ممبار مصري



ممبار مصري ممبار مصري
القاهرة / يعتبر ال ممبار من الآكلات الشعبية الشهيرة في مصر، وهي معروفة أيضا في بلاد الشام، لكن بأسماء مختلفة، وتعتقد الكثيرات أن تحضير ال ممبار يحتاج لمجهود جبار ووقت كبير، إلا أن هذا ليس من الصحة بمكان، فلذة ال ممبار وطعمه الرائع ينسيان حواء تعبها فيه.
ولم تعد السيدات حاليا بحاجة للجلوس ساعات لتنظيف ال ممبار، لأنه بات يباع منظفا، ومع هذا عليك بنقعه في القليل من الماء والملح لمدة 20 دقيقة أو أكثر، ثم يشطف ويكون جاهز للحشو.
المقادير:
* كيلو ممبار يقطع إلى حوالي 15 قطعة طول القطعة 15 سم
* كيلو أرز مصري
* فحلان من البصل
* كيلو طماطم
* سمن أو زيت
* صلصة طماطم
* شبت وبقدونس وفلفل أخضر أو أحمر حار
* ملح وفلفل وبهار وقرفة ونعناع ناشف
طريقة التحضير:
1. نحضر حلة نضع فيها بصلة مفرومة مع السمن وتشوح على النار، ثم نضع عليها عصير الطماطم، و تترك لتتسبك.
2. نضع معلقتين صلصة طماطم تقلب و تترك لتغلي، ثم تترك لتبرد قليلا، و نضع عليها ال أرز والشبت والبقدونس بعد تقطيعها لقطع صغيرة.
3. نحضر البصلة الثانية وتقطع صغيرة وتتبل بالملح والفلفل والبهار والقرفة والنعناع الناشف، وتدعك جيدا وتضاف على الخلطة و تقلب جيدا، ويحشى ال ممبار بها اس تعدادا لسلقه.
4. نحضر حلة عميقة توضع على النار نضع فيها سمن و نضع فصان مستكة وتذوب، ثم نضيف عليها مقدار كبير من الماء، و نضع ورق لوار وحب الهيل و تترك لتغلي.
5. نضع فيها حلقات ال ممبار و تترك للنضج لفترة من ساعة إلى ساعة و نصف.
6. يرفع و يترك ليبرد، ثم يحمر في زيت ساخن ولا يترك كثيرا على النار حتى لا ينشف، ويقدم مع البقدونس ورشة فلفل أسود.




المصدر: نسيجها


المزيد...
 

Users Who Are Viewing This Thread (Total: 0, Members: 0, Guests: 0)

Who Read This Thread (Total Members: 1)

User Who Replied This Thread (Total Members: 1)

عودة
أعلى