أطعمة البوتاسيوم تخفض مخاطر الجلطة الدماغية



أطعمة البوتاسيوم تخفض مخاطر الجلطة الدماغية المشمش
روما/ قال باحثون في إيطاليا، إن الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم مثل الخضار ذات الأوراق العريضة والبطاطا والموز، تخفض خطر الإصابة بالجلطة الدماغية وأمراض الشرايين التاجية.
وأعد البحث علماء إيطاليون استندوا إلى 8 دراسات تمحورت حول هذا الموضوع نشرت خلال الفترة ما بين العام 1966 و2009 وشملت 280 ألف مريض راشد.
وخلال الفترة التي تابع فيها الباحثون الحالة الصحية لهؤلاء وتراوحت ما بين خمس و19 سنة أصيب 5500 من هؤلاء بالجلطة الدماغية و3100 بأمراض القلب التاجية.
ولكن تبين للباحثين أيضاً أن تناول المأكولات التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم أدى إلى تراجع في نسبة الإصابة بالجلطة الدماغية عند هؤلاء بنحو 19% و بأمراض القلب التاجية بنسبة 8%.
وقال ال علماء إن البحث يدعم النصائح الطبية الدولية بضرورة تناول المأكولات التي تحتوي على البوتاسيوم لمنع الإصابة بأمراض القلب وخفض خطر الإصابة بالجلطة الدماغية.
و المأكولات الأخرى التي تحتوي على البوتاسيوم تشمل فول الصويا والمشمش والأفوكادو واللبن الخالي من الدسم وعصير الخوخ والفاصولياء الجافة والبازلاء.



المصدر: نسيجها


المزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى