ثريد



ثريد الثريد
عمان / مَنْ مِنَ العرب لا يحب الثريد أو الفتة أو القرصان أو التشريبة أو الجواز وهي من الأكلات الشعبية المستحبة من المحيط إلى الخليج، على اختلاف طريقة تحضيرها وتكويناتها ولكنها من حيث المبدأ طبق واحد.
المقادير:
* كيلو لحم ضان مشفى أو بعظمه مقطع قطع كبيرة أو متوسطة
* خبز ناشف أو رقائق معدة خصيصا كما سيأتي
* صلصلة مكونة من الخل و الثوم حسب الرغبة
* كوبان من الأرز
* ملعقتان كبيرتان من السمن
* ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة
ويفضل عند إعداد الثريد استعمال خبز محمر بأن يترك الخبز في الفرن لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم تطفئ النار ويترك داخل الفرن لمدة 20 دقيقة.
أو يمكن إعداد خبز خاص للثريد وذلك بمزج الدقيق والماء والملح ثم عجنه وترقيقه بالشوبك ثم يخبز على قصدير مع مسحه بالزيت، ويكون بحجم خبز الهربي الدائري، ثم نقوم بتقطيعه إلى قطع متوسطة.
طريقة التحضير:
1. يسلق اللحم بالماء والتوابل المختارة حسب الرغبة والذائقة (ملح، فلفل أسود، بهارات، كسبرة جافة غير مطحونة، قرفة، قرنفل...)
2. يغسل الأرز جيدا و يوضع في مصفاة، ثم يسخن السمن في إناء، ويضاف إليه الأرز المصفى ويقلب باستمرار مع احتفاظه بلونه الأبيض.
3. يضاف إليه الماء أو مرق اللحم المسلوق آنفا والملح ويترك حتى يغلي، يقلب مرة واحدة ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتشرب المرق حوالي 20 – 25 دقيقة.
4. في هذه الأثناء يوضع مقدار الثوم المفروم أو المهروس على النار في مقدار ملعقة من السمن ويحرك جيدا حتى يصفر لونه، ثم يوضع عليه مقدار الخل مع التحريك ثن يضاف بعد ذلك ملعقتين من صلصلة الطماطم، وتترك لمدة خمس دقائق على النار.
5. يكسر الخبز إلى قطع في حجم مناسب للأكل، و يوضع في طبق كبير عميق، أو يحضر خبز الثريد المخصوص.
6. أعيدي غلي المرق ثم صبيه تدريجيا على الخبز حتى يلين ويتشرب ب المرق.
7. ثم يغطى الخبز المسقى، ويترك حوالي خمس دقائق حتى يتشرب المرق جيدا، ثم تضاف طبقة من الأرز ثم باقي الخبز وأخيرا الطبقة العليا من الأرز الساخن.
8. يرص اللحم المسلوق فوق الجميع ويقدم ساخنا.




المصدر: نسيجها


المزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 2)

عودة
أعلى