"أطيب الوصفات المغربيه"

بنت مكة

عضو مشارك


السلام عليكم

أحبائي بين أيديكم مجموعة من أطيب الوصفات المغربية
لمائدة رمضانية عامرة بألذ الوصفات
و أشهاها وأكثرها فائدة غذائية
وكلها من المطعم المغربي الأصيل
أتمنى تعجبكم
مع خالص تقديري لكم


[glint]
أم خالد
[/glint]

 
رد: "أطيب الوصفات المغربيه"



سلطة الباذنجان بالبندورة



المقادير
- حبّتان من الباذنجان
- حبّتان من البندورة
-3 فصوص من الثوم
- 4 ملاعق من الكزبرة والبقدونس المفرومين
- ربع كوب صغير من زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
- ملح، حسب الرغبة


طريقة التحضير

1- يشوى الباذنجان فوق النار، ويزال منه القشر، ثم يهرس بواسطة الشوكة.
2- تقشّر البندورة، وتزال منها البذور، ثم تقطّع إلى قطع صغيرة.
3- في مقلاة توضع على النار، يضاف الزيت، وتقلّب فيه البندورة
والثوم والفلفل الأحمر، وينثر الملح والكمون. يحرّك هذا المزيج جيّداً،
ويدع حتى تجف ماء البندورة.
4- ثم، يضاف الباذنجان والكزبرة والبقدونس، ويدع هذا المزيج فوق النار
لمدّة 5 دقائق.
5- تقدّم هذه السلطة دافئةً أو باردةً، حسب الرغبة.


لحم الخروف مع الكسكس



المقادير
- ملعقة كبيرة من زيت دوار الشمس
- 350 غراماً من لحم الكتف الهبرة أو الرجل، مفرومة
- حبة من البصل، مفرومة
- ملعقة صغيرة من خلطة القرفة والكمون والزعفران
- 400 ملليلتر من مرق اللحم أو مرق الخضر
- حبة من الفليفلة الحمراء، منزوعة من البذور ومقطعة
- 8 حبات من المشمش المجفف
- عبوة (410 غرامات) من الحمص، مغسولة ومصفّاة
- ملعقة صغيرة من العسل
- بشر وعصير حبة من الليمون الحامض
- 175 غراماً من الكسكس
- أوراق من الأعشاب الطازجة، للتزيين (اختياري)
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة


طريقة التحضير

1- في قدر عميقة، يسكب الزيت، ويضاف اللحم والبصل، ويطهى هذا المزيج
على حرارة مرتفعة، مع التحريك بين الفينة والأخرى، وذلك حتى يصبح اللحم
بنيّ اللون. تنثر خلطة القرفة والكمون والزعفران، ويطهى لمدة دقيقة إضافية،
مع التحريك.
2- ثم، يسكب المرق، وحين يغلي، تضاف قطع الفليفلة الحمراء وحبات
المشمش المجفف، مع التحريك جيّداً. تخفّف الحرارة، ويدع هذا المزيج
على النار لمدّة ساعة.
3- بعدها، يضاف الحمص والعسل وبشر وعصير نصف حبة من
الليمون الحامض، ويطهى هذا المزيج، لمدّة نصف ساعة إلى
ساعة إضافية، وذلك حتى يصبح اللحم طرياً.
4- في هذه الأثناء، يسكب عصير وبشر نصف حبة من الليمون
الحامض فوق الكسكس وقليل من المرق، ويدع جانباً لمدة 15 دقيقة.
ينثر الملح والفلفل الأسود عليه، ويتمّ إدخاله إلى الفرن لمدّة 10 دقائق.
ويقدّم مع الأعشاب، واللحم.

حساء الحريرة




المقادير:

* ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة.
* 125 غرام عدس، 125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12
ساعة ثم نزيل عنه القشرة، 125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً.
نصف كوب كرافس مفروم، نصف كوب مقدونس أخضر مفروم،
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم.
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي مع القليل من
الزعفران و زيت الزيتون و 4ملاعق كبيرة من مركز الطماطم.
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في
الخلاط الكهربائي مع كوب ماء.
ربع كوب من زيت المائدة، ملعقة صغيرة من السمن،
ملعقة صغيرة ابزار، ملعقة صغيرة زنجبيل، ملعقة ونصف كبيرة
من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق.
4 لترات من الماء

الطريقة :

1/ نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار
2/ نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس
والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والملح مع التحريك
طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
3/ بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى
الكل الحمص والعدس والسمن ثم نضع الماء - 4لترات من الماء-
ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
4/ بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
5/ نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
6/ نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة
مع التحريك المستمر طبعاً.
بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً.

 
رد: "أطيب الوصفات المغربيه"



الدجاج بالزيتون و الليمون المخلل



المقادير

- دجاجة تبلغ زنتها كيلوغراماً ونصف الكيلوغرام
- 3 حبّات من البصل، مفرومة
- 4 فصوص من الثوم، مفرومة
- ربع كوب من زيت الزيتون
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
- ملعقة من الزنجبيل
- ملعقة من الزعفران
- قليل من الكزبرة والبقدونس المفرومين
- كوبان من الماء
للتزيين:
- زيتون أخضر
- ليمون مخلّل


طريقة التحضير

1- تنظّف الدجاجة، ثم تقطّع وتضاف إلى الطنجرة، مع زيت الزيتون والملح والزعفران والفلفل الأسود والزنجبيل والثوم والكزبرة والبقدونس. يدع هذا المزيج على النار، وذلك حتى يحمرّ الدجاج قليلاً، ليضاف بعدها البصل المفروم، مع الاستمرار في التحريك حتى يميل لونه إلى البنّي. ثم، يسكب الماء، ويدع ليغلي حتى نضوج الدجاج.
2- عندما ينضج الدجاج، يزال من المرق ويوضع في صينية ويدهن بالزيت، ويتمّ إدخاله إلى الفرن حتى يحمر.
3- يوضع في طبق التقديم، ويسكب عليه قليل من المرق، ويزيّن بالزيتون والليمون المخلّل والبصل.


طاجن اللحم بالبرقوق




المقادير

- كيلوغرام من لحم الغنم
- حبّتان من البصل، مقطّعتان إلى قطع صغيرة
- نصف ملعقة من الزنجبيل
- نصف ملعقة من الفلفل الأبيض
- نصف ملعقة من بودرة الزعفران
- قليل من الزعفران (شعيرات)
- 3 أعواد من القرفة
- نصف كوب من زيت الزيتون
- قليل من الزبدة
- ربع كيلوغرام من البرقوق الجاف
- كوبان من الماء
- ملعقتان من السكر
- قليل من بودرة القرفة وماء الزهر
- قليل من السمسم واللوز المقلي، للتزيين


طريقة التحضير

1- يغسل اللحم جيداً، ثم يوضع في قدر على النار، وتنثر التوابل (الزنجبيل والفلفل الأبيض وبودرة وشعيرات الزعفران والقرفة)، ثم يضاف الزيت. يدع هذا المزيج على نار هادئة، مع تقليب اللحم باستمرار.
2- ثم، يضاف البصل، وحين يصبح لونه بنياً، يسكب كوب كبير من الماء في القدر، وذلك حتى
تنضج هذه المكوّنات.
3- في قدر ثانية توضع على النار، يضاف البرقوق مع كوبين من الماء وملعقتين من السكر
وقليل من القرفة وماء الزهر والزبدة. ويدع هذا المزيج على نار هادئة حتى ينضج ويجفّ مرقه.
4-في طبق التقديم، يضاف اللحم، يعلوه البرقوق، ثم ينثر السمسم ويزيّن باللوز.


بسطيلة بالحليب



المقادير


10 أوراق من العجين (رقائق العجين)
كوب صغير من الزبدة المذابة
ملعقة صغيرة من القرفة ممزوجة مع قليل من السكر
لوز مطحون، للتزيين


مقادير الكريما:


50 ملليلتراً من الحليب المغلي
ملعقة صغيرة من الفانيليا
صفار 4 بيضات
150 غراماً من السكر
40 غراماً من النشاء

طريقة التحضير


1- تدهن ورقة واحدة من العجين بالزبدة المذابة وينثر كلّ من السكر والقرفة عليها،
ثم تغطّى بورقة عجين أخرى وتدهن أيضاً بالزبدة وينثر السكر والقرفة عليها.
تثبت جيداً باليد، وذلك حتى تلتصق الورقتان معاً. تكرّر هذه العملية بهدف الحصول على 5 أوراق مزدوجة. يتمّ إدخالها إلى الفرن، حتى تتحمّر، ثم يحتفظ بها جانباً.
2- لإعداد الكريما: يخلط صفار البيض مع السكر والفانيليا في الخلاط الكهربائي،
وذلك حتى يتجانس، ثم يضاف النشاء والحليب، مع الاستمرار في الخلط.
يوضع هذا الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر، بغية الحصول على كريما
ثقيلة ومتجانسة. ثم تدع جانباً، لتبرد.
3- وفي طبق التقديم، توضع ورقة مزدوجة تدهن بالكريما، ثم تغطّى بورقة أخرى،
وذلك حتى الحصول على طبقات خمس، ويزيّن الوجه باللوز المطحون والسكر والقرفة.
ويمكن إضافة النعناع والفاكهة.


 
رد: "أطيب الوصفات المغربيه"



تحضير الشاي المغربي
وهو يسمى ايضا بالأتاي





كمّية من الشّاي الأخضر + كمّية ضخمة من النّعناع الطّازج ومن السّكر
.تقريبا 5 معالق صغيرة لكلّ معلقة واحدة من الشّاي


: طريقة التّحضير
ينظّف الشّاي بكمّية قليلة من الماء المغليّ الّذي يضاف إليه ثم يتخلّص منه
(أي الماء). يضاف بعدها السّكر والنّعناع ثمّ الماء المغليّ. يصبّ الشّاي في
كأس صغيرة ثمّ يعاد الشّاي إلى الإبريق وتكرّر هذه العمليّة مرّتين أو ثلاث،
حتّى يخلط الشّاي. و في نهاية الأمر، يصبّ الشّاي في الكؤوس من على ارتفاع
عال ليكوّن رغوة


وبكدا تكون مائدتي انتهت
وصحة و عافية على قلوبكم


[glint]محبتكم &أم خالد [/glint]
 
رد: "أطيب الوصفات المغربيه"

ماشاء الله .. سلمت يمناك .. على هذه الطبخااات
 
رد: "أطيب الوصفات المغربيه"

ام خالد
رآآآآآآآآآآآئع
ما شاء الله وصفات لذيذة
حافظك الرحمآن.|
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 3)

عودة
أعلى