طريقة عمل العصيدة و المرقوق

الله يعطيكم الصحة و العافية
تقبل الله صيامكم و قيامكم و غفر ذنوبكم في هذا الشهر الكريم

أطلب منكم مكونات العصيدة (بر و سمن) و طريقة عملها
ما هو المرقوق عندكم و اذا ممكن طريقة عمله

عشت في السعودية ما يقارب 16 سنة و للأسف لم تتعلمها الوالدة - الله يحفظ جميع الأمهات - و أنا مغرم بهاي الأكلة عصيدة خصوصا مع التمر مممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم

يار ريت ما تبخلوا علينا خلوني أسترجع ذكريات حلوة و ممتعة في تلك البلاد المباركة

شكر ا لكم..................................................................................................................................
 
رد: طريقة عمل العصيدة و المرقوق

هلا بك اخوي كل الاحترام
هلا بأهل فلسطين الحبيبة

عزيزي الغالي بالنسبة للعصيده يختلف عملها عندنا في السعوديه من قبيله الى قبيلة ياليت تخبرنا على اي طريقه تبيها لان عندنا في قبيلتنا نسويها مع المرق
اما المرقوق فان شاء الله بنات المنتدى يعلمونك عليها
 
رد: طريقة عمل العصيدة و المرقوق

طريقة عمل العصيده :
(4) كاسات من التمر
دقيق أسمر _ المقدارحسب الحاجه _ مع مراعاه خلطه بقليل من الملح

رشه فلف أسود
( 2/1) أصبيع زبده
الطريقه :
1\ يغمر التمر بمقدار بماء ساخن ,ثم يوضع ع النار حتى يغلي غلوة واحد , تم تطفأ عنه النار ويترك ليبرد .
2\ اذا برد يحرك ويفرك باليد ثم يصفى بواسطه مصفاة بلاستيك وذات ثقوب كبيره حتى لا يبقى منه الا مثل العجينه مع النوى ( فصم التمر )
3\ يزاد ماء ويوضع مع ملعقه صغيره ملح ورشه فلفل أسود , ثم يأخذ منه أكثر من ثلثه ويوضع جانبا في قدر آخر . ونضع هذا القدر ع النار .
4\ نبدأ باللت في القدر ( الذي به ثلث ماء التمر على النار ) بنخل الدقيق الأسمر بواسطه منخل ( مصفى ) أبو يد ذو ثقب كبير , ويكون العصيد ( اي اللت ) باتجاه واحد بواسطه المعصار أو الخفاقه السلك الكبيرة .
5\ اذا ثقل الخلط نبدأ بوضع الدقيق بواسطه اليد عوضا عن المنخل ثم نبدأ بالزياده تدريجيا من الماء الذي وضعناه جانبا وذالك بالتناوب مع الدقيق الأسمر يعني مره نضع بر ومره نضع ماء التمر , مع مراعاة العصد بأتجاه واحد فقط ..وهكذا حتى تنهتي كميه ماء التمر , بحيث يكون الخليط ثقيل جدا علما بأنك أثناء اللت تضعين (2/1) أصبع زبده مع الحلى , ثم يشال المعصاد , ويترك المحلى على النار هادئة جدا مدة ساعه
6\ يغرف في الطبق التقديم , ويرش عليه من الفلفل الأسود والذره ( الزبده المطبوخه ) أو السمنة .. وبالعافية .
ملحوظات الطبق :1- بامكانك ( ان كننت في عجله من أمرك 9 أن تغمري التمر بماء مغلي بحيث يكون هذا التمر منزوع النوى , ثم نغليه قليلا فقط , وثم نرفعه عن النار وتزيدنه ماء باردا ,ثم تضعينه في خلاط ليكون لديك ماء التمر ولتستعمليه للمحلى .

2- التمر المستعمل في المحلى لا يشرط فيه الجودة , بل بقايا التمر لديك ويمكنك استغلاله في صنع المحلى

3- من أفكار الطبق : قومي باعداد مقدار مضاف من ماء التمر , ثم ضعيه في علب بلاستيكية ( أو أكياس ) داخل الفريز , وأخرجيها من الفريز عند الحاجة و وسخني وابدأي في اللث ..
 
رد: طريقة عمل العصيدة و المرقوق


طريقة عمل المرقوق :
المقادير :

كيلو لحم
مقادير الخضار :
بطاطا
كوسه
فلفل رومي
جزر
بازيلا خضراء
بهارات مشكلة + ليمون ناشف + ملح حسب الرغبة
بندورة
مقادير العجينة :
2 كوب دقيق
ثلث كوب زيت
ملح حسب الرغبة
ماء حسب الحاجة
الطريقة :
اولاً تعجن العجينه وتغطى وتترك جانباً لترتاح

ثانياً نضع في قدر بصل وزيت وتوضع على النار وتقلب وتترك الي ان يذبل البصل
ثم نضع عليها اللحمه وتلقب حتى يتغير لونها وتمتص مائها
تعصر البندورة وتوضع فوقها + ملعقة صلصة + البهارات والملح والليمون
ثم نضع عليها الماء وتترك الى ان تستوي اللحمة

ثم نضع عليها الخضار بعد تقطيعها وتترك على النار
ثم نقوم برق العجينه ثم تقطيعها
وتوضع على اللحمة والخضار ونخفض من درجة حرارة النار

وتقلب وتترك حتى تستوي مع التقليب المستمر

ثم تقدم بالهناء والعافية
 
رد: طريقة عمل العصيدة و المرقوق

ماقصرتي يامناوي الله يبارك فيك ويعطيك الف عافية
تحياتي لك
 
رد: طريقة عمل العصيدة و المرقوق

والله انك شهيتيني على البر و السمن
ان شاء الله غدا سوف نقوم بعملها و أنا شخصيا راح أعملها ههههههههههههههههههههههههههه العصيدة والمرقوق يمممممممممممممممممممممممممممممممم

اخي أحمد زياد انا ما بعرف القبائل و طبيعة عمل الأكلة عندكم و كلكم على العين و الراس والله
بارك الله في الاخوان جميعا


شكرا لك يا مناوي غلبتك معي

356148091.jpg
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 4)

عودة
أعلى