تلوث الغذاء وأمراضه

بنت قحطان

شاعره المنتدى
يحدث التسمم للأغذية بإحدى الطرق الآتية :

• استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة.انتشار الميكروبات والفيروسات.
• الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته.
• أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة.
• تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات.
• تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي.
• تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام
• عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة.
• إنتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة.




أنواع تلوث الغذاء:
• التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية.
• التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة.
• التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات.




لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة
• تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد.
• ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة.
• اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة.
• ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد.
• اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء.
• لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية.





أعراض التسمم
• ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر.
• ارتفاع في درجة حرارة الجسم.
• صعوبة في التنفس والبلع.
الإسعافات الأولى لمصاب التسمم
• راحة تامة في الفراش.
• تناول الكثير من السوائل.
• استدعاء الطبيب.
• إعطـاء المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة).
• لا تُشجّع المريض على التقيؤ.




مع اطيب التمنيات لكم بالصحة والعافية
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى