي البيض الساخن في القدر، ثم ضعيها فوق نار متوسطة وتابعي التحريك إلى أن يشتدّ المزيج ويصبح شبيها بالكاسترد، أي نحو دقيقة أو دقيقتين. ارفعيه في الحال عن النار وصبيه في وعاء متوسط الحجم، ثم أخرجي كاسترد الشوكولاته من البراد.
5 - صبي كاسترد الكاراميل ببطء وب طريقة متساوية فوق أوعية التقديم المبرّدة الأربعة، لتكوين طبقة فوق كاسترد الشوكولاته. أعيدي الأوعية إلى البراد من دون تغطيتها واتركيها كي تبرد.
6 - قدّمي كل وعاء من الكاسترد مع ملعقة كبيرة من الكريما المخفوقة بعد أن ترشي فوقها ال توت الطازج.



المصدر: نسيجها


المزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى