اخبار علميه وطبيه

رد: اخبار علميه وطبيه

فوائد جديدة لفيتامين "د".. أهمها تقوية الذاكرة
aff65645-16e6-4935-b9c6-8e9efef9a726.jpg


فيتامين الشمس أو فيتامين "د" أحد أهم الفيتامينات للجسم وتشمل مصادره التصنيع فى الجلد نتيجة التعرض للشمس بالإضافة لمصادره الغذائية، وبالإضافة لأهميته التقليدية المعروفة فى تكوين العظام والأسنان، ومكافحة الكساح فى الأطفال فإن الدراسات الحديثة كشفت أهميات أخرى له.

وفقا لموقع هيلث داى الطبى فإن فيتامين "د" يمكن أن يستخدم كمعزز للذاكرة ومضاد للشيخوخة ومحسّن لوظائف القلب والأوعية الدموية، ومضاد للحساسيات الموسمية فى الأطفال.

شملت هذه الدراسات أبحاثا عدة على الفئران لاختبار ذاكرتها ومدى تأثير تناول فيتامين "د" بصورة يومية عليها حيث حسّن أداءها فى اختبار المتاهة التقليدى، وجعلها تنتقل لمستويات أصعب مقارنة بأدائها السابق قبل الدراسة.

أما البحث الآخر فقد شمل دراسة تأثير تناول فيتامين الشمس بصورة يومية على حساسية الأطفال الموسمية المعروفة باسم إكزيما الشتاء، والتى تحدث فى الأطفال ولم يكن لها سبب معروف من قبل.

وجاءت النتائج بأن الفيتامين له أثر وقائى من هذه الحساسية وبناءً على الدراستين يوصى الخبراء بضرورة تناول الأغذية الغنية بفيتامين "د" كمنتجات الألبان والخضراوات الطازجة ذات الأوراق الخضراء كالخس.


===================

الشوفان والخيار يُجنبان انتفاخات البطن
6dfe16c4-4d15-4801-a03a-16393a69b04f.jpg


يعد الانتفاخ وغازات البطن من أكثر المشاكل شيوعاً بين البشر، وهى تترك أثراً سلبياً للغاية، وتجعل الشخص يشعر بعدم الارتياح.
أوضح الدكتور "محمد حلمى" استشارى السمنة والنحافة، أن مشكلة الانتفاخ لها العديد من الأسباب، فهناك من يعانى من الانتفاخ بسبب الإصابة بالقولون العصبى، أو نتيجة تناوله لبعض الأطعمة التى تساعد فى هذا الانتفاخ مثل تناول الأطعمة التى يوجد فيها ثوم.

وتابع أن هناك بعض العادات الغذائية وبعض الأطعمة التى تقاوم الانتفاخ، مثل تناول الشوفان فى الصباح، حيث يساعد على تجنب حدوث الانتفاخ فى المعدة، وذلك يرجع إلى غناه بالألياف التى تسهل عملية الهضم.

وأكد استشارى السمنة والنحافة، أن تناول الزبادى يساعد فى عملية الهضم بشكل جيد، بجانب الشاى الأخضر والذى يمتلك العديد من الفوائد الغذائية الصحية، فهو يساعد على استقرار المعدة وتهدئتها ويحد من الإصابة بالانتفاخ
.

وأضاف "حلمى" أن الإكثار من تناول الخيار والخس يساعد فى تجنب الإصابة بانتفاخ المعدة، ناصحاً الأشخاص الذين يعانون من الانتفاخ، بتناول الماء بكثرة لأنه يساعد فى التخلص من الانتفاخ
.
======================

أهم 8 نصائح للوقاية من الأنفلونزا والبرد

b4f99038-b928-47cd-9fc6-85a3068dcf15.jpg


بسبب اختلاف وتباين درجات الحرارة، تنتشر خلال فترة الخريف الإصابة بالبرد والأنفلونزا، ما يعوق الكثيرين عن أداء أعمالهم، فضلا عن كمية التوتر والقلق من انتقال العدوى، مجموعة من النصائح لتقليل الإصابة بالأنفلونزا، ومنها:

- اغسل يديك جيدا قبل الأكل وبعد مصافحة الآخرين
- تقليل القبلات والأحضان عند مقابلة شخص ما
- استخدام أدوات شخصية خاصة بك مثل "الفوط، والملابس"
- ضع منديلا على الأنف عند السعال أو العطس
- احذر اختلاف الجو المفاجئ كالجلوس فى مكان مكيف ثم الخروج إلى جو حار
- تناول المشروبات الساخنة بكثرة مثل "النعناع، الحلبة، مع تقليل السكر بداخلها"
- اللالتزام بنظام غذائى جيد يحافظ عليك ويحميك من الإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا
- تجنب التوتر والمشاكل النفسية قدر الإمكان لأنها تقلل من كفاءة الجهاز المناعى وبالتالى يزيد من احتمالية إصابتك بالبرد


========================

مشروبات طبيعيه لعلاج القولون

مرض القولون هو الأكثر انتشارآ حيث انه يتأثر بالحالة النفسية والتوتر العصبى كما انه يتأثر ايضآ بالاطعمة ونوعيتها , القولون من الامراض المزعجة التى تتأثر سريعآ بالحالة العصبيه والتوتر والاكتئاب وبالطعام لذلك من أجل تجنب انتفخات القولون واضراباته أحرصى على تناول الاعشاب الطبيعية التى تعالج اضرابات القولون وتخفف الام التى يسببها . أهم الاعشاب الطبيعية التى تساعدك فى تهدئه الاعصاب وعلاج الالم القولون
1– اليانسون : اليانسون يساعد فى تهدئه الاعصاب والمعدة وخفض حدة التوتر ويساعد فى تعديل المزاج , حيث انه يهدء التوتر الذى يسبب الام القولون المزعجه وانتفخاته التى تسبب التوتر العام , لذلك احرصى على تناول كوب من اليانسون يوميآ لتخفيف الالم القولون .
2 – النعناع : النعناع يحتوي على زيوت طيارة تساعد على تهدئة حركة القولون وإسترخاء عضلاته ومن الأفضل إستخدام كبسولات زيت النعناع عند حدوث اى توتر عصبى حيث ان النعناع من أفضل المشروبات الطبيعية المهدئه 3 – الزنجبيل : الزنجبيل يحتوى على العديد من العناصر التي تحتوي على الكثير من المواد الفعالة التي لها تأثير على الحركة العصبية للقولون لذلك ينصح بتناول كوب من الزنجبيل عند الشعور بتوتر فى القولون .
4 – بذور الكتان : أثبتت العديد من الأبحاث الحديثة أن تناول ملعقه كبيرة من بذر الكتان كل يوم مع الكثير من الماء يعالج من آلام القولون ,كما ان بذور الكتان تعمل على تهدئة الأمعاء وتحتوي على العديد من المعادن التي يفقدها الجسم مع الإسهال المصاحب للقولون العصبي , لذلك ينصح مرضى القولون العصبي تناول ملعقة كبيرة أو ملعقتين من زيت بذرة الكتان يوميا للحفاظ على صحتك .
5 – الشمر : يساعد كوب الشمر في تلطيف وتهدائه القولون والقضاء على الألم بسسبب حركة جدران القولون لذلك يمكنك نقع الشمر فى الماء المغلى ثم تناوله على الاقل كوب فى اليوم .
6 – الكراويا : الكراويا تساعد في تخفيف أهم أعراض القولون العصبي حيث انه يستخدم كمضاد للانتفخات واضرابات المعدة
=======================

رماد السجائر ينقى المياه من مادة الزرنيخ
0ea42b81-8303-473a-b05b-95197f303a35.jpg


كشف علماء أمريكيون، النقاب عن تطوير طريقة جديدة رخيصة لتنقية المياه من الزرنيخ من خلال رماد السجائر.

وأوضح العلماء أن تلوث المياه بالزرنيخ يحدث بشكل طبيعى وبمعدلات مرتفعة فى العديد من البلدان من بينها شيلى، والصين، المجر، المكسيك، حيث لا يعد الزرنيخ عنصرا لا طعم له وعديم الرائحة يمكن أن يسبب تلون الجلد، وآلاما فى المعدة فضلا عن الشلل الجزئى وعددا من المشاكل الصحية الخطيرة.

واستغل العلماء رماد السجائر مع طلاء أكسيد الألمونيوم لاختبار المواد المتواجدة فى المياه الجافة الملوثة، حيث وجدوا فعالية الرماد فى التخلص من 96% من الزرنيخ لأدنى مستوى له وفقا للضوابط الصادرة عن "منظمة الصحة العالمية".

وأوضح العلماء أنه كثيرا ما يتم تجاهل رماد السجائر فى مختلف بلدان العالم، إلا أنه يمكن جمعها بسهولة فى الأماكن العامة التى تسمح بالتدخين، ليصبح علاجا للعديد من القضايا الصحية الخطيرة.


====================

الأوانى البلاستيكية تقضى على فيتامينات الطعام
d4fd96db-38b6-4a2a-9c76-3ba8c27eca95.jpg


من منا لم يقابل يوما بائعا جائلا يبيع الأوانى البلاستيكية "الصينى" الرديئة الصنع، خاصة فى الفترة الأخيرة التى انتشرت بها هذه النوعيات بكثرة، ونظرا لرخص ثمنها وتوافرها أصبحت ملاذ الكثيرين، وفى هذا الصدد تحذر الدكتورة نسرين خالد أخصائية الباطنة من هذه الأوانى والعلب الحافظة للطعام، وتحذر بشدة من حفظها بالمبرد أو حتى فى مناخ الغرفة أو عند التعرض للحرارة.

وتابعت: "لا يعلم الكثيرين أن الطعام تتغير خواصه بالطهى، وتتطاير فيتاميناته بسوء التخزين، والإهمال، والتعرض للهواء وأيضا بالتعرض للملوثات، ويصبح الغذاء الملئ بالفيتامينات والعناصر المفيدة للجسم، إلى أضرار لا حصر لها، وملوثات تسبب أمراضا خطيرة".

واسترسلت "نسرين" قائلة: "فالفواكه المفيدة تصبح ضارة ومميتة عند عدم تطهيرها وتنظيفها جيدا بالمياه، وتقل فوائد الخضراوات بطهيها وتسبيكها، ويتم سحب الفائدة من الأطعمة المفيدة بتخزينها كذلك فى أوانى وعلب غير جيدة الصنع ورديئة التكوين، وهو ما يجعل الطعام قابلا للتغير خاصة مع ارتفاع درجة حرارته بعد طهيه، أو انخفاضها وتحولها لطعام مثلج".

وأكدت أخصائية الباطنة على أن هذا التغير لخواص الطعام حتمى، مما يحول عناصره لمضار، تسبب ترسبات على المعدة تضرها وتسبب التهابات بها، أو أمراض معوية شائعة، أو غثيان، أو ضعف مناعة وضعف عام، أو الإصابة بالتلوث.
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 3)

عودة
أعلى