طريقة مكبوس السمك

أم الغالين

عضو فعال

المقادير:

( الكمية 2 - 3 أشخاص )

بصل متوسط مفروم + نصف حبة فلفل رومي مكعبات + طماطم مقطعة مكعبات +
3 فصوص ثوم مبشور + قطعة زنجبيل مفروم + 4 ملاعق كزبرة وشبت مفروم + معجون
طماطم + فلفل أخضر حار + مكعب ماجي بالخضراوات + بهارات مشكلة ناعمة
( بزار ، كركم ، فلفل أسود ، كمون ، كزبرة ، دارسين ، ليمون أسود )

بهارات صحيحة ( دارسين ، هيل حبشي ، ليمون أسود ، فلفل أسود ، قرنفل )

للحشو :

نصف كأس حمص مسلوق + بهارات مشكلة + قليل من ماء الورد والزعفران
+ بصلة مفرومة
شرائح سمك كنعد أو أي نوع تحبينه + كمية من البهارات الناعمة السابق ذكرها
+ ليمون + ملح


ندلك [URL="http://forum.khleeg.com/110516.html"]السمك [/URL]بعصير الليمون ثم نغلفه جيداً بالملح و البهارات ، ونقليه في الزيت
على نار متوسطة حتى يتحمر جيداً وينضج ، ونرفعه بصحن


نحمر البصل في قدر برش الماء عليه بين فترة وأخرى حتى يتحمر ثم نضيف
قليل من الزيت ونقلب

* نضيف بالتدريج مع التحريك الفلفل الرومي + الطماطم + الثوم والزنجبيل +
الكزبرة والشبت + الفلفل الأخضر الحار

نضيف معجون الطماطم + مكعب الماجي + البهارات الناعمة ونحرك قليلاً ثم
نضيف ماء ساخن والبهارات الصحيحة

نسقط شرائح [URL="http://forum.khleeg.com/110516.html"]السمك [/URL]في المرق ونغطي القدر ونتركه على النار لمدة 15 - 30
دقيقة ( الوقت يعتمد على سمك شرائح [URL="http://forum.khleeg.com/110516.html"]السمك [/URL])
بعد انتهاء المدة المحددة لطبخ [URL="http://forum.khleeg.com/110516.html"]السمك [/URL]نرفعه بصحن ، ونتركه جانباً
نصفي المرق من الخضراوات في مشخال ثم نهرسها لتتساقط ناعمة في المرق
( مثل طريقة مجبوس اللحم ) ، أو يمكن تركها بدون هرس بحسب الرغبة

ونترك المرق حتى يغلي ثم نضيف له الرز المغسول ونحركه قليلاً
هذا شكل الرز بعد ما نضج ، نرفعه ونصفيه عن الماء الزائد ( مثل الرز الأبيض )
ثم نرجعه للقدر

نضع شرائح [URL="http://forum.khleeg.com/110516.html"]السمك [/URL]على الرز ونضيف ملعقتين زيت ونغطيه ونتركه يترسى لمدة
ربع ساعة

في هذا الوقت نحضر الحشو ، نحمر البصل في قدر برش الماء حتى يتحمر ثم
نضيف الزيت ، ثم الحمص المسلوق وملعقة كزبرة وشبت والبهارات الناعمة
والملح وأخيراً ماء الورد والزعفران ، ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة
5 دقائق



الصور المرفقة
attachment.php
 
رد: طريقة مكبوس السمك

[align=center][table1="width:95%;"][cell="filter:;"][align=center]
حنون ورجوى شرفتم متصفحى
[/align]
[/cell][/table1][/align]
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 3)

عودة
أعلى