تغذية مرضي الشلل الدماغي (وجبات للاطفال من عمر 2_5)

ام عبد الجواد

عضو جديد
بعض مصادر الالياف الغذائية :

- الحبوب grains ، كالقمح والذرة والشعير والرز الاسمر والشوفان التي تدخل في صناعة الخبز والكعك ،والفاصولياء والعدس والبازيلاء المجففة
- الفواكه fruits التفاح والاجاص
- الخضراوات vegetables الجزر، الخيار ، الكرفس والطماطم
- المسكرات (كالبندق)

الأغذية الغنية بالحديد لمنع فقر الدم الناتج عن نقص الحديد

نصائح غذائية للحصول على غذاء غني بمادة الحديد تذكر / تذكري الآتي
• تناول وجبات متوازنة ومتنوعة .
• تناول الحبوب بقشورها ، كذلك الحبوب المضاف إليها الفيتامينات والمعادن
• يفضل تناول أطعمة غنية بالكالسيوم مثل الحليب ومشتقاته
• يفضل تناول أطعمة غنية بفيتامين ( ج ) مثل الفواكه ( كالبرتقال مثلاً ) وعصيراتها مع البقوليات المجففة كالعدس أو الفاصوليا أو المكسرات أو البذور أو الخضروات الورقية ( ذات اللون الأخضر الغامق ( مثل / السبانخ – البقدونس )) واللحوم والكبدة وذلك لزيادة امتصاص الحديد .
• قلل من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الغازية وذلك لاحتوائها على الكافيين

ما هي المصادر الغذائية للبروتين؟

يوصى بالحصول على الاحتياجات اليومية للبروتين عن طريق استهلاك أغذية متنوعة غنية بالبروتين، منها:
- أغذية من مصدر حيواني غنية بالبروتين: مثل البيض، اللحوم الحمراء، الدواجن، السمك، الحليب ومنتجاته
- أغذية من مصدر نباتي غنية بالبروتين: مثل البقوليات (العدس، الحمص، الفاصوليا، الفول.(
يحصل الجسم على كمية إضافية من البروتين عن طريق أغذية أخرى تحتوى على بعض البروتين مثل المكسرات، الحبوب الأرز، البرغل، الفريكة، القمح ، والخضار.

الكالسيوم
الكالسيوم عنصر هام جدا ويكفي أن نقول بأن بناء العظام والأسنان يعتمد على هذا العنصر لذلك فالصغار هم بأمس الحاجة إليه لبناء عظامهم ويظهر التشوه في النمو حال افتقارهم لهذا العنصر. كما أن الأم الحامل بحاجة ماسة الى كمية إضافية من هذا العنصر لأن الجنين يستمد غذاءه من الأم وبخاصة في أواخر شهر الحمل وأيضا المرضع. إن افتقار الجسم لهذه المادة يسبب نخر الأسنان وتقوس العظام والكساح وانحطاط في قوة العضلات وتشنجها وآلام عصبية وغير ذلك مما يؤثر على الصغار والكبار على السواء. ومن جهة أخرى فان وجود مادة الكالسيوم في الدم ضروري لعملية التخثر في حالة النزف، إضافة الى ضرورة الكلس لخلايا الجسم لمساعدته على أداء وظائفه على الوجه الأكمل وبخاصة الجهاز الهضمي والجهاز الدوري وان تأثيره واضح على انقباض عضلات القلب والاحتياج اليومي للأطفال800ملجم يوميا

ما هي مصادره؟
الحليب ومشتقاته , السردين. لبن زبادي. فول سوداني وفي الكثير من الخضراوات كالسبانخ والبقدونس والفاصوليا البيضاء والبامية وفي المأكولات الغنية بالألياف كاللوز والفستق والتين.


وجبات للأطفال من عمر 2-3 سنوات
الإفطار
كوب حليب صباحا
4/1رغيف بلدي ملعقه كبيره من الفول او الحمص بالزيت الزيتون,حبه بندوره
بين الفطور والغداء ":تصبيره"
ملعقتين من (عدس- ارز-جزر)مهلبيه,بسكويت,قطعه كيك او ساندوتش خفيف من الجبنه او لبنه
الغداء
(3/1كوب) ,طبق صغير من الخضار .(4/1كوب),حبه فاكهه من فواكه الموسم
بين الغداء والعشاء : بطاطا حلوه,ساندوتش خفيف ,اوكوب لبن رايب
العشاء: 4/1رغيف بلدي ,قطعه جبن ابيض متوسطه (30جرام),حبه بندوره . كوب حليب قبل النوم

وجبات للاطفال من عمر 4-5 سنوات
الافطار
كوب حليب قبل الافطار
4/3رغيف بلدي ,2ملعقه عسل ,بيضه مسلوقه او مقليه ,حبه بندوره
بين الفطور والغداء ":تصبيره” كوب عصير فواكه
الغداء
طبق ارز (2/1)كوب ,قطعه متوسطه من اللحم تقريبا (30غم),طبق خضار مطبوخ(2/1)كوب/سلطه خضار ,حبه تفاح او موز
بين الغداء والعشاء: تفاحه ,خياره او جزره
العشاء: 2/1رغيف ,2 ملعقه مربي +قطعه جبنه بيضاء

ملاحظه / البرنامج تقريبي يمكن زيادة أو تقليل الكميه حسب حاله الطفل


نصائح هامة لتغذية جيدة وصحه سليمةللطفل:

أن عدد وجبات وكمية الطعام التي يتناولها طفلك هي من الأمور الهامة للغاية
يجب أن تعد وجبات الطفل وفق مبدأ الوجبة المتوازنة والمتكاملة أي تحتوي علي جميع العناصر الغذائية من بروتين وفيتامين وكربوهيدرات ودهون .
عدم ترك الأطفال المرضي بلا طعام .
وجبه الإفطار ضرورية جدا حيث تمد الجسم بثلث الاحتياجات اليوميه من السعرات الحرارية
شراب الحديد والفيتامينات (المقوي ) ليسا بالدواء وإنما هما مغذيات فقدت من الطعام لذا يجب التقيد تماما بالتعليمات الخاصة بالجرعات المقررة من الطبيب
غلي الاطعمه بضع دقائق لقتل الميكروبات الضارةوعدم تركه علي النار مده طويله حتي لايفقد قيمته الغذائيه.
 لا داعي لأضافه السكر أو الملح لأطعمه الطفل
 استخدام الاطعمه الطازجة قدر الإمكان
 علي الأم غسل يديها ويدي الطفل قبل إعداد وتناول الطعام الطعام وغسل الخضروات أو الفواكه بالماء الجاري قبل الاستخدام .
ازاله الدهون من اللحوم قبل الطهي مثل ازاله جلد الدجاج والدهن الابيض في اللحوم مما يساعد لي تقليل دسم الوجبه.
التقليل من تناول الاطعمه الغنيه بالدهون مثل المقالي والمكسرات .
الابتعاد عن شرب الشاي اثناء الطعام لانه يؤثر علي عمليه امتصاص الحديد والكالسيوم في الجسم ويفضل تناوله بعد ساعتين من الوجبه.
تناول من 6-8 اكواب من الماء يوميا.

اتمني ان يكون هذا العمل مفيد لجميع القراء
__________________
اعداد/سامح ابو عجوه
اخصائي التغذيه العلاجيه- غزه
منقووووووول.
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى