تـأثـيـر الـمـوز عـلـى الـدمـاغ

محمد العمري

عضو جديد
تأثير الموز على الدماغ


Going Banana

A professor at CCNY for a physiological psych class told his class about bananas. He said the expression "going bananas" is from the effects of bananas on the brain. Read on:

محاضرة أستاذ فسيولوجي في جامعة سيتي بنيويورك CCNY عن الموز. وقال إن عبارة

" going bananas"
(تعبير مجازي بما معناه حاجة تجنن)هو من تأثير الموز على الدماغ.
اقرأ:
لا تضع الموز في الثلاجة أبداًستغير نظرتك تماما للموز بعد قراءة هذه المقالة الشيقة.يحتوي الموز على ثلاثة سكريات طبيعية -- سكروز وسكر الفواكه والجلوكوز ، مع الألياف. ويمنحنا الموز دفعة وثابتة وفورية كبيرة من الطاقة.

أثبتت البحوث أن موزتين فقط يمكنهما أن يزودان طاقة كافية للقيام بتمرين رياضي لمدة 90 دقيقة. ولا عجب أن يكون الموز الفاكهة رقم واحد مع الرياضيين الرائدين في العالم.

ولكن طاقة الموز ليست هي السبيل الوحيد الذي يمكن أن يساعدنا على الحفاظ على لياقتنا. كما أنها تساعد على التغلب على عدد كبير من الأمراض والظروف ، لذلك يجب أن تضاف إلى غذائنا اليومي.

Depression
الاكتئاب:
وفقا لمسح أجرته مؤخرا MIND من بين الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب ، الكثير شعر بتحسن كبير بعد أكل الموز. هذا لأن الموز يحتوي على عنصر ترايبتوفان ، نوع من البروتين الذي يحوله الجسم إلى سيروتونين ، المعروف أنه يجعلك تشعر بالراحة والاسترخاء ، ويحسن المزاج ، ويجعلك تشعر بالسعادة.


فقر الدم:
يحتوي الموز على نسبة عالية من الحديد الذي يقوم بتحفيز إنتاج الهيموغلوبين في الدم وكذلك يساعد في حالات فقر الدم.

ضغط الدم:
هذه الفاكهة الاستوائية الفريدة عالية جدا بالبوتاسيوم المنخفض الملح ، مما يجعله مثالي لمكافحة ضغط الدم. وأكثر من ذلك ، فإن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية قد سمحت فقط لصناعة الموز للإدعاء رسمياً بقدرة الفاكهة على الحد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية.

قوة الدماغ:
200 طالب في مدرسة تويكنهام (ميدل) (إنجلترا) ساعدهم تناول الموز خلال امتحانات هذه السنة في وجبة الإفطار ، والفسحة ، والغداء في محاولة تحفيز قدرة الدماغ. ولقد أثبتت البحوث أن الفاكهة المكتظة بالبوتاسيوم يمكن أن تساعد في التعلم عن طريق جعل التلاميذ أكثر انتباها.

الإمساك:
يحتوي الموز على نسبة عالية من الألياف ، لذلك فإن إدخاله في الحمية الغذائية يساعد على إعادة عمل الأمعاء الطبيعي ، كما يساعد على التغلب على المشكلة دون اللجوء إلى أدوية مسهلة.

الحموضة المعوية:
واحدة من أسرع الطرق لمعالجة الصداع هو عمل مشروب الموز بالعسل (ميلك شيك) لأن الموز يعالج الحموضة ويهدئ المعدة ، والعسل يعزز مستويات السكر المستنفذة في الدم ، بينما يسكن الحليب واعادة هيدرات النظام الخاص بك.الحرقة:
الموز له تأثير طبيعي معدل للحموضة في الجسم ، وحتى إذا كنت تعاني من الحموضة المعوية ، قم بتناول موزة لتسكين الشعور بالألم.

غثيان الصباح:
تناول حبات من الموز بين وجبات الطعام يساعد على إبقاء مستويات السكر في الدم مرتفعة ويمنع غثيان الصباح.

لدغ البعوض:
قبل أن تستخدم كريم عضة الحشرات ، حاول فرك المنطقة المتأثرة بقشرة الموز الداخلية. كثير من الناس وجدوا ذلك ناجحا بشكل مدهش في تخفيف الورم والتهيج.

الأعصاب:
يحتوي الموزعلى نسبة عالية من فيتامين (ب) التي تساعد على تهدئة الجهاز العصبي.الوزن الزائد:
في العمل، وجدت دراسات في معهد علم النفس في النمسا بأن ضغط العمل يؤدي إلى التهام أطعمة مهدئة مثل الشوكولا ورقائق البطاطس. وبالبحث على 5،000 المرضى في المستشفيات ، وجد الباحثون أن معظم البدناء هم أكثر المتعرضين للضغط العالية في العمل. وخلص التقرير إلى أنه لتجنب الاندفاع لشهوة تناول الطعام ، نحتاج للسيطرة على مستويات ثابتة للسكر في الدم عن طريق الحفاظ على تناول وجبات خفيفة عالية من الكربوهيدرات كل ساعتين.

القرحة:
ويستخدم الموز كغذاء يفيد ضد الاضطرابات المعوية بسبب قوامه اللين الناعم. وهو الفاكهة الخالصة الوحيدة التي يمكن أن تؤكل دون أعراض في الحالات المرضية. كما أنه يحيد حموضة المعدة ويخفف التهاب بطانة المعدة.

التحكم في درجة الحرارة:
كثير من الثقافات الأخرى ترى الموز بوصفه "مبرد" الفاكهة التي يمكن أن تخفض درجة حرارة الجسم الطبيعية والعاطفية للأمهات الحوامل.. في تايلاند ، على سبيل المثال ، تأكل النساء الحوامل الموز لضمان ولادة الطفل في درجة حرارة معتدلة.الاضطرابات العاطفية الموسمية (الحزن):
الموز يمكن أن يساعد الذين يعانون من الحزن لأنه يحتوي على محسن المزاج الطبيعي التربتوفان.

التدخين واستعمال التبغ:
يمكن أن يساعد الموز الأشخاص الذين يحاولون الإقلاع عن التدخين. كما يساعد الجسم على التعافي من تأثيرات انسحاب النيكوتين.

الإجهاد:
البوتاسيوم معدن حيوي ، يساعد على جعل نبض القلب متوازنا ، وإرسال الأوكسجين إلى الدماغ كما ينظم توازن الماء في الجسم.. عندما نشعر بالإرهاق ، ترتفع نسبة الأيض ، مما يخفض مستويات البوتاسيوم. ويمكن إعادة التوازن بوجبات خفيفة من الموز الغني بالبوتاسيوم.

السكتات الدماغية:
وفقا لبحث نشر في مجلة New England الطبية ، فإن تناول الموز كجزء من حمية منتظمة يمكن أن يقلل خطر الموت بالسكتة بنسبة تصل إلى 40٪.

الثآليل (الدمامل):
أولئك الذين يحرصون على البدائل الطبيعية ويريدون معالجة ثؤلول ، تأخذ قطعة من قشرة موز وتوضع على ثؤلول ، من الجانب الأصفر الخارجي (القشرة) بعناية واستمرار على الجلد بشريط لاصق (بلاستر) أو الشريط الطبي!لذلك ، الموز حقا هو علاج طبيعي لكثير من العلل. فعند مقارنته بالتفاح نجد أن الموز يفوقه بأربع مرات من البروتين ، والكربوهيدرات مرتين وثلاث مرات أكثر فسفور ، وخمس مرات أكثر فيتامين (أ) وحديد ، ومرتان من الفيتامينات الأخرى والمعادن. كما أنه غني بالبوتاسيوم ويعد واحدا من أفضل الأطعمة قيمة ولذلك ربما يكون حان الوقت لتغيير تلك الجملة المعروفة وقول: "موزة يوميا تغنيك عن الطبيب!"
 
رد: تـأثـيـر الـمـوز عـلـى الـدمـاغ

يســــمى المــــــــــــــــــــوز .... بقــــاتل أبـيه ... وايضـــا بطعــــام الفـــلاسفـــــه

...واما بقاتل ابيـــه ... لأنه تنمو مع النبته الرئيسية تنبــــت نبته وتحل محل الرئيسيه ..وهكذا عبر سنوات عمرها !

..واما طعام الفلاسفــــه فقد كانوا لا يقدمونه الا للفلاسفه يعتقدون انه يزيد من قوة الادرادك وهــــــو وفاكهة ( التين )

.....................................................................................................................................

حياك وبياك اخي محمد ............. ومشكور على الموضوع

وملاحظه هـــــامه=======

ان اللون الاسود للقشرة الخارجية لثمار اصابع الموز لا تدل على فســـادها ... بل على حسن نضوجها
وكلما كانت ســـــــــــــــوداء اللون كانت ذو نضوج اكبر والــذ مذاقـــــــا ... حتى تؤكل بالملعقة ؟؟!!!!

وعـــن نفسي / احضر بعضا من الموز والفه بقطعة قماش واضعه في مكان مظلم لمدة 5 الى 7 ايام

وبعدها افتع قطعة القماش عن الموز وافتح القشرة ( التى تكون سوداء جدا ) ويكون الموز شبه ذائبا

واتناوله بالمعلقه ... وتكون الذ جدا ودرجة حـــلاوته عـــالية ..........

... وللعلم هناك موز الفواكـــــــــــــــة ... وهناك مــــــــــــوز اخضر خاص بالطهي فقط وليس من الفواكة ...

اكرر تحياتي ومشــــــــــــــــــــكور على موضوعك .....
 
رد: تـأثـيـر الـمـوز عـلـى الـدمـاغ

يســــمى المــــــــــــــــــــوز .... بقــــاتل أبـيه ... وايضـــا بطعــــام الفـــلاسفـــــه

...واما بقاتل ابيـــه ... لأنه تنمو مع النبته الرئيسية تنبــــت نبته وتحل محل الرئيسيه ..وهكذا عبر سنوات عمرها !

..واما طعام الفلاسفــــه فقد كانوا لا يقدمونه الا للفلاسفه يعتقدون انه يزيد من قوة الادرادك وهــــــو وفاكهة ( التين )

.....................................................................................................................................

حياك وبياك اخي محمد ............. ومشكور على الموضوع

وملاحظه هـــــامه=======

ان اللون الاسود للقشرة الخارجية لثمار اصابع الموز لا تدل على فســـادها ... بل على حسن نضوجها
وكلما كانت ســـــــــــــــوداء اللون كانت ذو نضوج اكبر والــذ مذاقـــــــا ... حتى تؤكل بالملعقة ؟؟!!!!

وعـــن نفسي / احضر بعضا من الموز والفه بقطعة قماش واضعه في مكان مظلم لمدة 5 الى 7 ايام

وبعدها افتع قطعة القماش عن الموز وافتح القشرة ( التى تكون سوداء جدا ) ويكون الموز شبه ذائبا

واتناوله بالمعلقه ... وتكون الذ جدا ودرجة حـــلاوته عـــالية ..
... وللعلم هناك موز الفواكـــــــــــــــة ... وهناك مــــــــــــوز اخضر خاص بالطهي فقط وليس من الفواكة ...

اكرر تحياتي ومشــــــــــــــــــــكور على موضوعك .....

ماشاء الله عليك ذوقك عالي لكن عندي سؤال محيرني ؟؟

الحين تلف الموزة وتحطها بغرفة مظلمة وش الحكمة

الدعوى تــــــعــــــتـــــيــــــــق الموزهـ يعني ؟؟

وتفرق عن الطعم ولونها أصفر أو أسود ..

أنتـظـررررررررررررك ,,
 
رد: تـأثـيـر الـمـوز عـلـى الـدمـاغ

اخي محمد

اللــــون يبقي لون ثمار الموز ولكن ( عسلي اللون اكثر ) لا سواد لداخل القشرة ابدا ... والحلا زايد.

واما المكان المظلم لأنه يسارع في عملية نضوجه اكثر .... وحتى لو تركته عادي في المطبخ ستجد

تحوله للون الاسود ( القشرة فقط ) دون قطعة القماش ...ولكن ببطء ... ومع القماش اسرع ........

... وصحة وهنــــــــــــــــــاء ....اخي محمد ... والذوق من ذوقـــــــكم ...تحياتي



كلما كانت اصابع الموز صغيرة الحجم كانت الذ ( مثل الموز اليمني ) وحاول انتقاءها صغيرة الحجم حتى بالموز الجنوب افريقي المنتشر في بنده والعثيم والسدحان والتميمي (وارد شربتلي)
 
رد: تـأثـيـر الـمـوز عـلـى الـدمـاغ

تسلم اخوي كثير الرماد معلومة تستحق التجربة ,,
 
رد: تـأثـيـر الـمـوز عـلـى الـدمـاغ

ـــ
بعد هذه التجربه .... هناك تجربه اخرى للموز ... حلوى عـــالميــــــــــة مشــــــــــــــهورة

وكانت تقدم لفترة على طائرات الخطوط السعودية في الرحلات الدوليــــــة .. تستحق التذوق

واسمـهـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ( قــــــــارب المـــــــوز )ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا

عبارة عن ايسكريم ( 3 كور منه ) وموزة مقسمومه الى نصفين (بالطول ) تضع الموز المقسوم

على جهتين من صحن للتقديم الحلا (ويكون بحجم طول اصابع الموز طوليا ) ومن ثم تضع 3 او 4

كور من انواع الايسكريم بين فارغات الموزه المقسومه طوليا .... مع رش مسحوق كاكاو او صوص فراوله

او كريمة على الوجهه بشكل (خفيــــــف ) .... حلوى وتحليه جملية وطيبة ..ممكن تعملها بالبيت لانها سهلة

((( والظاهر نفتح فتافيت بالمنتدى ... ونغطي على المذوقات ... واخرتها مظاهره على باب الشات ))) خخخخخ

تحياتـــــــــــــــي
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 2)

عودة
أعلى