تجنب أخطاء الطهي... تصبح شيفاً ماهراً

نور الامل

عضو جديد
تجنب أخطاء الطهي... تصبح شيفاً ماهراً


هل أنت على استعداد لتقليل الاخطاء الاساسية في الطبخ لكي
تصبح طاهياً بارعاً عليك? اذن ان تستعرض معنا اكثر الاخطاء شيوعا اثناء الطهي علماً ان هذه الاخطاء يمكن تجنبها بسهولة.

الإفراط في الطهي

يأتي على رأس اخطاء الطهي الافراط فيه, لان الطهي لمدة اطول من اللازم يفسد الطعام ويفقده لونه ومذاقه وملمسه وفي نهاية المطاف طعمه.


الطهي اكثر من ان يكون مجرد مهمة روتينية يقوم بها الرجال والنساء على حد سواء, انه اشبه بتجربة تؤدي الى نتائج مختلفة في كل مرة رغم تشابه الوصفات والمكونات ويمكن ان تكون النتيجة رائعة وتصل الى حد الكمال, كما يمكن ان تكون نتيجة ذلك طبقاً مروعاً.

ولا يهم ما تقوم بطهيه لكن اسلوب الطهي هو الذي يحقق الفارق الكبير واذا كانت هذه هي القضية دعونا نسرد الاخطاء الشائعة حتى تتحسن تجربة الطهي لفائدتك وفائدة من حولك.

---------------------------

الخطأ رقم 1 - اختيار الوعاء غير المناسب

حجم الوعاء عامل مهم يجب ان نأخذه في الاعتبار اثناء الطهي لان المقلاة الكبيرة جداً او الصغيرة جداً قد تفسد الوصفة بكاملها, وعند اضافة الطعام الى الماء المغلي ينبغي تقليل درجة حرارة الماء واذا كانت الكمية كبيرة سيتوقف غليان الماء على الفور وهذا يغير عملية الطبخ ويؤثر على ملمس الغذاء بصورة سيئة واذا استخدمت وعاء صغيراً لطهي المعكرونة فسوف يعطيك كومة من معكرونة النودل الصمغية.

الحل

لا تملأ وعاء الطهي باكثر مما يستوعب, وحاول الطهي على دفعات, واذا اردرت طهي طعام اكثر في وقت اقل استخدم وعائين على الموقد, وواصل الطهي فيهما بشكل متزامن لتعطي المكونات مجالاً لان تطبخ وستوفر الوقت, واستخدم الكثير من الماء بحيث تسمح للمكونات ان تسبح في الوعاء اذا كنت ترغب في طبق حسن الطهي.


======================

الخطأ رقم 2 - التسخين المسبق للوعاء بشكل غير صحيح

نميل الى افتراض ان المقلاة تسخن خلال دقيقة او اثنتين ثم نضع اللحم في الحال ومع ذلك فمن المهم ان نلاحظ ان الاوعية خصوصاً المصنوعة من حديد الزهر تحتاج الى فترة كافية من الوقت حتى تسخن بشكل متساو من جميع الجهات لطهي الطعام بشكل صحيح, وعندما ترفع درجة حرارة الموقد فان الوعاء يسخن فقط من المنتصف, وهذا التسخين له اثاره السلبية اولاً ان الوعاء سيتلف نتيجة الحرارة العالية المركزة على وسط ومركز الموقد, وثانيها لان الطعام الموضوع في منطقة الوسط يتعرض لخطر الالتصاق باسفل المقلاة او ان يحترق.

الحل:

لتفادي تلف الوعاء واحتراق الطعام ضع المقلاة على نار منخفضة الى متوسطة بمجرد دخولك المطبخ, وبينما تسخن تدريجياً جهز مكونات الوصفة.


===========================

الخطأ رقم 3 - عمل السوتيه لخضراوات مبللة

يترتب على طهي السوتيه لخضراوات مبللة مشكلتان اولهما تفقد الخضراوات فكهتها ولونها بسبب زيادة الماء على اوراقها والتي تحتك مع المقلاة الساخنة وتسبب البخار الذي يسلب من الخضراوات لونها البراق وملمسها وثانيها لان الزيت الحار لا يتفاعل جيداً مع الماء وقد يسبب الطرطشة معه.
الحل:

للمحافظة على لون ونكهة الخضراوات الداكنة سليمة استخدم اداة تدوير خضراوات السلطة لازالة الماء منها, وبعد كب الماء ضعها في الاناء وتأكد من انه حار بما فيه الكفاية قبل وضع الخضراوات به.


========================

الخطأ رقم 4 - الغليان بدلاً من الجيشان عندما تكون في عجلة من امرك فانك تميل الى ارتكاب مزيد من الاخطاء اثناء الطهي احدهما الغلي بدلاً من الجيشان "الطهي بالغلي البطيء" وعلينا معرفة الفارق بينهما, الجيشان يحدث عندما تظهر الفقاعات على سطح السائل بعد 3 ثوان وعندما تزيد على السطح تنقلب الى غليان, صحيح ان الغليان يطهو الطعام اسرع لكنه يعطي الطعام ملمساً جافاً, والطعام الذي يغلي في السائل يبدو مطهياً من السطح ولكن يبقى نيئاً وغير كامل الطهي من داخله, ما يجعل الطعام صلباً ويحتاج الى مضغ.


الحل: الجيشان فقط عندما يكون مطلوباً الجيشان فقط.

=========================

الخطأ رقم 5 - وضع اللحم مباشرة من الثلاجة الى الموقد »الفرن«

هذا الخطأ يقع فيه كثير من الطهاة, وذلك يؤدي الى ان اللحم يطهى بشكل زائد من الخارج بينما يبقى الداخل غير مطبوخ جيداً.

الحل:

تذكر ان تخرج قطع اللحم من الثلاجة وتنتظر نصف ساعة على الاقل قبل الطهي, حتى يذوب الجليد تماماً من اللحم وتصل حرارته الى درجة حرارة الغرفة, وهكذا يصبح جاهزاً للطهي.


========================

الخطأ رقم 6 - تجنب تذوق الطعام أثناء طهيه

بعض الناس واثقين تماماً من تقديراتهم للطهي, ومن ثم ليس لهم حاجة لتذوق اطباقهم اثناء الطهي ولكن كما قلت
سابقاً الطهي تجربة تعطينا نتائج مختلفة كل مرة حتى لو كانت الوصفة المكونات نفسهما, علاوة على انك لو لم تستخدم اواني القياس وألقيت بالمكونات بمقادير تقريبية فان ذلك يدعو بالتأكيد لتجربة التذوق بعد اضافة كل واحد من المكونات الى وعاء الطهي وقد تفسد الوصفة.

الحل:

لا يفوتك تذوق الطعام حتى تضمن النكهة الصحيحة والملمس والمذاق المطلوب.


========================

الخطأ رقم 7 - تقليب الطعام كثيراً

الدجاج المشوي جيداً يشكل قشرة بنية لطيفة, فوق لحمه الطري, ولكن عندما لا نقلبها كثيراً في الوعاء.

الحل:

المؤشر المفضل على ان الوقت مازال مبكراً لتقليب الدجاج هو عدم امكان انزلاق الملعقة الخشبية بسهولة تحت القشرة وبالتالي انتظر بعض الوقت حتى تتمكن الملعقة من ذلك ثم اقلب الدجاجة.


======================

أخطاء أخرى

- اغفال تفاصيل الدقائق عند قراءة تفاصيل الوصفة.
- الطهي بالزيوت غير الصحيحة.
- عدم الانتباه لاوعية القياس.
تعتبر المحافظة على اواني الطهي جانباً مهماً من الطهي
الافضل, فالحديد الزهر المصنوع منه بعض الاواني يحتاج الى عناية خاصة بغسيله والافضل استخدام الاواني مانعة الالتصاق.
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى