اشعارات

طاجن البطاطس بالدجاج



طاجن البطاطس بال دجاج طاجن البطاطس بال دجاج القاهرة/ نقدم لك اليوم، الطبق الأشهر عربيا، البطاطس بال دجاج، الطبق الذي يعتبر ضيفا شبه دائم على المائدة العربية في جميع البلدان، وإن اختلفت مسميات الطبق بين منطقة وأخرى.
المقادير
ملعقة كبيرة زيت ذرة
كيلو دجاج
2 حبة كبيرة بصل، شرائح دائرية
2 عود بصل اخضر مفروم
5 - 6 فص ثوم، مفروم
ملعقة كبيرة زنجبيل، مفروم
2 ورقة غار
عود متوسط قرفة
6 - 8 حبة هيل صحيح
4 - 5 حبة هيل اسود
2/1 ملعقة صغيرة قرنفل، مسمار
2 قرن فلفل احمر أو اخضر حار، شرائح
حبة كبيرة بصل، أرباع
2 حبة كبيرة بطاطس، مقشرة، مكعبات كبيرة
2 حبة كبيرة طماطم، قطع كبيرة
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا
2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2/1 ملعقة صغيرة كركم
كوب زبادي
ملعقة كبيرة عسل
ملعقة صغيرة بهار مشكل
ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة
طريقة التحضير:
1. سخني ال فرن لدرجة حرارة 180 مْ، احضري طبق فرن واسع.
2. قطعي ال دجاج 7 أو 8 قطع، انزعي الجلد، انثري عليه بعض الملح والفلفل، اتركيه جانبا.
3. في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت، أضيفي شرائح البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون، أخرجيه، اتركيه جانبا.
4. إلى نفس المقلاة أضيفي بقية الزيت، الثوم، البصل الأخضر، الزنجبيل، قلبي ليذبل قليلا ثم أضيفي ورق الغار، القرفة، الهيل، ال قرنفل، الفلفل الحار، قلبي ليذبل.
5. أضيفي قطع ال دجاج و قلبي على نار قوية إلى أن يجف ال دجاج قليلا.
6. أضيفي البصل المقطع، قلبي على نار قوية لمدة دقيقة.
7. أضيفي البطاطس و قلبي أيضا لمدة دقيقة.
8. أضيفي الطماطم، قلبي لدقيقة، أضيفي البابريكا، الشطة، الكركم نصف مقدار الزبادي، و قلبي لمدة دقيقة، أضيفي بقية الزبادي، العسل، البهار، الملح و قلبي لدقيقة إلى أن تكتسب الخضراوات وال دجاج نكهة طيبة.
9. ضعي كافة المكونات في طبق ال فرن، غلفي ب ورق الألمنيوم، ضعيها في ال فرن لمدة 45 دقيقة، ابعدي ورق الألمنيوم، ا قلبي قطع ال دجاج على الجانب الآخر، انثري نصف كمية البصل المحمر والكزبرة على ال دجاج، لا تغلفي الصينية، اتركيها بال فرن حوالي 30 دقيقة إلى أن ينضج ال دجاج و البطاطس.
10. انثري بقية البصل المحمر فوق ال دجاج، قدميها ساخنة بجانب الأرز.




المصدر: نسيجها


المزيد...
 

عودة
أعلى